Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Этажи Агроинвестстроя

23.11.2004
Ассоциация, учрежденная областной исполнительной властью, успешно строит на селе

Ассоциация "Агроинвестстрой" объ-единяет ряд строительных и проектных организаций. Наиболее известные из их числа: "Агропромстрой", "Агропромпроект", "Агродорстрой", "Агропромэнерго"...
Учредителем ассоциации, действующей с 1992 года, стала администрация Челябинской области.

Ассоциация, учрежденная областной исполнительной властью, успешно строит на селе

Ассоциация "Агроинвестстрой" объ-единяет ряд строительных и проектных организаций. Наиболее известные из их числа: "Агропромстрой", "Агропромпроект", "Агродорстрой", "Агропромэнерго"...

Учредителем ассоциации, действующей с 1992 года, стала администрация Челябинской области. Сами названия предприятий, входящих в состав Агроинвестстроя, говорят о том, что ассоциация преимущественно строит на селе. Однако не только. Так, Агроинвестстрой выступает заказчиком на сооружении пристроя к старому зданию правительства Челябинской области. Новое здание обещает стать достойным украшением столицы Южного Урала. Но главное - здесь заметно улучшатся условия работы областного правительства.

Впрочем, подобные объекты - это больше из ряда исключений. Магистральная линия приложения сил Агроинвестстроя: газификация, строительство объектов социальной сферы (жилье, школы, больницы и т.д.) и объектов коммунального хозяйства на селе. При этом головная фирма ассоциации не располагает производственным персоналом, кранами, бульдозерами и прочими материальными атрибутами строительства. Собственно Агроинвестстрой - это мозговой центр сельского строительства на Южном Урале, который по поручению правительства Челябинской области выступает в роли не только заказчика, но и подчас генподрядчика.

Областной бюджет - основной источник финансирования строительства на селе. Некоторая доля в этом принадлежит федеральному бюджету, бюджетам районов и хозяйств. И всеми этими средствами надо распорядиться умело, рачительно, с пользой для сельчан. Похоже, такой подход к делу как раз и отличает ассоциацию "Агроинвестстрой".

-- Нынче нашей годовой программой сельского строительства, - рассказывает генеральный директор Агроинвестстроя В.И. Сергийко, - предусматривалось освоить 322 миллиона рублей капитальных вложений. Этот показатель, как мне представляется, будет значительно превзойден.

Как тут не вспомнить, что начинали мы с освоения 80-100 миллионов рублей капвложений в год. Растеряв в начале экономических реформ опытные кадры, когда строительная отрасль оказалась в загоне, особенно на селе, мы впоследствии постепенно выправили положение. Вернулась часть специалистов, подготовили новых. Улучшилось бюджетное финансирование сельского строительства. Была оптимизирована организационная схема взаимодействия членов ассоциации...

Наиболее заметный рывок произошел в газификации села. И это во многом обусловлено тем, что ей большое значение придает губернатор П.И. Сумин. И неспроста: ведь приход голубого топлива в сельский дом и местную котельную приносит с собой новое качество жизни. Помнится, рекордным в этом отношении стал 2000 год. Тогда удалось уложить 600 километров газопроводов, из них десятая часть - полиэтиленовые трубы.

В текущем году намечается ввести в действие свыше 120 километров газопроводов в 16 районах Челябинской области. И к концу будущего года газификация основных сельских населенных пунктов завершится. Однако на этом не остановится. Со временем природный газ придет и в отдаленные деревни.

О размахе сельского строительства красноречиво говорит и тот факт, что в ассоциации "Агроинвестстрой" одновременно в стадии проектирования и строительства находится свыше 100 объектов социальной и коммунальной сферы. В частности, ныне сооружаются семь объектов здравоохранения. И весьма примечательно, что два из них роддомы: один в Фершампенуазе, а другой - в селе Октябрьском.

Сегодня ведется проектирование и строительство нескольких физкультурно-оздоровительных комплексов. Отрадно, что по поручению губернатора построена детско-юношеская спортивная школа в городе Карталы. Такой подход к делу объясняется тем, что в стране Челябинская область стала зачинательницей ускоренного развития материальной базы физкультурно-спортивного движения.

Вместе с тем не забыты и другие стороны "социалки". Только в ноябре, например, введены в строй дом ветеранов в Троицком районе и детский дом - в Чесменском. А в Нязепетровске сооружены в качестве пристроя к школе спортзал и столовая на 100 посадочных мест. В селе же Долгодеревенском завершается строительство школы.

Словом, немало примет нового наблюдается в сельской местности Челябинской области. Ведь курс на коренное социальное преобразование жизни в деревне - это не результат кампанейщины, а четкая программа действий правительства области и губернатора, как считает В.И. Сергийко.

Среди объектов социальной инфраструктуры, пожалуй, главенствующая роль все-таки принадлежит жилью. В конце концов если сельчане перестанут строить жилье и деревни продолжат хиреть, то и надобность в школах, культурных, спортивных и оздоровительных учреждениях волей-неволей отпадет. Как известно, на Южном Урале было опробовано немало схем сельского жилищного строительства. У каждой имелись свои достоинства и недостатки. Однако универсального подхода к решению этой проблемы пока не удалось найти. И едва ли такое случится в обозримом будущем. Дело в том, что затруднительно для сельского жилищного строительства найти универсальную формулу. Тем не менее в текущем году усилиями Агроинвестстроя и глав сельских районов выработана достаточно перспективная система строительства жилья на селе.

Как правило, схема подобного строительства предполагает выделение субсидии застройщику. Это обусловлено тем, что многим крестьянам не по силам на свои скромные денежные средства полностью построить дом. Субсидии могут быть предоставлены в виде денег или же строительными материалами. К сожалению, не очень стойкие застройщики способны деньги прогулять, а стройматериалы "толкнуть" на сторону. Как этого избежать? Оказывается, очень просто: сделать фундамент, поставить на него сруб и предложить крестьянину: достраивай! Фундамент и сруб - это и есть субсидия, составляющая 30 процентов стоимости всего дома. Здесь начинает действовать психологический фактор. Ведь самая тяжелая часть работы позади. Застройщику лишь остается поставить крышу, настелить полы и произвести отделку. Психология же нормального россиянина такова: если он очертания будущего дома видит воочию, то не пожалеет сил и времени для завершения его строительства. По такой схеме в ряде сельских районов Челябинской области уже поставлено 12 домов. Будет еще больше.

В самом деле, школы, больницы, спортивные сооружения - жизненно важные объекты для села. А как к ним причислить знаменитый Аркаим, ставший в последние годы практически таким же узнаваемым символом Челябинской области, как легендарная Магнитка? Представьте себе, Аркаим органично вписывается в созидательную канву Агроинвестстроя.

Оказывается, 17 лет назад Академия наук СССР обратилась в Челябинский обком КПСС с просьбой обосновать, почему нельзя сооружать плотину в Караганской долине. Подпертая ею вода затопила бы только что открытый Аркаим. Обком поручил разобраться в этом тогдашнему секретарю областного комитета партии В.И. Сергийко. И он в числе других экспертов, потрясенный величием древнего города, пришел к выводу, что нельзя губить Аркаим ради заливных лугов. И, право слово, символично, что на днях государственная комиссия примет в эксплуатацию здание музея "Аркаим", построенное Агроинвестстроем во главе с генеральным директором Владимиром Сергийко.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет