Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто с рублем к нам пришел

18.11.2004
Южный Урал обосновался в "большой шестерке" самых крупных российских потребителей инвестиций

- В 1990 году объем инвестиций в области составлял пять млрд. рублей (еще в советских деньгах), - говорит первый вице-губернатор Владимир Дятлов, курирующий экономику Южного Урала. - В первой половине  90-х в статистике был провал, данные не фиксировались. А вот со второй половины десятилетия инвестиционная кривая поднималась - когда плавно, а когда довольно круто.
В этом году мы также ожидаем резкий рост инвестиционных вложений - до 45-47 миллиардов рублей.

Южный Урал обосновался в "большой шестерке" самых крупных российских потребителей инвестиций

-- В 1990 году объем инвестиций в области составлял пять млрд. рублей (еще в советских деньгах), - говорит первый вице-губернатор Владимир Дятлов, курирующий экономику Южного Урала. - В первой половине 90-х в статистике был провал, данные не фиксировались. А вот со второй половины десятилетия инвестиционная кривая поднималась - когда плавно, а когда довольно круто.

В этом году мы также ожидаем резкий рост инвестиционных вложений - до 45-47 миллиардов рублей. Примерно три четверти этой суммы - вклад предприятий, направляющих собственные средства на техническое перевооружение. Четверть вложений обеспечивают другие источники, в том числе бюджетные. Сюда же относятся прямые зарубежные, внешние российские инвестиции, кредиты банков. Это нормальная пропорция. В Китае, к примеру, внешние инвестиции равны только 10 процентам, остальные - внутренние.

-- Чем вызван скачок вложений в экономику Южного Урала?

-- Тому есть несколько объяснений. Сказывается, во-первых, общее улучшение экономической ситуации в области. Не случайно наши инвестиционные показатели значительно выше среднероссийских. За девять месяцев этого года рост инвестиций в стране составил 11,6 процента, у нас - 36,6. То есть темпы втрое выше.

Второй фактор - наша открытость. Вокруг области было много инсинуаций, в том числе со стороны разных экспертов: мол, ведем войны с крупными предпринимателями, которые хотят вкладывать деньги в промышленность. Доказали, что не собираемся закрывать регион на замок. В том числе с помощью традиционных форумов - экономических и инвестиционных, которые теперь проводим ежегодно, рассказывая о широких возможностях для бизнеса. О благоприятном инвестиционном климате говорит и высокий кредитный рейтинг территории.

Еще плюс: входим в группу из пяти-шести регионов с наибольшей бюджетной обеспеченностью на душу населения. У нас есть хороший задел, если иметь в виду инвестиционные проекты, уже реализованные производственные и экологические программы, на которые следует равняться. В Снежинске сегодня движутся к завершению нескольких крупных проектов по производству керамогранита, керамической плитки, упаковки. Каждое из новых производств станет выпускать продукцию на миллиард рублей. В Юрюзани будет возведен завод промышленной плиты, появится деревообработка. Ожидается прирост продукции на миллиард. Под Челябинском, как уже сообщалось, пущен завод минеральной плиты, выпускающий современный утеплитель для строительства. Новые мощности вводятся на Магнитке, на ЧМК. "Мечел" инвестировал в этом году семь миллиардов рублей, в 2005-м собирается вложить 10. Сами предприниматели показывают инвесторам из других территорий, из-за рубежа: у нас можно работать и получать высокую прибыль. Она в области, кстати, одна из самых высоких в России. Это очень важно тем, кто собирается прийти к нам с деньгами.

Благоприятный инвестиционный климат обеспечивает также наличие денег для вложений в региональных банках, иногородних кредитных организациях, которые появились в последние годы. Недавно обосновался у нас Московский международный банк, образованный с почти 100-процентным участием иностранного капитала. Его головной офис - в столице. В Санкт-Петербурге он открыл свой первый филиал, а у нас второй. Ни в соседнем Екатеринбурге, ни в других городах-миллионниках банк пока не "прописался", что также говорит о предпочтениях крупного бизнеса.

Южный Урал стал чище, чем прежде. Сократились выбросы в атмосферу. Часть предприятий теперь имеет экологические сертификаты, многие ведут работу по их получению. Ведь экологическая привлекательность для инвесторов тоже не на последнем месте.

-- У нас так много природоохранных проектов?

-- Возьмите Челябинский цинковый завод. Буквально на днях его гендиректор Всеволод Гейхман демонстрировал за проходной предприятия голубые ели, другие капризные растения, которые погибли бы, отравляй завод окружающую среду. Несколько лет назад невозможно было подъехать к Магнитогорску. Город сталеваров окутывала шапка доменных газов, продуктов мартеновского производства. Сегодня устаревшие мартены выведены из эксплуатации, построен огромный комплекс цеха для очистки доменных газов. По аналогичному пути двинулся "Мечел". Много усилий для сокращения выбросов прилагает ЧЭМК. В Карабаше, как известно, реализуется программа, которая в конечном итоге должна сделать чище и этот город, и земли вокруг него.

-- Это крупные инвестиционные проекты?

-- Программа Магнитки на этот год - 400 миллионов долларов, "Мечела" - 200 миллионов. Да и пущенные отдельно стоящие мощности - увесистые производственные куски. Они дадут прирост продукции на 60 миллиардов рублей. Объем внутреннего регионального продукта достигнет 350 миллиардов. То есть новые цехи и заводы, выросшие "на инвестициях", обеспечат шестую часть ВВП. Это совсем немало.

-- Резервом для регионального продукта служит финансовая активность бизнеса?

-- По объему промышленного производства мы сейчас занимаем пятое место, хотя еще не так давно находились на седьмой строчке. Но за два минувших года обогнали Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Впереди нас только Ханты-Мансийск, нефтяной край державы, Москва, Московская область, Екатеринбург и Самара. Причем с северным соседом по УрФО у нас совсем небольшая разница - 14 миллиардов рублей, "копейки" на уровне трех-четырех процентов, хотя у свердловчан промышленный потенциал в полтора раза выше нашего. И населения там примерно в 1,5 раза больше. От Самары мы тоже отстаем чуть-чуть - где-то на 3 миллиарда. От Москвы и Московской области также небольшое отставание. Область настолько плотно внедрилась в группу лидеров и настолько мощно добавляет каждый год, что может обойти и других "передовиков".

-- Поступают ли за Каменный пояс реальные иностранные инвестиции?

-- Конечно. Американская фирма "Карбокерамикс" собралась строить в Копейске завод по выпуску так называемых пропантов - специальных шариков, которые при нефтедобыче нагнетаются в нефтяные скважины для гидроразрыва пластов, что позволяет увеличивать отдачу месторождений. Продукция предназначена прежде всего для российского потребителя. Когда мощности заработают, отпадет необходимость возить эти изделия из-за океана. Проект оценивается в 20 миллионов долларов.

Австрийская компания размещает производство микрокальцитов в Агаповском районе. Мелкокрошеная мраморная пыль служит наполнителем при изготовлении бумаги и различного рода пластмасс, применяется во многих отраслях.

Еще с одной американской фирмой ведем переговоры о продаже принадлежащего области пакета акций завода "Экодом" в Сосновском районе. Завершаются переговоры о приобретении американцами же контрольного пакета завода "Метран", известного своими приборами учета. Хотя сотрудничество с иностранцами активно осуществляется даже без этого имущественного шага. Зарубежные инвесторы не боятся приходить к нам, вкладываться в область.

-- Многие наслышаны: нам опять навязывают утилизацию боеприпасов, отслуживших частей ракет, со всей Европы продолжают везти радиоактивную грязь. А как с размещением у нас чистых и высокотехнологичных объектов, производящих, например, комплектующие детали к компьютерам, как в Юго-Восточной Азии?

-- Какие проблемы?! 40 процентов всего мирового производства компьютеров, кварцевых часов, сотовых телефонов изготавливаются на базе той продукции, которую поставляет южноуральский завод "Кристалл". Надо продлять технологические цепочки. Предпосылки есть. Что касается ракет, губернатор написал письмо, в котором оценил этот проект как нежелательный для нас. Радиоактивные изотопы, которые применяются в промышленной диагностике, медицине, самых различных сферах, без которых невозможен технический прогресс, - это дело другое. Наш "Маяк" формирует очень большую долю их экспорта.

-- Меняется ли структура инвестиций?

-- Существенно. В 2002 году доля промышленных вложений составляла примерно 60 процентов, вторыми были отрасли социальной сферы (10 процентов), транспорт (9,7), связь (пять процентов), строительство и сельское хозяйство. Сегодня промышленный сегмент примерно таков же, но увеличились вложения в обслуживающие отрасли, транспорт, особенно в социальный сектор.

В этом году ЮУЖД инвестирует в свою отрасль около четырех миллиардов рублей. Очень активно пошел процесс модернизации в угольном деле. Это отрадно: отрасль многие поторопились похоронить. Начало подниматься машиностроение. Дополнительную нишу открыл для себя завод "Электромашина", получая большие заказы от железнодорожников. Масштабную программу выпуска принципиально нового локомотива, работающего на постоянном токе, принял Челябинский электровозоремонтный завод. Начинает наращивать обороты автомобильный завод "Урал". За 10 месяцев он показывает рост производства.

Ожило строительство. Значит, регион на подъеме, есть заказы, подрядные работы. Три миллиарда рублей область вложила в дорожное строительство. Увеличилось бюджетное финансирование социальной сферы. Ледовый дворец обойдется казне в 600 миллионов рублей. Центральный стадион - в 150 миллионов, легкоатлетический стадион - в 20 миллионов, краеведческий музей - в 140 миллионов. Объекты эти не имеют аналогов в России. В Свердловской, Курганской, Оренбургской и Тюменской областях нет ничего подобного. У нас практически повсеместно завершилось возведение районных центров спорта. Начинаем строить пять физкультурно-оздоровительных комплексов. Один из них, в Челябинске, будет специализированный - для инвалидов. До сих пор люди с ограниченными физическими возможностями проводили тренировки в общих залах, что не всегда было удобно. На 2005 год планы не менее масштабны. Мы намерены провести капитальную реконструкцию дворцов спорта в Челябинске и Магнитогорске. Только два этих объекта потребуют свыше 60 миллионов долларов.

Комментарии
Комментариев пока нет