Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская сага

20.11.2004
Достоин ли наш город мифа?

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Владимир Владиславович Бессонов написал книгу о Челябинске.
- Когда начались реформы и наш теплотехнический институт развалился, когда перенес два инфаркта и после них пришел в себя, я стал много читать, в том числе по истории. И сама собой появилась книга.
Вы знаете, как она называется? "Сага о благословенном городе". Книга небольшая, всего 100 страниц.

Достоин ли наш город мифа?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Владимир Владиславович Бессонов написал книгу о Челябинске.

-- Когда начались реформы и наш теплотехнический институт развалился, когда перенес два инфаркта и после них пришел в себя, я стал много читать, в том числе по истории. И сама собой появилась книга.

Вы знаете, как она называется? "Сага о благословенном городе". Книга небольшая, всего 100 страниц. Владимир Владиславович издал ее на свои 5000 рублей и о том не сожалеет.

- Первое, от чего я исходил, - название нашего города: Челеби.

"Челеби" - божественный, благословенный. Случайно ли такое "высокое" название пало на местность, где предстояло возникнуть городу? Не случайно. Утвердившись в этой мысли, Бессонов сделал два предположения. Первое - в бору в очень древние времена, не исключено, возвышалось нагромождение гранитных глыб, которые не сохранились до наших дней. Второе - наши давние потомки считали эти камни священными, поклонялись им как обиталищу Верховного Бога.

Затем Владимир Владиславович на карте прочертил мысленную дугу вдоль предгорий Карпат, Крыма, Кавказа, Эльбруса, Копет-Дага, Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Саян и нашел, что Челеби - в фокусе этой дуги. Или, по-другому, горная дуга - это лук, Урал - стрела, а Южный Урал - наконечник стрелы. Или, по-другому, горная система Евразии - крылья птицы, а ее голова - Южный Урал. Заключение: "Челябинск и Южный Урал находятся как бы в центре тяжести Земной Суши".

Чего хочет автор саги? Он хочет "подорвать обывательское мнение о сугубо периферийном положении Челябинска". Нет, наш город - на пересечении осевых параллели и меридиана, двух природных границ, на стыке трех субконтинентов Евразии, в фокусе гигантской дуги гор, в центре тяжести Суши. Это место на планете - уникально. "Именно здесь обязан был возникнуть Благословенный Город".

История и археология, сожалеет автор, не дают даже приблизительной картины доисторического урочища Челеби. Поэтому он пытается "восполнить пробелы путем некоторого воображения, интуиции и логической конструкции". Например, так: "Мысленно перенесемся в ту эпоху и заглянем в урочище Челеби погожим летним днем. На правом сухом берегу Миасса идет оживленная торговля. Все дороги с Яшмового Пояса сходятся к Челеби, и различные скупщики, знающие языки и обычаи добытчиков яшмы, доставляют сюда каменные изделия по воде или по суху..."

Но расцвет Челеби, центра той далекой Вселенной, не вечен. Городище приходит в упадок, Каменный Храм разрушен, забвение покрыло благословенную местность на века и тысячелетия. "Городище Челеби подарило Миру много хорошего и важного. Оно не оставило ни сооружений, ни рукописей, ни золотых изделий, ни даже Каменных Богов. Но оно оставило главное - свою Душу".

В наше время, продолжает автор, проявляются едва заметные признаки нового восхождения Благословенного Города. Правда, современный Челябинск "еще далек от той всемирной судьбоносной роли, которую играл его предшественник Челеби". Но, дайте срок, его час наступит. "Единственно, чего ему немного не хватает, это уверенности в себе, ощущения своей истинной мощи. И еще бы ему побольше повседневной культуры. Поэтому жителям Города пора активно свыкаться с простой и очевидной истиной, что Челябинск - самый лучший, самый талантливый город, а если что-то еще не так, то это трудности роста и наши же недоработки".

Книга - об этом.

-- Владимир Владиславович, вы книгу кому-то подарили?

-- Подарил. Родным, друзьям, знакомым. Кириллу Шишову. Вам.

-- И есть отзывы?

-- Есть. Всем интересно. Но некоторые не всё понимают, некоторые считают шуткой.

-- А вы сами? Это не шутка?

-- Ну, может быть, какая-то доля, а в основном - без шуток.

-- А что вы скажете о некоторых преувеличениях?

-- Я считаю, что мировая наука неправильно оценивает роль Урала, она исключает или приуменьшает его влияние на историю. Наша область имеет богатое историческое прошлое. Случайно ли, что в Синташте нашли самое древнее колесо?

-- Вами двигало желание представить нашу местность в лучшем виде?

-- Естественно.

-- Из любви к родине?

-- Естественно. Я - челябинец в четвертом поколении. Я понимаю, у меня есть преувеличения, но это... такой прием.

-- А у вас не было цели создать миф?

-- Я так не задумывал. Может быть, все получилось само собой...

Можно ли сказать, что мифы нужны были нашим далеким предкам, чтобы ими "прикрывать" свое незнание, "темноту" свою? А нам мифы ни к чему, потому что наша цивилизация так "освещена" знаниями, что не оставляет места для мифов?

Судя по всему, нет. Мифы всегда с нами, во все времена. Они нам необходимы, присущи нам. И сегодня мы окружены ими не одним кольцом. Мифические события и личности водят вокруг нас хороводы. Миф под названием "Сталин" - уже классика в своем жанре. А Пугачева - не миф? Мифический ореол обволакивает каждое знаменательное событие, каждую известную личность.

Миф - это пересказанная реальность. Уже сам пересказ - интерпретация. Если что-то пересказывается, то с умыслом. Каждый пересказчик по-своему выявляет реальность. В конце концов сама реальность отодвигается на второй план, а на первое место ставится ее оценка.

Хорошо бы каждому городу, поселку, селу, курорту, каждой фирме, вузу, школе и всему-всему остальному иметь свой привлекательный миф. То есть как? Придумывать их, что ли?

Владимир Владиславович Бессонов свою попытку сделал: он создал миф о Челябинске. Это не стоило ему больших трудов, потому что вела его любовь к родному городу. Он что-то преувеличил? Может быть. Но что-то и приуменьшил. Если взять меня, то я убежден, что в ХХ веке Челябинск реально влиял на мировые события. Этот миф о Челябинске никто не пересказал нам самим и всему миру. Он ждет своего часа.

Владимир Владиславович Бессонов

кандидат технических наук, имеет более 200 научных работ. Его специальность - автоматика электростанций.

Комментарии
Комментариев пока нет