Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будни и версты Семена Мельникова

23.11.2004
Он подростком сел за штурвал трактора, а позднее оказался у руля власти

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

Имя Семена Дмитриевича Мельникова хорошо известно верхнеуральцам разных поколений - только в должности председателя и заместителя председателя райисполкома Верхне-уральского и соседнего Нагайбакского районов он проработал больше 15 лет. Помнит облик старинного города еще послевоенным, когда страна только-только отходила от страшного разорения. Но до этого времени в его биографии тоже произошло немало интересного:

После уроков -  на "Сталинец"
Родители  Семена Дмитриевича были людьми небогатыми, отец - выходец из бедной семьи, мать - из раскулаченных крестьян. Родился Семен Мельников в поселке Бурановка. До войны семье довольно часто приходилось переезжать, трудно было с работой.

Он подростком сел за штурвал трактора, а позднее оказался у руля власти

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Имя Семена Дмитриевича Мельникова хорошо известно верхнеуральцам разных поколений - только в должности председателя и заместителя председателя райисполкома Верхне-уральского и соседнего Нагайбакского районов он проработал больше 15 лет. Помнит облик старинного города еще послевоенным, когда страна только-только отходила от страшного разорения. Но до этого времени в его биографии тоже произошло немало интересного:

После уроков - на "Сталинец"

Родители Семена Дмитриевича были людьми небогатыми, отец - выходец из бедной семьи, мать - из раскулаченных крестьян. Родился Семен Мельников в поселке Бурановка. До войны семье довольно часто приходилось переезжать, трудно было с работой. Отец устраивался в коммуну, отправлялся на заработки, но прокормить семью было непросто.

-- Я теперь вспоминаю, что, несмотря на отсутствие надлежащих бытовых условий, частую смену школ, дети, когда под столом, когда на переменах, выполняли домашние задания, старались учиться, - рассказывает Семен Дмитриевич. - Мало того, тянулись к знаниям.

Семен Мельников до сих пор поражается житейской мудрости взрослых. Война только началась, а старше-классников уже учили устройству трактора: видно, понимали, что кому-то из нынешних сорванцов придется заменить отцов за штурвалами тракторов и комбайнов. Ветеран на всю жизнь запомнил науку механика Гумбейского отделения, который, несмотря на сложное время, ездил к ребятам в школу за три километра на занятия и вывел их потом в поле. Но больше всего усвоил совет бравого механизатора Метелева, который был сменщиком юного Сени на огромном тракторе "Сталинец". Понимая, что хрупкому мальчишке трудно будет совладать с тяжелой рукояткой трактора, предупреждал: "Семен, не глуши!" Не глушить пришлось недолго: уже в июле 1942 года Семен Мельников вместе со своими сверстниками, вчерашними школьниками, был призван на фронт.

"Вспомните Харьков"

Изучая мемуары наших видных полководцев, просматривая кадры военной кинохроники, Семен Дмитриевич многие события дней минувших сегодня воспринимает иначе. Тогда, в середине войны, он освоил азы минометного дела, рвался, как все вчерашние мальчишки, в бой. Любой эпизод военной действительности воспринимался на "ура". Они, еще играя, мастерили лыжи для своего орудия, научились ловко управлять им, умудрялись даже спать на ходу во время долгих переходов. А когда сбили самолет и он на глазах у них свалился в овраг, радости не было предела. Но эйфория первых дней прошла после тяжелых событий, которые пришлось пережить под Харьковом.

Наши войска готовили наступление на западном направлении. И, как оказалось, подготовили его не особенно тщательно.

-- Это сражение стало серьезным уроком для армии, - считает Семен Дмитриевич. - Впоследствии, когда Сталину предлагали беспроигрышный план очередного наступления, он одной фразой сказал все: "Вспомните Харьков".

Так или иначе, в тяжелой схватке за этот город наши войска вынуждены были отступить. А пережитое новобранцем Мельниковым - лишь эпизод той жестокой и страшной трагедии. Ночью минометчики снялись с места и перебрались на новую позицию. Сделать это за один бросок не удалось, поэтому пришлось идти на старое место за боеприпасами. Возвращаясь, солдаты встретили немцев. Завязался бой, Мельникова ранили. В запале ночной схватки он не придал этому значения, но под утро Семена Дмитриевича на санях вместе с другими отправили в ближайший госпиталь. Все госпитали были переполнены, раненых везли из-под Полтавы. Противостояние было настолько жестким, что командование приняло решение о переброске раненых в глубь страны.

-- Никогда не забуду, как немцы бомбили наш эшелон, - рассказывает ветеран. - Никакие опознавательные знаки, указывающие на то, что в составе раненые и беспомощные люди, не могли остановить фашистов. На наш эшелон налетел самолет. Все, кто мог хоть как-то передвигаться, бросились убегать в разные стороны от железной дороги. Мы с одним из раненых, ему ампутировали ногу (Мельникову в госпитале уже отняли правую руку. - Авт.), остались на месте, доверившись судьбе.

Заново научился писать

Вернулся солдат с фронта в родной поселок. Не успел толком освоиться, как порог дома переступила директор школы и сказала, что его ждут на работу.

-- Но я не умею писать левой рукой! - попытался отказаться фронтовик.

-- Пора учиться, - спокойно ответила директор.

Так началась новая страница в биографии вчерашнего минометчика. В 1946 году он поступил в Магнитогорский педагогический институт. После окончания вуза с отличием работал в школах Нагайбакского района. Затем возглавил районный отдел народного образования, стал заместителем председателя райисполкома. Когда произошло слияние двух районов, Нагайбакского и Верхнеуральского, коммунисты предложили кандидатуру Мельникова на пост заместителя председателя райисполкома.

-- Забавно теперь вспоминать, - улыбается Семен Дмитриевич, - но в небольшой комнатушке помещалось пять-шесть руководителей района. Жилья не было, семьи у всех остались в Фершампенуазе, а мы ютились вместе. Представить такое с нынешними руководителями просто невозможно. Но тогда мы все очень хотели работать, побыстрее отстроить свои села после войны. Спешили жить, умели радоваться любой мелочи.

"Укротитель" распутицы

С 1963 года трудовая биография Семена Мельникова связана с Верхнеуральском. В то время в городе накопилось такое множество социальных проблем, что трудно было определить, за что же надо взяться в первую очередь. Вчерашних фронтовиков работа и испытания не смущали.

-- Как воздух нужна была больница, - вспоминает Семен Дмитриевич, - понимали это и в области. Надо было с чего-то начинать. Но для того, чтобы получить деньги в будущем году, нужно освоить определенную сумму в этом. А сделать это мы не могли просто физически. Я тогда приехал в трест "Магнитострой" к руководителю. На календаре 30 декабря. Излагаю свою просьбу. А мне в ответ: "Вы понимаете, что это преступление, это служебный подлог". Но, подумав, мне все документы подписали. За три года больница была построена.

Таких заметных эпизодов в работе заместителя предрайисполкома было огромное множество. Вот еще один из них.

-- По городу пройти было невозможно: прольется дождь, и вот тебе распутица. Как с этим бороться? - вспоминает Семен Дмитриевич. - Выход нашли быстро. Рядом, в Магнитогорске, был асфальтовый завод. Нам согласились отпускать уже после рабочей смены по две машины асфальта. Так удалось и с этой бедой справиться. Заасфальтировали тогда не только улицы Еремина, Карла Либкнехта и Советскую, но и площадь в центре города к 7 ноября.

Во время работы Мельникова и его коллег в Верхнеуральске велось активное жилищное строительство.

Душа болит

Семен Дмитриевич давно на пенсии. Все, о чем может мечтать человек, в его жизни было: победа в войне, достойное дело и удачная карьера, хорошая семья и верные друзья. В свои 80 лет он по-прежнему бодр и доброжелателен. С интересом и болью следит за событиями в стране. Нельзя, считает ветеран, не участвовать в общественной жизни. Правда, здоровье не позволяет быть в центре всех событий. Но бывают минуты, когда не может не обратиться к землякам. Так было и в нынешнем сентябре, когда выступил на траурном митинге по случаю событий в Беслане.

Семен Дмитриевич, несмотря на критичность, свойственную возрасту, отмечает позитивные преобразования в городском облике. Его радует любая перемена. Перед своим недавним юбилеем Верхнеуральск преобразился, заметно чище стали улицы, земляки стали ревностно следить за этим. В нынешнем году старинный город признан одним из самых благоустроенных среди райцентров области.

Комментарии
Комментариев пока нет