Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деревня стала больше болеть

20.11.2004
Если 20 лет назад в Чебаркульском районе не мог служить в армии каждый 15-й призывник, то сейчас - каждый второй

Вчера исполнилось 70 лет Чебаркульской центральной районной больнице (ЦРБ). Ветеран ЦРБ В. Матвеева написала к этой дате воспоминания, в которых бережно восстанавливаются страницы недавнего прошлого.
Сейчас уже мало кто помнит, что все начиналось с маленькой 30-коечной больницы. Кроватей не было, больные лежали на топчанах, набитых соломой.

Если 20 лет назад в Чебаркульском районе не мог служить в армии каждый 15-й призывник, то сейчас - каждый второй

Вчера исполнилось 70 лет Чебаркульской центральной районной больнице (ЦРБ). Ветеран ЦРБ В. Матвеева написала к этой дате воспоминания, в которых бережно восстанавливаются страницы недавнего прошлого.

Сейчас уже мало кто помнит, что все начиналось с маленькой 30-коечной больницы. Кроватей не было, больные лежали на топчанах, набитых соломой. Печное отопление, вода подвозилась с озера. Дезинфекцию проводили лизолом, стекла и фитили от керосиновых ламп чистили ежедневно на протяжении многих лет, пока в 1942 году с пуском металлургического завода в больнице не появилось электричество.

Большую трудность представляло обслуживание вызовов на дому - до войны и сразу после нее Чебаркуль представлял собой скопище землянок, номера на которых ставились беспорядочно или отсутствовали вовсе, поэтому отыскать нужный адрес было практически невозможно. Но в любых условиях коллектив больницы работал самоотверженно, профессионально, без скидок на трудности.

-- Наша больница в числе самых крупных районных лечебных учреждений здравоохранения области, - говорит главный врач ЦРБ Чебаркуля Валерий Павлович Пилипенко. - По сути дела, это целый больничный городок из семи корпусов, в которых располагаются свыше 70 отделений и кабинетов. Летом население района удваивается за счет отдыхающих, поэтому нагрузка у врачей серьезная. Сегодня мы оказываем все виды медицинской помощи, включая экстренную. Ежегодно услугами больницы пользуются свыше 11 тысяч пациентов.

-- Принято считать, что районная больница отстает от городской настолько, что любое сравнение некорректно:

-- В силу ряда причин нам действительно сложно состязаться с городскими больницами, на базе которых работают кафедры, подобраны опытные кадры специалистов и т.д. Но хочется надеяться, что со временем разрыв будет сокращаться. Многие ЦРБ стараются не отставать от областного центра, открывают у себя те же отделения, кабинеты, лаборатории. К примеру, в Чебаркульской ЦРБ на базе роддома неукоснительно используется принцип раннего прикладывания новорожденного к груди матери, созданы СПИД-лаборатория, диагностическое отделение, а центру охраны здоровья подростков, в котором, кстати, работают детские гинекологи, в этом году исполняется 10 лет. Постепенно идет оснащение новым медицинским оборудованием. На вооружении медиков теперь цифровое УЗИ, цифровой флюорограф, позволяющие более оперативно и качественно выявлять болезни, на станции переливания крови появился аппарат для быстрого замораживания плазмы и многое другое. Только за последние два с половиной года мы провели 22 капитальных ремонта. Большую помощь нам оказывают администрация области и города, областной минздрав, ФОМС, депутат областного Законодательного собрания А. Журавлев.

-- Насколько доступна медицинская помощь жителям отдаленных деревень?

-- Доврачебная поддержка на местах оказывается 38 ФАПАми, а врачебная - пятью участковыми больницами, организовано круглосуточное дежурство бригад "скорой помощи" в Тимирязевском, Кундравах и на базе ЦРБ. Периодически врачи ЦРБ выезжают в села.

-- Наверное, в сельской местности люди обращаются к врачам реже, чем в мегаполисах?

-- Конечно, сам уклад деревенской жизни и ее традиции вроде бы должны делать селян здоровее. Но если 20 лет назад у нас не мог служить в армии каждый 15-й призывник, то сегодня - каждый второй, причем независимо от того, в большом городе он живет или в сельской местности. У половины детей имеются хронические заболевания. Только в Чебаркульской ЦРБ бригада "скорой помощи" выезжает к больным по 20 тысяч раз в год! Между тем в южноуральцах генетически заложен огромный запас прочности, к которому располагает уже сам климат нашего края. Какой еще народ выдержит перепады температур от минус 30 до плюс 30? Я думаю, задача в том, чтобы решать проблему восстановления здоровья людей не только в медицинском аспекте, но и в социальном.

-- Каким образом?

-- Работая врачом-урологом, я столкнулся с недостаточным уровнем информированности молодежи, отсутствием элементарных знаний в области физиологии, профилактики заболеваний. При таком положении врачам сложно добиться снижения заболеваемости. Мы заручились поддержкой руководства города, министерства здравоохранения области, родителей и совместными усилиями начали масштабную работу среди подростков по профилактике наркомании, курения, алкоголизма, вензаболеваний. Нам выделили отдельное здание с лекционным залом, кабинетами врачебного приема, после чего мы перешли от разовых мероприятий к созданию системы охраны здоровья школьников, начиная с 5-го класса. Стараемся как можно раньше выявить заболевания детородной сферы среди подростков, организовали школы молодой матери и молодого отца.

Постепенно при Центре охраны здоровья были созданы школы предупреждения сахарного диабета, гипертонии, бронхиальной астмы. Ведь известно, что умение больного снять гипертонический криз или иное острое состояние в два-три раза снижает уровень госпитализации.

-- Вы считаете, что больной может сам себе быть врачом?

-- Речь о другом - о формировании отношения к здоровью как к высшей ценности со стороны общества в целом и конкретного больного в частности. И это не только моя мысль. Сегодня отдел профилактики появился в составе областного минздрава. По-моему, это очень свое-временно: сколько бы мы ни вкладывали средств в медицину, затраты не будут окупаться, пока во главу не будут поставлены меры по предупреждению болезни. Для этого необходимо, чтобы сами южноуральцы изменили отношение к своему здоровью. А то выписывается, к примеру, из больницы человек, у которого врачи лечили язву желудка. И продолжает жить, как жил: то же ест и пьет, столько же курит, а когда вновь попадает на больничную койку, говорит врачам: "Вы меня плохо лечили!"

-- Можно излечить болезнь, изменив образ жизни?

-- Безусловно. Сегодня уже доказано, что 80 процентов болезней составляют психосоматические состояния. В этой стадии все зависит от здорового образа жизни, умения человека понимать свой организм, расслабляться и концентрироваться, регулировать свои эмоции. Есть очень простые методики, следование которым поможет избежать стрессов, повысит общий индекс здоровья. К примеру, если релаксацию, сопровождаемую фразой "Я спокоен!", проводить на выдохе, это на несколько порядков повысит эффективность манипуляции. И таких нехитрых правил много. Надо только их знать и следовать им.

Медицина может многое, но она не всесильна. Только в союзе с больным, заинтересованным в укреплении своего здоровья, можно одолеть недуги и поднять на качественно более высокий уровень здоровье южноуральцев. И районные больницы, которые традиционно ближе к оказанию первичной медицинской помощи, на мой взгляд, могут многое сделать для отработки новых профилактических методик и программ.

Беседовала Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет