Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Отстрелял" телевизор

23.11.2004
Приют в селе Акбашево не обделен вниманием власти

Первым, кого мы встретили, был плачущий пятилетний Артур: шаловливые ребятишки спихнули его со скамейки. Но уже через минуту он заулыбался, увидев свою рожицу в окошечке цифрового фотоаппарата. А вскоре, польщенный вниманием незнакомых дядек, весело раскачивался на деревянном коне.
Артур в приюте не один. С ним еще трое братьев.

Приют в селе Акбашево не обделен вниманием власти

Первым, кого мы встретили, был плачущий пятилетний Артур: шаловливые ребятишки спихнули его со скамейки. Но уже через минуту он заулыбался, увидев свою рожицу в окошечке цифрового фотоаппарата. А вскоре, польщенный вниманием незнакомых дядек, весело раскачивался на деревянном коне.

Артур в приюте не один. С ним еще трое братьев. Только он в малышовой группе, а они - в старшей. Причина, по которой ребятишки оказались в приюте, банальна до омерзения: мать пропила жилье, отец - в тюрьме. У остальных сирот при живых папах-мамах судьбы схожи: родители или алкоголики, или уголовники. Чаще - то и другое. Привозят сюда детей на время, в надежде, что взрослые образумятся, а остаются они здесь на годы. Порой - до совершеннолетия. Некоторым везет. Не так давно приехали вполне приличные люди из соседнего района и увезли с собой двух малышей - брата и сестру. Сегодня в Акбашевском приюте более 20 воспитанников от трех до 18 лет. Всего три группы. Мы прошлись по спальням, комнатам для отдыха и занятий, посмотрели тренажерный зал. Комфорта не через край, но достаточно просторно и уютно. Во всяком случае, не сравнить с теми условиями, в которых находились дети в прежнем деревянном здании.

-- По сути, жили в тесноте, спали в одной и вдобавок темной комнате на двухъярусных кроватях, - комментирует изменение ситуации заместитель главы района Ильмир Кучугулов. - Теперь же в их распоряжении двухэтажное здание с мастерскими, душевыми и строящейся баней. Здесь надо отметить главу Акбашевского сельсовета Татьяну Федосову. Она активно способствовала передаче половины пустующего детсада под приют.

Да, здесь ребятишки получили то, что они не видели в семьях, - любовь, ласку, внимание. И уж, конечно, подарки - от игрушек до телевизора. Местные и районные власти взяли детей под свою опеку и приходят сюда не с пустыми руками. Например, приобретены станки для мастерской на 55 тысяч рублей. А покупку кроватей на 40 тысяч рублей спонсировали кыштымские медеэлектролитчики. Последний крупный дар - лично от главы района Сергея Наумова: выигранный на стрелковых соревнованиях приз - телевизор - он передал приюту.

А еще приюту повезло на воспитателей. Обездоленные детишки нашли здесь не только новых мам, но и: пап. Да, это тот редкий, если не единственный, случай, когда в "доме призрения" работают и мужчины. С одним мы познакомились: Лямин Василий Афанасьевич. Работал трудовиком в школе, перешел в приют. Занимается со старшей группой. Его напарники - Ринат Гимадеев и Ильдар Хасанов. Приучают своих подопечных к труду: эта привычка очень может им сгодиться в будущем.

Комментарии
Комментариев пока нет