Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Нехорошие тарифы

19.11.2004
Областной суд отменил решение Миасского городского Совета  о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги

Первый секретарь горкома КПРФ Владимир Бурнаев и член горкома Александр Соболев обратились в городской суд с иском о признании незаконным постановления городского Совета, утвердившего новые коммунальные тарифы. Несмотря на наличие конкретных истцов, в Миассе с самого начала все понимали: на самом деле в противостояние с городской властью вступил бывший мэр Михаил Жмаев.

18 июня 2004 года городской суд признал незаконным решение горсовета от 26 декабря 2003 года, повысившего с 1 января 2004 года тарифы за жилье и услуги ЖКХ, и отменил их. Естественно, это решение было обжаловано в кассационной инстанции. На днях закончились слушания в кассационной коллегии областного суда.

Областной суд отменил решение Миасского городского Совета о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги

Первый секретарь горкома КПРФ Владимир Бурнаев и член горкома Александр Соболев обратились в городской суд с иском о признании незаконным постановления городского Совета, утвердившего новые коммунальные тарифы. Несмотря на наличие конкретных истцов, в Миассе с самого начала все понимали: на самом деле в противостояние с городской властью вступил бывший мэр Михаил Жмаев.

18 июня 2004 года городской суд признал незаконным решение горсовета от 26 декабря 2003 года, повысившего с 1 января 2004 года тарифы за жилье и услуги ЖКХ, и отменил их. Естественно, это решение было обжаловано в кассационной инстанции. На днях закончились слушания в кассационной коллегии областного суда. Решение Миасского суда оставлено в силе. Все это время горожане теряются в догадках: что будет дальше? Некоторые и вовсе решили до возвращения долга ни за что не платить. Цена конфликта - 88 миллионов рублей. Столько, согласно судебному решению, коммунальщики взяли с населения сверх нормы.

-- У нас есть право обратиться в президиум областного суда и в Верховный суд, что и будет сделано, - говорит председатель городского Совета Юрий Ярошенко. - Решение кассационной инстанции должно вступить в силу. Однако остается непонятным, что именно в решении горсовета об утверждении тарифов неправомерно и что нужно в этой ситуации предпринять, ведь тарифы мы не повышали, а только привели в соответствие с требованиями федеральных законов: исключили сумму на капитальный ремонт и ввели налог на добавленную стоимость.

Временно исполняющая обязанности главы города Ирина Серко придерживается такой же позиции:

-- Нормативные акты суд отменил. Теперь город не может брать оплату по прежним расценкам, но и по новым тоже не сможет - если вернемся к тарифам без НДС, нарушим уже налоговое законодательство. Как соблюсти закон, не нарушив другой, совершенно непонятно.

решение вступило в силу, истцы ждут "бумагу" из кассационной инстанции, чтобы начать работу с судебными приставами. Горожане бурчат, но как платили, так и платят (хотя, как всегда, не все). Однако с тоской заглядывают в недалекое будущее: грядет 100-процентная оплата за обслуживание жилья и коммунальные услуги, повышение цен на газ и электроэнергию однозначно приведет к очередному повышению тарифов. Коммунальщики считают, что это заставит и население, и предприятия быть более экономными и они наконец-то обзаведутся счетчиками. миасцы готовятся в очередной раз затянуть пояса, не очень уповая на чью-то помощь.

-- Кто поможет пенсионерам выстоять в новых коммунально-ценовых условиях? - спрашиваю у Ирины Серко.

-- Пожилые люди волнуются, выплескивают эмоции, - отвечает и.о. главы города. - Да, пенсия в 1600 рублей - это мало. Но не надо забывать: больше 22 процентов все равно не будут платить, как бы тарифы ни выросли, к тому же остаются субсидии и льготы!

Дай Бог, чтобы они сохранились подольше. А еще лучше - исчезли вовсе при наличии хорошей зарплаты и пенсий. Но это уже из области ненаучной фантастики. Реальнее другое: разобраться, как горсовет оказался в таком положении и что надо, чтобы он из него вышел достойно. Пока же комиссия по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления считает, что решение суда надо выполнить. Разбираться в юридических премудростях предстоит специальной депутатской группе.

По расчетам планово-экономического отдела службы заказчика Миасса, рост тарифов на содержание и текущий ремонт жилья и на коммунальные услуги составит в будущем году 30 процентов. Причем 12 из них - за счет введения 100-процентного стандарта оплаты, а 18 - за счет роста самих тарифов, обусловленного в первую очередь повышением цен на газ, бензин и электроэнергию.

По предварительным подсчетам, за двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра, в которой прописаны три человека, в отопительный сезон жители будут платить примерно 1500 рублей, в летнее время - 800 рублей. Порог совокупного дохода семьи, при котором возникает право на получение субсидии, составит семь тысяч рублей (в отопительный период).

Перекрестное субсидирование, при котором жители платят за тепло, электроэнергию и водоснабжение меньше за счет более высоких тарифов для предприятий, сохранено до 2008 года. В противном случае квартплата выросла бы еще больше.

Как сообщили "Челябинскому рабочему" в Едином тарифном органе области, непростая ситуация в Миассе возникла по причине изменений в законодательстве РФ. Теперь коммунальные тарифы утверждаются только после проведения независимой экспертизы. Эта процедура проводится один раз в год. И каждый раз нужна экспертиза, которая могла бы проверить экономическую обоснованность расчетов. Миасский суд признал решение горсовета несоответствующим законодательству, посчитав, что экспертиза проводилась с нарушениями установленного порядка. С момента вынесения судебного решения тарифы для населения на 2004 год не могут применяться. А тарифы для поставщиков тепла по-прежнему действуют. В результате в Миассе может сложиться ситуация, аналогичная ульяновской, когда жилищные организации, являющиеся посредниками между поставщиками тепла и населением, недополучат колоссальные средства и будут доведены до банкротства. Вопрос, где взять деньги для элементарного поддержания жилищного хозяйства в порядке, остается открытым.

Материал подготовили Новита ЗАКАТОВА, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет