Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Матрешка по-балкански

23.11.2004
Руководство ОАО "ММК" подписало контракт на коренную реконструкцию магнитогорского ледового дворца

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Любой мало-мальски интересующийся хоккеем магнитогорец знает: даже на рядовой матч "Металлурга" билеты нужно покупать загодя. А лучше вообще запастись годовым абонементом. И дело тут не в фанатичной любви горожан к магнитогорскому "спорту номер один", просто построенный еще в "эпоху Ромазана" ледовый дворец безнадежно устарел. Болельщикам тесно не только в зале, рассчитанном на три тысячи кресел, но и, прошу прощения, в двух туалетах спорткомплекса. На электронном табло умещается не более шести строчек о забитых голах, а пропускная способность ледового поля такова, что тренировки идут с восьми утра до поздней ночи.

Руководство ОАО "ММК" подписало контракт на коренную реконструкцию магнитогорского ледового дворца

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Любой мало-мальски интересующийся хоккеем магнитогорец знает: даже на рядовой матч "Металлурга" билеты нужно покупать загодя. А лучше вообще запастись годовым абонементом. И дело тут не в фанатичной любви горожан к магнитогорскому "спорту номер один", просто построенный еще в "эпоху Ромазана" ледовый дворец безнадежно устарел. Болельщикам тесно не только в зале, рассчитанном на три тысячи кресел, но и, прошу прощения, в двух туалетах спорткомплекса. На электронном табло умещается не более шести строчек о забитых голах, а пропускная способность ледового поля такова, что тренировки идут с восьми утра до поздней ночи. По этой причине, кстати, в Магнитке в загоне оказались фигурное катание и женский хоккей. Столичные хоккейные функционеры не раз указывали на то, что магнитогорская "поляна" мало соответствует уровню суперлиги.

Разговоры о реконструкции дворца спорта имени Ромазана ведутся лет пять. В августе этого года руководство сообщило: скоро начнется масштабное строительство ультрасовременного дворца аж на десять тысяч зрителей! Щедрый на эмоции директор "Металлурга" Геннадий Величкин на одной из пресс-конференций поспешил назвать будущий дворец "жемчужиной среди подобных сооружений Урала". В том же духе на церемонии открытия турнира Ромазана высказался и президент клуба, гендиректор ММК Виктор Рашников. Правда, "емкость" будущей арены он уменьшил на треть. Примерно в то же время прозвучало заявление о тендере, в котором участвуют ведущие строительные фирмы мира. Его итоги собирались подвести в сентябре нынешнего года, но:

Первые слухи о том, что комбинат отказался от своей масштабной затеи, появились в конце октября. Они удивительным образом совпали с утверждением федеральным правительством окончательных сроков продажи 18-процентного пакета акций ММК и с усилиями главного конкурента предприятия, "Стальной группы "Мечел", по выходу на американский рынок ценных бумаг. В Магнитке наступило время жесткой экономии средств для решающей борьбы за акции.

Так что же, прощай, дворец? Прощай, мечта тысяч и тысяч болельщиков одной из лучших хоккейных дружин страны? С таким поворотом событий никто не был согласен. И выход был найден. 17 ноября в Москве Виктор Рашников поставил свою подпись под контрактом с компанией "Униброс" из Сербии и Черногории. Балканские зодчие взяли на себя обязательство за 40 миллионов долларов в течение полутора лет модернизировать прежнюю ледовую арену. И, что самое поразительное, сделать это, не нарушая ни интересов болельщиков, ни графика игр "Металлурга".

О деталях контракта корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказал присутствовавший на церемонии заключения сделки куратор проекта, начальник управления перспективного развития и инвестиционных программ ОАО "ММК" Игорь Бондяев.

-- Игорь Иванович, в чем причина отказа комбината от планов строительства нового ледового дворца?

-- Причина лежит на поверхности. Экономия средств и оптимизация расходов предприятия. Два ледовых дворца на расстоянии 300 метров друг от друга - это непозволительная роскошь даже для такого города, как наш.

-- И что же пообещали иностранные строители?

-- К началу хоккейного сезона 2006/2007 они обязались не только реконструировать дворец имени Ромазана, доведя его вместимость до 7,5 тысячи человек, но и оборудовать рядом с ним своеобразную "площадь народных гуляний" для проведения различных массовых мероприятий. Помимо этого, в районе гостиницы "Европа" будет построена спортивно-восстановительная база для наших хоккеистов.

-- И все это, не прерывая спортивного процесса?

-- Именно такое условие мы и выдвигали. Бывшие югославы предложили интересное и вместе с тем очень сложное решение: сначала вокруг старой арены возводится каркас будущего дворца. При этом в старых стенах продолжает идти прежняя жизнь. А летом, в межсезонье, внутреннюю часть этой своеобразной "матрешки" демонтируют и подведут дополнительные ярусы трибун, крышу. Не исключено, что часть работ, в том числе и квалифицированных, будет выполнена нашими субподрядными организациями. Хочу особо отметить: есть договоренность с губернатором о том, что объект будет возводиться областью и комбинатом на паритетных началах.

-- Вы интересовались репутацией вашего партнера?

-- Разумеется. "Униброс" - фирма, хорошо зарекомендовавшая себя в Европе. Но немаловажен и политический аспект: сегодня экономика Сербии и Черногории старается переориентироваться на Россию. Недаром при подписании контракта присутствовал посол этой республики господин Милан Рочан.

Заместитель начальника управления архитектуры администрации Магнитогорска Лев Соколинский:

-- Конкурс на строительство нового дворца действительно проводился. В город приезжали представители иностранных фирм, смотрели. Была даже намечена площадка - пустырь рядом с недавно построенным храмом Вознесения. Нет, землеотвод не делался, но по поручению главы города я выполнил выкопировку плана соответствующей территории. А потом все переиграли.

Начальник управления по физической культуре и спорту администрации Магнитогорска Леонид Одер:

-- Рассматривался вариант и с другой площадкой, в новых кварталах в южной части города. Но заказчик, ММК, склонялся к территории возле храма. А отказались от строительства уже после того, как тендер показал, что, по самым скромным подсчетам, новый дворец обойдется в два миллиарда рублей. Реконструкция старого стоит вдвое дешевле.

Комментарии
Комментариев пока нет