Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Большая стирка" в Миассе

17.11.2004
Город хочет избавиться от "отравы" и построить мусороперерабатывающий завод

Муниципальные экологи недремлющим оком следят за накоплением ртутьсодержащих материалов (люминесцентные лампы, градусники и т.д.) Когда их концентрация приблизилась к пограничному состоянию, была объявлена "большая стирка". В первую очередь "зачистили" учреждения здравоохранения, образования и культуры, где только люминесцентных ламп и ламп дневного света скопилось свыше 15 тысяч.
Дилетантский подход в этом деле чреват экологическими мини-катастрофами (пары ртути - ядовитейшее вещество), поэтому самовывоз материалов был сразу исключен.

Город хочет избавиться от "отравы" и построить мусороперерабатывающий завод

Муниципальные экологи недремлющим оком следят за накоплением ртутьсодержащих материалов (люминесцентные лампы, градусники и т.д.) Когда их концентрация приблизилась к пограничному состоянию, была объявлена "большая стирка". В первую очередь "зачистили" учреждения здравоохранения, образования и культуры, где только люминесцентных ламп и ламп дневного света скопилось свыше 15 тысяч.

Дилетантский подход в этом деле чреват экологическими мини-катастрофами (пары ртути - ядовитейшее вещество), поэтому самовывоз материалов был сразу исключен. Утилизацию и демеркуризацию (извлечение ртути) доверили озерской фирме "Экорес" и ее миасскому филиалу "Трейд" (они имеют лицензию на работу с ядовитыми веществами).

Основная часть высокотоксичных отходов будет вывезена спецрейсами в Озерск, где и подвергнется дальнейшей обработке. Всего требуется утилизовать около 30 тысяч ламп, скопившихся за последнюю пятилетку.

До конца года на эти цели выделено 160 тысяч рублей. В 2005 году расходы будут прописаны в бюджете отдельной строкой. В идеале на "большую стирку" в год необходимо около полумиллиона рублей.

Утилизация ртутьсодержащих материалов ранее не входила в городскую экологическую программу: по закону об этом должны печься сами муниципальные учреждения и организации. Но поскольку их финансы чаще всего "поют романсы", город был вынужден оперативно вмешаться и "отстегнуть" на важную работу средства от экологических платежей.

Сразу две фирмы - "Эко-Сервис" и "Меркурий" - вознамерились занять пустующую пока нишу в сфере утилизации отходов. Они представили администрации свои проекты и попросили выделить землю для строительства мусороперерабатывающего завода.

"Эко-Сервис" готов вложить в строительство миллион долларов. Их технология заключается в сортировке и компостировании твердых бытовых отходов. При этом на выходе получаются готовое вторичное сырье (макулатура, металлы, стеклобой, пластмассы) и компост (перегной). Эта технология предусматривает также переработку действующего полигона и снижение его экологической опасности. Предполагаемая мощность завода - 25-30 тонн в год. Ровно столько учтенных отходов поступает на Васильевский полигон. Но есть еще и несанкционированные свалки, которые также нуждаются в утилизации. Кроме того, в городе уже некуда складировать твердые отходы, и "Васильевка" напоминает трудноперевариваемый слоеный пирог - площадью девять гектаров, высотой шесть-восемь метров: Так что предложение соискателей как нельзя кстати.

Фирма "Меркурий" также готова сделать солидные вложения (стоимость проекта - до 10 миллионов долларов) в строительство завода. "Изюминка" проекта - утилизация отходов по немецкой технологии. Продуктом производства станут тепло и свет. А Миасс, как известно, нуждается не только в чистоте, но и в электроэнергии. Мощность завода - от 40 до 120 тысяч тонн в год ( в зависимости от количества поступающего сырья). Правда, "Меркурий" просит кусок земли в пределах Миасса, против чего категорически возражают экологи. "Зеленые" предложили участок за чертой города и идею - создать крупный перерабатывающий узел, соединяющий три муниципальных образования (Миасс, Златоуст и Чебаркуль).

Оба проекта, по мнению экологов, интересны, имеют свои плюсы и минусы. Окончательный выбор будет сделан в конце ноября - после заключения государственной экологической экспертизы. Скорее всего, конкуренты будут доказывать уникальность и полезность своих предложений в ходе конкурса.

В ходе "большой стирки" наконец-то прояснилась судьба 25 тонн гербицидов и пестицидов, хранящихся с незапамятных времен в районе поселка Строителей. Возраст и состояние не востребованных в сельском хозяйстве удобрений, обветшалое складское помещение, подозрительные подтеки на заржавевшей таре давно вызывали тревогу экологов и простых горожан.

Палочкой-выручалочкой послужили средства, выделенные министерством радиационной и экологической безопасности для утилизации ядовитых отходов со всей области. Первую партию миасских "неликвидов" планируется отправить на склады Есаулки (Аргаяшский район) в ноябре. Оттуда "отрава" последует на утилизацию на один из заводов Московской области, где и закончит свой "вредный век".

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет