Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сорвалась на ученице

20.11.2004

Педагога, проработавшего в школе 36 лет, уволили по статье за психическое и физическое насилие над учащимся. Случай крайне редкий. Обычно школа встает на защиту учителя грудью. Могу припомнить несколько примеров, когда с педагогом расстались миром даже после того, как его ученик покончил с собой на почве конфликта в школе. Здесь же, к счастью, обошлось без серьезных последствий.

Педагога, проработавшего в школе 36 лет, уволили по статье за психическое и физическое насилие над учащимся. Случай крайне редкий. Обычно школа встает на защиту учителя грудью. Могу припомнить несколько примеров, когда с педагогом расстались миром даже после того, как его ученик покончил с собой на почве конфликта в школе. Здесь же, к счастью, обошлось без серьезных последствий. Учительница рукой ткнула ученицу в спину при построении класса. Прикрикнула на нее. Разумеется, педагог была не права. Она не имела права срываться на девочке, как бы та себя ни вела. Но права ли директор, уволив учительницу по статье?

Не сомневаюсь, что найдутся люди, которые примут сторону директора. Логика их рассуждений примерно такова. Работа в школе требует огромного труда и терпения. Если ты не можешь выдержать такого напряжения, то тебе из школы лучше уйти. Эти люди, наверное, правы. Теоретически. Но реальность такова, что в школе сегодня все чаще работают педагоги с серьезными нарушениями в нервной системе, а то и с психическими проблемами. Причина - старение кадров, непомерные нагрузки, полунищенское существование.

Надо сказать, что в Америке, например, педагогам с большим стажем запрещено выступать даже свидетелями в суде- их считают неадекватными, предвзятыми и слишком субъективными. Что же тогда говорить о наших учителях, измученных непослушными детьми, работой без выходных и скудным питанием!

Проступок, который совершила уволенная учительница, к сожалению, не исключение. Многие педагоги-стажисты срываются на крик, а порой распускают и руки. Поэтому несправедливо, наверное, применять суровые меры только к одной учительнице.

Директор школы - педагог вдвойне, и по отношению к ученикам, и по отношению к своим коллегам. Чтобы учить добру и любви других, нужно самой служить для них примером. Увольнение же по такой страшной статье для человека, отдавшего всю свою жизнь педагогике, выглядит даже не наказанием, а уже просто расправой.

Что же делать? Как превратить школу в территорию здоровья и радости для ребенка? Привлекать молодых специалистов, заманивая их всевозможными доплатами, перспективами в плане профессионального роста. Министерство образования РФ первые шаги уже сделало.

А старых, измученных учителей провожать на заслуженный отдых с почетом и уважением. Некоторые директора, между прочим, так и поступают.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

корреспондент отдела писем и социальных проблем

Комментарии
Комментариев пока нет