Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чай, цветы и загадки

19.11.2004
Елена Щетинкина открыла персональный Китай

Сегодня в областной картинной галерее открывается выставка Елены Щетинкиной. Самая известная наша художница представит публике около 70 графических работ и примерно столько же предметов из фарфора. Все вместе называется "Ладонью не заслонишь неба" и посвящено Китаю.
Рано или поздно Щетинкина пришла бы к этой теме. Во-первых, столь любезный ей фарфор, как известно, появился в Поднебесной.

Елена Щетинкина открыла персональный Китай

Сегодня в областной картинной галерее открывается выставка Елены Щетинкиной. Самая известная наша художница представит публике около 70 графических работ и примерно столько же предметов из фарфора. Все вместе называется "Ладонью не заслонишь неба" и посвящено Китаю.

Рано или поздно Щетинкина пришла бы к этой теме. Во-первых, столь любезный ей фарфор, как известно, появился в Поднебесной. Во-вторых, родилась Елена Александровна практически на российско-китайской границе. Можно сказать, что Китай сегодня - самая интересная страна. И легко присовокупить сюда еще с полдюжины причин.

Если идти от сути художественного творчества Щетинкиной, то здесь нас ждут очень любопытные умозаключения. Сама работа с фарфором требует от человека специфического, если не сказать прямо - китайского, душевного склада. Нужно, к примеру, иметь колоссальное терпение - от задумки до осуществления художественного произведения из фарфора может пройти до десяти лет! Кстати, Елена Щетинкина на нынешней выставке представит работы, сделанные ею из особо тонкого фарфора, каким мы знаем классический китайский. Этот фарфор она готовила сама, осваивая порой опытным путем секреты технологии. Один из них, к примеру, таков: нужно, чтобы фарфоровая масса просто "отстаивалась" в течение нескольких лет. Ну а кроме предметной стороны дела есть и философия творчества. В последние годы Елена Щетинкина всерьез интересуется даосизмом, который делает акцент на поэтическом восприятии мира, столь милом сердцу художницы.

Щетинкина несколько раз собиралась съездить в Китай. Но все время возникала какая-то "несудьба", поэтому эмпирическое постижение этой страны у художницы еще впереди. А вот духовное - уже состоялось. Возможно, это даже интереснее, поскольку в персональном Китае Щетинкиной угадывается наш совокупный миф об этой стране. В нем обязательны цветы, чай, особая утонченность и красивые загадки. К примеру, у китайцев есть 10 знаменитых сортов чая, которые соответствуют различным человеческим настроениям. У Елены Щетинкиной соответственно есть свой "чайный" цикл, созданный в технике акварели. Очень интересен цикл "Чудесный сад" - Елена Щетинкина, словно рукодельница, вставляет в акварельные портреты цветов полудрагоценные камни. А некоторые скульптуры из фарфора, рассмотренные с разных ракурсов, являют зрителю всякий раз новые образы. Вообще все пространство большого зала галереи, где разместилась выставка, кажется, постоянно находится в плавном медитативном движении. Причем не только в границах экспозиции, но и в творческом контексте самой художницы. Дух веет, где хочет, поэтому не стоит удивляться, обнаружив в этом "Китае" любимого Щетинкиной Александра Сергеевича.

За последний год это уже четвертая выставка художницы - одна прошла в Выставочном зале Союза художников, две другие - на выезде: в Москве и Самаре. И, тем не менее, то, что мы видим в картинной галерее, - это новые работы, многие из которых были сделаны давно, но ждали своего момента. Куратор выставки Светлана Шляпникова отмечает важную особенность творчества Елены Щетинкиной: у нее ничто не происходит случайно, но в этом нет и ничего рационального. "Ладонью не заслонишь неба", вынесенное в заглавие выставки, - это одна из любимых китайских пословиц Елены Щетинкиной. Взятая художницей за закон, она ко многому обязывает. А многочисленным поклонникам Елены Щетинкиной отчасти объясняет феномен ее удивительного таланта.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет