Новости

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Отстоял честь отца

23.11.2004
Сергея Худякова не сломили ни чистки, ни наветы

Сергей Иванович боевой китель надел с трудом. Не только потому, что все-таки 92 (!) года стукнуло, но еще и сам пиджачок неподъемный: на обоих бортах едва уместилось более двух десятков орденов и медалей. От ордена Александра Невского до чехословацкого креста. Ими отмечен путь фронтовика, прошедшего военными дорогами от Халхин-Гола до Праги. Но с полковником в отставке, почетным гражданином Аргаяша Сергеем Худяковым мы меньше говорили о фронтовых буднях, а больше о событиях, которые так или иначе сыграли определяющую роль в его судьбе.

Сергея Худякова не сломили ни чистки, ни наветы

Сергей Иванович боевой китель надел с трудом. Не только потому, что все-таки 92 (!) года стукнуло, но еще и сам пиджачок неподъемный: на обоих бортах едва уместилось более двух десятков орденов и медалей. От ордена Александра Невского до чехословацкого креста. Ими отмечен путь фронтовика, прошедшего военными дорогами от Халхин-Гола до Праги. Но с полковником в отставке, почетным гражданином Аргаяша Сергеем Худяковым мы меньше говорили о фронтовых буднях, а больше о событиях, которые так или иначе сыграли определяющую роль в его судьбе.

Отыскал фамильное золото

-- Я тогда учился в Киевской артиллерийской школе, - вспоминает ветеран, - и в 1934 году прошел так называемую чистку партии.

В артиллерийском клубе собрались все. Не только коммунисты и кандидаты, но и любой мог зайти, посмотреть и послушать отчеты верных ленинцев, задать каверзные вопросы: большевик должен быть перед народом открыт и чист, как стеклышко: 22-летнему командиру взвода Худякову скрывать было нечего. Вся его жизнь укладывалась в два слова - родился в буквальном смысле под кустом (мать не дошла до больницы!), учился. И тут из зала раздался злорадный голос: "А где у вас сейчас отец?"

Сергей спокойно ответил, что его отец находится дома, в уральском городе Сатке. И тут тот же голос уже зловеще приговорил: "Не дома, а в тюрьме. За торговлю золотом!" Попросил тогда взводный разрешения съездить на родину.

-- Батю застал я дома, - вспоминает Худяков, - действительно, отсидел он четыре месяца в тюрьме, куда его направили по доносу. Отобрали два обручальных кольца, золотой браслет и крест на золотой цепочке. Кто донес, где теперь наши фамильные ценности - неизвестно. Отец рукой машет: мол, забудь, выпустили и ладно. И вот прогуливаюсь я как-то вечерком. Смотрю, идет дамочка. На пальце кольцо, а на запястье браслет знакомый. Проследил за ней. Дождался, когда она зайдет в дом начальника милиции, и поспешил к военкому. Словом, того начальника посадили, а его жена осталась без мужа и чужого золота. Для меня же главное, что с моего отца сняли клеймо расхитителя.

И комбрига "построил"

Пекся Сергей Иванович и о собственной чести, не давал спуска самодурам и прихлебателям. Однажды на фронте потребовал от командира танковой бригады, чтобы тот ему, командиру артиллерийского дивизиона, выдавал распоряжения письменно. Это случилось после того, как подвыпивший комбриг приказал Худякову выдвинуть дивизион на позиции, где, дескать, уже обосновались наши.

-- Ну, я выдвинул и чуть в лапы к немцам не попал, - с негодованием отмечает тот эпизод ветеран, - с боем вернулся. "Ты куда меня послал, - говорю тому командиру, - там же никого из наших нет?!" А он мне: "Дуракам закон не писан". Я не растерялся и отвечаю: "Чтобы ты меня больше за дурака не держал, будешь теперь каждый свой приказ фиксировать на бумаге". Тот морщился, зубами скрипел, но писал.

За крутой свой нрав и бескомпромиссность не получил Сергей Иванович звание Героя Советского Союза. И дальше его военная карьера затормозилась, когда он наотрез отказался служить в знаменитой Кантемировской дивизии. Располагалась она под Москвой и больше предназначалась для парадов, чем для военной службы. Вот и не захотел боевой офицер прослыть кремлевским прислужником. А еще у него было убеждение, что фронтовые орудия годятся для войны и маневров, а не для позирования перед каменным Мавзолеем и стоящими на нем людьми с такими же каменными лицами.

"Вторая" жизнь - долгая

Большую жизнь прожил и продолжает жить герой Великой Отечественной. Не раз был на грани смерти. И это не просто слова. В 1941-м после бомбежки под Смоленском его, потерявшего сознание от внутричерепного ранения, едва не похоронили вместе с погибшими. Уже в яму снесли и землей начали присыпать. Но прежде дали список потерь на подпись военному фельдшеру. Тот глянул скорбный перечень и заметил знакомую фамилию: учился вместе с Худяковым в киевской школе. Спустился в ров проститься с другом. Припал к груди и: услышал стук слабо бьющегося сердца:

Человеку, родившемуся вновь, суждена долгая жизнь. Но кроме этой приметы у Сергея Ивановича есть свой генетический запас. В роду у него все долгожители. Отец прожил до 93 лет, а дедушка Дмитрий Худяков - до 107! Богатство Сергея Ивановича не только в годах, но и в наследстве - сыне, двух внуках, двух правнуках и двух правнучках. Говорит, что хотел бы дождаться и праправнука.

Комментарии
Комментариев пока нет