Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасс можно "вылечить"

17.11.2004
Какой быть реке в центре Челябинска?

Публикациями "Миасские надежды" (14 сентября) и "Больная артерия Челябинска" (14 октября) газета открыла дискуссию о проблемах реки Миасс, на которую, признаться, не рассчитывала. Сегодня она продолжается новой статьей.

Амстердам, Париж, Венеция, Санкт-Петербург - образец гармонии красоты рукотворной и нерукотворной, архитектуры и водного пространства. Наш же городской ландшафт в пределах центральной набережной довольно жалок: за-хламленные пустыри, стоячая зеленоватая жижа.
Однако в ближайшем будущем и в Челябинске вдоль обновленной, вернее, восстановленной береговой линии Миасса вырастет новый архитектурный комплекс.

Какой быть реке в центре Челябинска?

Публикациями "Миасские надежды" (14 сентября) и "Больная артерия Челябинска" (14 октября) газета открыла дискуссию о проблемах реки Миасс, на которую, признаться, не рассчитывала. Сегодня она продолжается новой статьей.

Амстердам, Париж, Венеция, Санкт-Петербург - образец гармонии красоты рукотворной и нерукотворной, архитектуры и водного пространства. Наш же городской ландшафт в пределах центральной набережной довольно жалок: за-хламленные пустыри, стоячая зеленоватая жижа.

Однако в ближайшем будущем и в Челябинске вдоль обновленной, вернее, восстановленной береговой линии Миасса вырастет новый архитектурный комплекс. 40 челябинских инвесторов и застройщиков намерены вести строительство в рамках программы развития города и концепции благоустройства реки. В настоящее время екатеринбургскими учеными НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов по заказу Челябинского главного управления архитектуры и строительства ведется комплексное исследование состояния реки Миасс, на основе которого и будет формироваться программа обустройства нашей главной водной артерии.

Один из первых проектов программы - воссоздание русла реки в центре города при помощи подсыпных площадок. Они закроют отстойные карманы Миасса с накопленными тоннами ила. Оптимальные параметры русла, рассчитанные учеными-гидрологами, позволят вернуть предназначенную природой способность реки к саморегуляции и очищению.

Однако есть и другой, пессимистический, прогноз на будущее Миасса: река, наша главная водная артерия, больна безнадежно. Вердикт однозначен - она обречена на вечное врачевание и своими силами справиться с хворью не в состоянии. Причем "больную" намерены пользовать тем, что "доктор прописал" еще несколько десятков лет назад, когда проявлялись только первые симптомы болезни.

Спасители - сторонники методики механической гидроочистки реки - начали действовать еще на заре 60-х годов. Земснаряды годами бороздили дно Миасса, вычерпывая тонны ила и грунта. Хотя реального улучшения состояния не происходит, а болезнь прогрессирует, войдя в хроническую форму, речке опять готовы прописать те же самые "лекарства".

Ученые-гидрологи, наблюдающие за состоянием Миасса вот уже на протяжении 15 лет, заявляют, что за минувшее время река обмелела, образовались новые острова из илистых наносов, заросшие осокой и камышом.

Так, может, первым делом стоит разобраться в причинах болезни, пересмотреть концепцию и методы лечения? Выбрать из арсенала современных средств то, что позволит уже в обозримом будущем оценить результаты?

Именно такой путь вы-брали те, кто всерьез намерен разобраться с проблемами реки и города, наметить реальные и эффективные пути их решения.

Начатая программа обследования реки и создание на ее основе стратегии экологического восстановления и обустройства Миасса объ-единили интересы всех, кто заинтересован в "выздоровлении" городской водной артерии: экологов, гидрологов, застройщиков, административные структуры города.

А теперь давайте вернемся к истокам, корням плачевного сегодняшнего состояния реки. Для этого нужно перенестись в те славные времена, когда была начата первая эпопея с благоустройством Миасса. Происходило это в духе эпохальных проектов времен "развитого социализма". Тогда скромный Миасс пытались превратить в подобие величавой и полноводной Волги. "В 1957 году мы, гидротехники, не смогли перебороть архитекторов в том, что нет необходимости в такой ширине русла Миасса в центре города", - вспоминает об этом событии профессор Т.И. Пеняскин, технический директор "Уралгидромехпроекта". Расширение и углубление было произведено без учета гидрологических закономерностей. Причем запущенные земснаряды не смогли справиться со скальными породами, и Миасс тонким слоем покрыл приготовленное ему широкое и неуютное ложе.

Так был закручен круговорот речных проблем. Миасс не справлялся с неохватной шириной русла, не мог поддерживать его в порядке по причине своей маловодности. Свою лепту внесли плотина ЧГРЭС, резко снизившая скорость потока, и обильные стоки челябинских заводов. Миасс заиливался, возводил острова и создавал топи.

Последующие попытки "чистки" только усугубляли процесс зарастания "водного зеркала". Чем больше вычерпывали из Миасса ила, тем интенсивнее он накапливал все новые тонны. Если бы была запущена в дело предпроектная проработка "По расчистке и регулированию реки Миасс в пределах городской застройки", то три земснаряда бороздили бы дно и берега реки аж 18 лет. И, скорее всего, после завершения этой эпопеи пришлось бы сразу начинать ее новый виток.

Подобный результат получили екатеринбуржцы. Исеть вот уже третий раз за 50 лет чистят земснарядами. И срок завершения последней "процедуры", начатой 10 лет назад, так и не виден.

Речку "врачуют" те, кто "прописал" ей очистку земснарядами еще 50 лет назад. Они и сегодня кричат о ней как о панацее в решении речных проблем. Не потому ли, что боятся остаться не у дел? Ведь так удобно, "подсадить" город на гидромеханическую очистку и спокойно качать денежки лет 15-20.

Не потому ли ополчаются они на тех, кто намерен идти другим путем? Готовы выставить их виновниками глобальных катаклизмов - наводнений или, наоборот, сокращения водных ресурсов городского водохранилища. "Уменьшить водопотребление предприятий на технические нужды, значит, неминуемо оставить город без тепла и света", - пугают они.

У профессионалов такая аргументация вызывает недоумение.

Система водохранилищ рассчитана на объемы спуска воды в период половодья, которые в десятки раз превышают ежегодные. А такое может случаться раз в 1000 лет. С появлением Шершневского водохранилища вероятность событий, происходивших в 1962 году, когда льдины перегораживали улицу Кирова, сведена к нулю. А вот расширение русла, которое к тому времени уже было выполнено, положительного эффекта не возымело.

Такая же "накладка" по поводу возможных проблем с водоснабжением промышленных предприятий из пруда ЧГРЭС. Объем самого пруда настолько мал, что самостоятельно он просто не в силах обеспечивать запросы наших индустриальных гигантов - потребителей технической воды. Питают их попуски из Шершневского водохранилища, которые исправно справлялись с "аппетитами" заводов даже в годы производственного подъема. И на этот процесс ширина русла Миасса в центре города никоим образом повлиять не может.

Мы говорим: "Река - живая экосистема". Так, может, стоит прислушаться к тому, чего хочет сама наша многострадальная речка?

А желает она вернуться в свое естественное состояние, к той ширине русла, что была ей предопределена природой. Это реальная альтернатива очистке реки земснарядами - оптимизация русла в пределах его старых параметров с помощью восстановления грунта в так называемых "мертвых зонах", которые образовались после возникновения "водного зеркала". Река обретет былую силу, поток будет, как и прежде, промывать русло, и набережная в самом центре города сможет распрощаться с болотной ряской и тиной.

И это только один из проектов в рамках разрабатываемой стратегии по благоустройству реки. Реализовываться будут те, что исходят из реальной ситуации, ресурсов, эффективности и возможности оценить результаты в обозримые сроки.

Почему глобальные планы остаются прожектами? Важна цена вопроса. Это в советские времена "проекты века" щедро проплачивались из бюджетных средств. Сегодня в любом деле оценивают финансовую составляющую. Стараются просчитать эффект от вложений.

Чтобы избавиться от донных залежей в черте города, которая, по мнению "радетелей очистки", исчисляется миллионами кубометров (4379 тысяч куб. м), потребуется 549 миллионов рублей. И все это без учета дополнительных вложений - на складирование, транспортировку, обезвоживание, наконец, захоронение этого токсичного "улова". Это тоже выльется в немалые цифры. К тому же сроки реализации проекта неясны, технологии устарели и малоэффективны, результат кратко-временный и сомнительный.

Люди бизнеса вкладываться в сомнительные проекты поостерегутся, а для бюджета эта сумма непосильна. Если выбираем другой путь, можно четко оценить выгоды, в том числе и финансовые.

На основе результатов исследования гидрологов определяется оптимальное русло реки, соответствующее водности Миасса и возможностям к самоочистке. "Мертвые зоны" с самой большой концентрацией илов засыпаются грунтом и восстанавливают естественную береговую линию. Это существенно сокращает затраты на извлечение большого объема донных отложений. Застройщики в зоне поймы Миасса в обязательном порядке выполняют рекомендации экологов по проектированию, строительству и эксплуатации. Все объекты оснащаются локальными системами водоочистки. К тому же продуманная система взаимодействия инвесторов с городскими властями позволяет получать средства для реализации различных экологических проектов. Может, тогда будет решен вопрос с уникальной разработкой Гипромеза по доочистке сточных вод?

Компания "Энергоинвест" уже приступила к финансированию городской программы комплексного обследования Миасса. Именно сегодня начинает формироваться общая стратегия оздоровления Миасса. Найдет в ней свое место и технология гидромеханической очистки реки. Эта методика достаточно эффективна, если применять ее избирательно и точечно, на наиболее проблемных участках.

Итак, первые шаги сделаны. Изучается состояния реки, разрабатываются методы решения проблемы, отслеживаются перспективы реализации. И результат будет виден уже в ближайшие годы. Город получит чистую реку и возможность постоянно содержать ее в надлежащем виде. На берегах Миасса вырастут оригинальные архитектурные комплексы, которые станут украшением и гордостью Челябинска.

Как знать, может, для будущих поколений вид с челябинской набережной тоже станет примером гармонии архитектуры и водного пространства.

Алена РЯЗАНОВА

Комментарии специалистов

Владимир Знамеровский, начальник управления экологии г. Челябинска:

-- Администрации города уже много лет доказывает необходимость строительства ливневой канализации с локальными очистными сооружениями.

Прежде чем проводить гидромеханическую очистку реки, нужно ликвидировать загрязняющие стоки. До этого все инвестиции, вложения в подобные мероприятия не принесут должного эффекта.

Владимир ДЕРЯБИН, кандидат технических наук, руководитель лаборатории РосНИИВХ:

-- В 1957-1962 годах было расширено и углублено русло реки без учета гидрологических закономерностей его существования и развития. Именно это решение можно считать точкой отсчета большинства проблем Миасса на рассматриваемом участке, ибо реальная водность реки не позволяла поддерживать русло в нормальных условиях. Река, речная экосистема - это самоорганизующийся организм, вырабатывающий тот размер русла, который определяется гидрологическими условиями формирования стока. И основным принципом благоустройства р. Миасс в Челябинске должно быть "не навреди природе".

Комментарии
Комментариев пока нет