Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"РЕФ" - ВЕЧНЫЙ СТРАННИК

17.11.2004
Поездки по стране сродни командировкам в космос

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк

Честное слово, не будь я журналистом, выбрал бы профессию рефрижераторщика. Мне всегда интересна жизнь, которую видишь не в калейдоскопе самолетных рейсов, не в праздной лености туристических поездок, а когда ты сам на время становишься ее участником.
У "рефов" (так называют себя в обиходе работники вагонов-рефрижераторов) именно такая жизнь. Но пусть читатель узнает об этом по их рассказам.

Александр УЛЬЯНЧЕНКО, заместитель начальника депо по эксплуатации рефрижераторного подвижного состава:
- В России всего семь подобных предприятий, уже одно это определяет уникальность Троицкого рефдепо.

Поездки по стране сродни командировкам в космос

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Честное слово, не будь я журналистом, выбрал бы профессию рефрижераторщика. Мне всегда интересна жизнь, которую видишь не в калейдоскопе самолетных рейсов, не в праздной лености туристических поездок, а когда ты сам на время становишься ее участником.

У "рефов" (так называют себя в обиходе работники вагонов-рефрижераторов) именно такая жизнь. Но пусть читатель узнает об этом по их рассказам.

Александр УЛЬЯНЧЕНКО, заместитель начальника депо по эксплуатации рефрижераторного подвижного состава:

-- В России всего семь подобных предприятий, уже одно это определяет уникальность Троицкого рефдепо. Мы обслуживаем зону от Урала до Дальнего Востока, хотя нередко наши секции можно увидеть в Монголии, Китае, Калининграде, Польше, Литве, Латвии, Финляндии и в странах ближнего зарубежья.

-- В бригаде рефрижераторщиков необходима психологическая совместимость?

-- Обязательно. Люди сами определяют, с кем им лучше работается. Они должны знать назубок энергосиловую установку и холодильное оборудование, быть взаимозаменяемы. У нас есть постоянные бригады, которые "ходят" в поездки уже по 10-15 лет подряд. Когда у бригады кончается срок командировки, ей на смену немедленно высылается другая. Мы всегда знаем, где находятся наши секции.

Виктор Прокофьев, механик рефсекции:

-- "Реф" должен быть не только хорошим холодильщиком, электриком и дизелистом. Ему также надо уметь улаживать конфликты, варить своей бригаде обед и штопать порвавшуюся за дни командировки одежду. Всему этому мне пришлось научиться, чем очень доволен.

И, конечно, поездки по городам и весям, смена часовых поясов за самое короткое время. Не буду говорить о трудностях нашей работы, которых хватает, перечислю только некоторые: длительный отрыв от семей, аварийные ситуации, конфликты в местах погрузки и следования, когда могут запросто ограбить секцию. Все это есть. И, тем не менее, работа не теряет престижности.

Конечно, все мы разные люди. Помню одного, он окончил музыкальное училище и все время брал с собой в поездки баян. Играл превосходно, но когда разучивал новое произведение, мучил нас изрядно. Но сейчас я вспоминаю о нем с благодарностью: не часто приходится "живьем" слушать хорошую музыку в исполнении хорошего музыканта.

Другой запоем читал книги, покупал новую литературу, которую и мы перечитывали. Третий был экстра-поваром. Кое-что мы у него переняли. Был и завзятый спортсмен. Все свободное время он бегал, подтягивался, "качался", заставлял и нас "растрясать животы". Я помню всех, с кем работал.

Павел ХАЛЯКИН, механик рефсекции:

-- Здесь правильно сказали, что работа механика рефрижераторной секции сродни работе моряков, рыбаков, которые по многу месяцев находятся в плавании. Механик - это не столько профессия, сколько склад характера и, если хотите, врожденная склонность мужчин к длительным странствиям.

Александр БИКТИМИРОВ, механик рефсекции:

-- Были времена, когда мы ездили по Союзу в длительные командировки, почти как космонавты. Работали, пока не вышлют смену, по сто и более суток. Приедешь домой, а сын-то уже в школу пошел, дочка своими ножонками затопала:

Михаил ПЕРВУХИН, механик рефсекции:

-- Моя страсть - увлечение географией. В домашней библиотеке накопилось много разных карт, атласов, книг. Интересовала история России. Так и оказался в рефдепо. В многомесячной командировке всегда легче тому, кто более терпим, предупредителен. И уж совсем хорошо, когда в отгулах вместе, когда наши семьи сдружились. Тогда и работа в радость.

Сегодня я на пенсии. Но вернись молодость, я и многие друзья-товарищи захотели бы оформиться в очередную поездку куда-нибудь на БАМ или Сахалин.

Несколько вопросов почетному железнодорожнику России, начальнику рефрижераторного вагонного депо Троицк Виктору Бондаренко.

-- Побывав в экстремальных ситуациях, наверное, не каждый потом остался в депо?

-- Остались настоящие мужики - истинные "рефы"!

-- Как в самое смутное время, что переживала страна, вам удалось сохранить предприятие, основные кадры?

-- Рынок заставил шевелить мозгами и шевелиться самим. Кроме основного ремонта подвижного состава (рефсекций) мы получили лицензии на другие виды ремонта. Теперь восстанавливаем любые цистерны, ведем полный ремонт пассажирских и других вагонов.

Наши рефсекции по-прежнему постоянно в пути.

В романтике путешествий по "железке" всякое бывало, особенно в неспокойные годы на Кавказе!

Из телеграмм в депо

"Моздок. На перегоне между станциями Кизил-юрт - Гудермес произошло бандитское нападение на рефсекцию 5-2933. Груз гранатов. Секция в составе ценного поезда 2603 назначением г. Керчь в сопровождении охраны была полностью ограблена".

"Термез. Секция 4-777 стоит на ст. Шурчи. Рефбригада избита, мною получена травма лица. При повторной экстремальной ситуации бригада покинет секцию. Прошу содействия для отзыва секции к месту приписки. Ахмедзянов".

"Кунград. Работниками оперативной части, находящимися в нетрезвом состоянии, ограблена секция 4-1033. Взяты продукты питания, личные вещи, деньги".

Комментарии
Комментариев пока нет