Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Демарш Цикункова

18.11.2004
Экс-чемпион мира по бодибилдингу неожиданно покинул большой спорт

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

Сенсационное заявление прозвучало на вчерашней пресс-конференции из уст промоутера Сергея Цикункова - вице-губернатора области Константина Бочкарева. Поводом для демарша атлета послужили события, развернувшиеся на недавнем чемпионате мира по бодибилдингу по версии IFBB в Москве.

Напомним, что челябинец Сергей Цикунков, успешно преодолев отборочный тур чемпионата и пробившись в финал, в последний момент из-за травмы бедра снялся с соревнований ("Челябинский рабочий" сообщал об этом 10 ноября 2004 года). Но неудача была с лихвой компенсирована накануне выступлением на Гран-при России среди профессионалов, где Цикунков, единственный любитель, стал бронзовым призером и обладателем профессиональной лицензии. Южноуральский спорсмен завоевал право выступить на самом престижном международном турнире бодибилдеров "Мистер Олимпия".

Экс-чемпион мира по бодибилдингу неожиданно покинул большой спорт

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

Сенсационное заявление прозвучало на вчерашней пресс-конференции из уст промоутера Сергея Цикункова - вице-губернатора области Константина Бочкарева. Поводом для демарша атлета послужили события, развернувшиеся на недавнем чемпионате мира по бодибилдингу по версии IFBB в Москве.

Напомним, что челябинец Сергей Цикунков, успешно преодолев отборочный тур чемпионата и пробившись в финал, в последний момент из-за травмы бедра снялся с соревнований ("Челябинский рабочий" сообщал об этом 10 ноября 2004 года). Но неудача была с лихвой компенсирована накануне выступлением на Гран-при России среди профессионалов, где Цикунков, единственный любитель, стал бронзовым призером и обладателем профессиональной лицензии. Южноуральский спорсмен завоевал право выступить на самом престижном международном турнире бодибилдеров "Мистер Олимпия". Впервые в истории IFBB.

По признанию Константина Бочкарева, пробуя силы на Гран-при среди профессионалов, они с Цикунковым даже не рассчитывали на такой успех.

-- Просто Сергею захотелось потешить свое самолюбие, постоять на сцене рядом с такими мэтрами бодибилдинга, как Ронни Колеман, который является семикратным победителем турнира "Мистер Олимпия", - признался промоутер спортсмена Константин Бочкарев - вице-президент федерации бодибилдинга и фитнеса России, не последняя фигура в IFBB. Пользуясь связями, он помог спортсмену удовлетворить это желание.

Однако основной упор все-таки делался на подготовку к чемпионату мира среди любителей, победа в котором тоже приносила профессиональную лицензию и путевку на соревнования "Мистер Олимпия". Сам Цикунков, по признанию Бочкарева, хотел получить эти привилегии, пройдя через жернова любительских состязаний. И даже выражал желание выступить в финале, хоть и с травмой.

-- Мы подстраховались, сняв Сергея с финала любительского чемпионата, - признается Константин Бочкарев. - На тот момент его статус был не совсем определен, в связи с чем спортсмена могли дисквалифицировать. Считается, что профессионалом спортсмен становится сразу после соревнований, когда его таковым провозглашают организаторы.

Неожиданная медаль на Гран-при спутала все карты. В ходе переговоров Бочкарева с функционерами IFBB из США и Канады, которые велись в рекордно короткие сроки, промоутер Цикункова получил заверения, что американские тренеры готовы взять россиянина под свою опеку. Челябинец, по задумке "отцов" бодибилдинга, должен был стать "гвоздем" нового проекта, который затеял президент IFBB мультимиллионер Бен Вейдер. Речь идет о создании в Европе профессиональной лиги со штаб-квартирой в испанской Барселоне. Она формально существует и сегодня, но ее членами являются американцы.

Планировалось, что первым номером, новым Колеманом и "брендом" альтернативной лиги станет Цикунков. Финалом переговоров Бочкарева с представителем Вейдера Рафаэлем Сантохой, который и возглавит новую лигу, стало подписание договора о передаче прав на атлета одному из руководителей IFBB. Имя нового промоутера челябинской звезды Бочкарев называть отказался. Однако заверил, что его подопечному светил огромный контракт, которого в мире профессионального бодибилдинга не заключали добрый десяток лет.

И вдруг Цикунков пошел на попятную: он покинул гостиницу, где велись переговоры. Его до сих пор никто не может найти или хотя бы связаться по телефону, хотя контракт уже подписан. Попытка корреспондента "Челябинского рабочего" выйти на связь с Сергеем успехом не увенчалась: номер мобильного телефона, судя по всему, спортсмен сменил.

-- Я вижу несколько причин демарша Цикункова, - признался Константин Бочкарев. - Во-первых, Сергей посчитал несправедливым тот факт, что ему не дали выступить в финале любительского чемпионата мира, к которому он готовился два года. Во-вторых, его испугала перспектива потери возможности распоряжаться самим собой в мире профессионального бодибилдинга, где все решения принимают промоутеры. Поступок Цикункова - знак протеста против руководителей IFBB, которые решили все за него. Это мужской поступок!

Сергей Цикунков родился 10 декабря 1972 года в Ачинске (Красноярский край). Рост 187 см, оптимальный соревновательный вес 121 кг. Чемпион России 1999, 2000, 2002 годов. Чемпион Европы 2000 года, чемпион мира 2002 года в супертяжелой и абсолютной весовых категориях. Бронзовый призер Гран-при России среди профессионалов-2004.

Сергей Цикунков в детстве рос подвижным ребенком. Занимался лыжными гонками, легкой атлетикой, баскетболом, стал мастером спорта по боксу, выиграв юниорский чемпионат РСФСР. Однако ошеломительных успехов спортсмен добился, лишь покинув отчий дом и перебравшись в Челябинск, где и попал под опеку Бочкарева. В 1999 году он произвел настоящую сенсацию в мире спорта: дебютировав на чемпионате страны по бодибилдингу, стал победителем в тяжелой и абсолютной весовых категориях. Местная пресса назвала тогда Сергея "Человеком года" в номинации "Спорт". На втором своем чемпионате мира в 2002 году "русский Шварценеггер" стал бесспорным победителем в самой престижной весовой категории - супертяжелой и получил титул абсолютного чемпиона. Талант Цикункова заставил областные власти по-новому взглянуть на развитие спорта в регионе. Цикунков своим примером заставил мальчишек поменять сомнительные соблазны улиц на занятия в тренажерных залах. Бодибилдинг получил на Южном Урале мощнейший толчок к своему развитию.

Что будет теперь, сказать трудно. Если Цикунков и впрямь ушел из большого спорта, о чем его промоутер говорит с абсолютной уверенностью, то вместе с ним "ушла" и целая эпоха в спортивной жизни Южного Урала. Константин Бочкарев не знает, что делать с почетной наградой - золотой звездой от IFBB, которую получил на чемпионате в Москве за воспитание выдающегося атлета Цикункова и существенный вклад в развитие мирового бодибилдинга.

-- Отправлю ее обратно в федерацию, - заявил Константин Бочкарев. - Нет спортсмена - нет награды.

Комментарии
Комментариев пока нет