Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гомеопатия: клин - клином

24.11.2004
В Челябинске открылся новый рецепурный гомеопатический отдел

Долгое время гомеопатия считалась падчерицей традиционной медицины. Сегодня этот метод лечения становится все более  популярным. Между тем мало кто из нас сможет точно сказать, что же это все-таки такое - "гомеопатия", не говоря уже о том, что мы совершенно не представляем себе ее возможностей. Сегодня мы говорим о гомеопатических препаратах с теми, кто имеет к ним самое непосредственное отношение - заведующей аптекой "Живая капля" Еленой Пугачевой и заведующей рецептурным гомеопатическим отделом этой аптеки Людмилой Журавлевой.

- Елена Михайловна, объясните, как же так: везде по причине нерентабельности закрываются рецептурные отделы, а у вас наоборот - открылся?
- Я сама медик и считаю, что у человека должно быть право выбора лечения.

В Челябинске открылся новый рецепурный гомеопатический отдел

Долгое время гомеопатия считалась падчерицей традиционной медицины. Сегодня этот метод лечения становится все более популярным. Между тем мало кто из нас сможет точно сказать, что же это все-таки такое - "гомеопатия", не говоря уже о том, что мы совершенно не представляем себе ее возможностей. Сегодня мы говорим о гомеопатических препаратах с теми, кто имеет к ним самое непосредственное отношение - заведующей аптекой "Живая капля" Еленой Пугачевой и заведующей рецептурным гомеопатическим отделом этой аптеки Людмилой Журавлевой.

-- Елена Михайловна, объясните, как же так: везде по причине нерентабельности закрываются рецептурные отделы, а у вас наоборот - открылся?

-- Я сама медик и считаю, что у человека должно быть право выбора лечения. В отличие от традиционного медикаментозного лечения (аллопатии) гомеопатия не имеет побочных эффектов. Вот почему это направление медицины развивается сейчас во всем мире. Гомеопатический отдел делает нашу аптеку все более и более популярной. Хотя многие вообще не представляют, что это такое.

-- Часто гомеопатию путают с траволечением.

-- Сырьем для гомеопатических препаратов могут служить и травы, и насекомые, и животные. Вся наша фауна и флора плюс минералы - медь, кремний, даже обыкновенная соль, кислоты - хлористоводородная, серная.

-- Бог ты мой, вся таблица Менделеева! Проще отравиться этим, чем вылечиться.

-- Отравиться веществом невозможно, потому что в гомеопатических препаратах оно содержится в ничтожно малых дозах, - вступает в наш разговор Людмила Журавлева. - Именно поэтому гомеопатические лекарства не имеют побочных эффектов, их можно принимать детям, старикам, женщинам во время беременности. По сути, они содержат даже не само вещество, а лишь информацию о нем. Лечение микродозами - один из основных принципов гомеопатии, другой - "подобное лечится подобным". Еще в XIX веке ученые обнаружили, что сильные стимулы полностью тормозят физическую активность, средние - подавляют, а слабые - стимулируют. Например, в очень низких концентрациях йод, бром, хлорид ртути и мышьяковая кислота стимулируют рост дрожжей, в средних дозах - подавляют, а в больших - убивают клетки. Так вот, если в ваш организм в ничтожно малом количестве вводить то вещество, которое как раз и вызвало у вас болезнь, оно, напротив, будет работать на ваше выздоровление.

-- Вот, оказывается, кто клин клином вышибает - гомеопаты!

-- Мы и в быту постоянно сталкиваемся с подобным эффектом. Обычный лук, народное средство, тоже действует по принципу гомеопатии. Когда мы его режем, из носа бежит, глаза слезятся. А теперь представьте, что вы простыли. Простуда сопровождается точно такими же симптомами. Резь в глазах, слезотечение, жидкие обильные выделения. Насморк лечится тем же луком, только в гомеопатической концентрации. Мы называем это лекарство аллиум цепа.

-- Какие болезни можно вылечить с помощью гомеопатии?

Е.П.: Гомеопаты не берутся лечить рак, все остальное лечится. От кожных расстройств, ангины, гриппа до тяжелых болезней сердца, печени, почек. Самое главное в гомеопатии - правильно подобрать лекарство. Врач-гомеопат, когда назначает лекарственное вещество, беседует с больным по полтора часа, а то и больше. Потому что нужно найти лекарство, соответствующее не только диагнозу, но и типу больного. Ведь у разных людей с одинаковым диагнозом заболевание может протекать по-разному. Мы привыкли лечиться одними и теми же препаратами. Если болит голова - берем анальгин и так далее. В гомеопатии нужно найти каждому свое лекарство.

-- У одной моей знакомой после приема антигриппина выскочил герпес. Ей неправильно назначили препарат или он был плохого качества?

Л.Ж.: В состав антигриппина, который делает "Материя медика", есть препарат рус токсикодендрон. Он действует на герпес - лечит его. Очевидно, ваша знакомая когда-то давно "подавила" герпес мазями. Но он не ушел из ее организма, а затаился внутри. Антигриппин сначала вывел герпес наружу, чтобы потом избавиться от него вовсе. Гомеопаты называют это "вхождением в патогенез препарата". В данном случае нужно было день-два отдохнуть от антигриппина, а потом принимать его, но уже реже.

-- Очевидно, гомеопатическое лечение гораздо более длительно, чем то, к которому мы привыкли.

-- Все зависит от чувствительности организма. Если подберешь препарат правильно, бывает, что он действует моментально. Один-два приема - и вы уже чувствуете изменения. На кого-то тот же самый препарат действует дольше. Это разная чувствительность. Максимум через две-три недели должны появиться улучшения. Если по истечении такого срока их нет, то, скорее всего, не будет вообще. Чтобы правильно подобрать лекарство, нужно очень хорошо знать свои симптомы. Например, кашель - какой он? Учитываются разные ощущения. У одного сухой, першение в горле, у другого сопровождается рвотой. Фирмы-изготовители гомеопатических препаратов, как правило, подробно расписывают действие каждого из составляющих элементов.

-- Кстати, о фирмах, производящих гомеопатические препараты. Их в последнее время появилось довольно много на фармрынке. Зачем же, в таком случае, нужен рецептурный отдел?

Е.П.: Врачи, когда назначают препарат, подбирают не только состав, но и концентрацию. Сегодня больной принимает препарат в одной концентрации, завтра - в другой. Готовых лекарств столько иметь невозможно: их срок хранения быстро истекает. Поэтому только рецептурный отдел позволяет провести полноценное гомеопатическое лечение.

-- Как готовятся препараты? Сырье поставляется с заводов или заготавливаете его сами?

Л.Ж.: Сейчас, конечно, поставляется. А было время, мы пчелок растирали в ступке со спиртом. Сами ловили муравьев. Гомеопатию ведь только в 1991 году приказом Министерства здравоохранения узаконили. А мы начали заниматься ею гораздо раньше.

Вообще же изготовление гомеопатического препарата - очень непростая работа. Некоторые вещества входят туда в такой малой концентрации, что это уже даже не молекулы! Например, силицея первая содержит 99 частей сахара и одну часть кремния. В ступочке мы растираем смесь ровно час. Получается первое сотенное разведение. Дальше снова берутся 99 частей сахара и одна часть полученной смеси. Снова трем час и получаем второе сотенное разведение. После третьего мы уже растворяем вещество в спирте. Десять раз нужно протрясти колбочку. А ведь бывает еще четвертое, пятое, сотое, двухсотое, тысячное разведение! Потом мы капли спирта наносим на сахарную крупку - и опять протрясаем ее. Несколько дней нужно, чтобы приготовить такое лекарство!

-- Ручная работа, наверное, и стоит дорого?

-- 15-30 рублей.

-- Простите, Людмила Григорьевна, а неужели нельзя это вещество не руками в ступке, а миксером растереть?

-- Исследования показывают, что получается совсем не тот эффект. Мы ведь, готовя лекарство, закладываем в него определенную информацию. Если у меня неважное самочувствие, я не возьмусь делать препарат, потому что информация об этом передается тому, кто этот препарат будет принимать. И с плохим настроением, грузом нерешенных проблем за нашу работу лучше не садиться!

Рецептурный гомеопатический отдел в аптеке "Живая капля", проспект Комарова, 110, телефон 75-39-29

Олеся ГОРЮК

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Комментарии
Комментариев пока нет