Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Календарь переписан

24.11.2004
7 ноября перестанет быть выходным днем, а ближайшие новогодние каникулы растянутся до 11 января

Вчера Государственная Дума в первом чтении приняла проект поправок в Трудовой кодекс РФ о нерабочих праздничных днях. За отмену 7 ноября в качестве праздничного выходного дня и продление новогодних каникул до пяти дней проголосовало абсолютное большинство - 325 депутатов, против - 100. Откладывать в долгий ящик реформу календаря парламентарии не намерены. В конце декабря они быстренько рассмотрят законопроект во втором и третьем чтении. Вероятно, уже с начала нового года работать и отдыхать страна будет тоже по-новому.

7 ноября перестанет быть выходным днем, а ближайшие новогодние каникулы растянутся до 11 января

Вчера Государственная Дума в первом чтении приняла проект поправок в Трудовой кодекс РФ о нерабочих праздничных днях. За отмену 7 ноября в качестве праздничного выходного дня и продление новогодних каникул до пяти дней проголосовало абсолютное большинство - 325 депутатов, против - 100. Откладывать в долгий ящик реформу календаря парламентарии не намерены. В конце декабря они быстренько рассмотрят законопроект во втором и третьем чтении. Вероятно, уже с начала нового года работать и отдыхать страна будет тоже по-новому.

Чего хочет парламент...

Согласно идее законопроекта, новогодние праздники растянутся с 1 по 5 января. Но если какие-либо из праздничных дней будут совпадать с обычными выходными, то "красные дни" перенесут на последующие. Таким образом, в этом году официальные новогодние каникулы могут продлиться с 1 по 10 января включительно.

Этот же документ предлагает упразднить отдельные нерабочие дни, которые дублируют другие праздники или устарели идеологически. В частности, речь идет об отмене празднования 12 декабря - Дня Конституции РФ, который, по сути, повторяет День России, отмечаемый 12 июня.

Место 7 ноября, Дня согласия и примирения, займет новый праздничный день - 4 ноября, День народного единства. Этот праздник будет отмечаться как годовщина освобождения Москвы от польских интервентов и фактическое окончание Смутного времени в 1612 году. Также предлагается сделать рабочим днем 2 мая.

В результате всех изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ количество праздничных дней в России увеличится с 11 до 12.

...народ

Идея отмены официального празднования 7 ноября пришлась не по нраву не только многим парламентариям, но и их избирателям. Вчера у Госдумы прошло сразу несколько пикетов сторонников и противников "праздничного" законопроекта.

Молодежь митинговала с плакатами "Даешь новогодние каникулы!" Люди постарше держали полотна с надписью "Встань за веру, русская земля!" При этом имелся в виду тот факт, что кроме годовщины изгнания поляков православная Россия веками праздновала 4 ноября как День иконы Казанской Божией Матери. Одновременно у входа в Госдуму дежурили представителей КПРФ.

Челябинцы к обсуждаемому Думой документу отнеслись с безразличием.

...депутаты

Позицию коммунистов "Челябинскому рабочему" вчера озвучил член фракции КПРФ в Думе Петр Свечников:

-- Переписав календарь, авторы этого документа хотят вытравить из сознания людей память об октябрьской революции. Кстати, по закону о днях воинской славы, который Дума приняла еще в 1995 году, годовщиной изгнания поляков из Москвы и окончания Смутного времени считается именно 7 ноября.

-- Конечно, лучше бы эту тему вовсе не трогать, - признается член "Единой России" Георгий Лазарев. - Но когда-то надо принимать решение. Как главный государственный праздник годовщина октябрьской революции себя давно изжила, а как День согласия и примирения воспринимается далеко не всеми.

Его коллега по фракции Михаил Юревич вчера также был солидарен с думским большинством:

-- Для многих 7 ноября скорее не День согласия и примирения, а день скорби.

Хотя вчера законопроект был принят только в первом чтении, о реформе календаря можно говорить как о почти свершившемся факте. За время второго и третьего чтения, которое намечено на 23 декабря, думцам предстоит рассмотреть пару "технических" вопросов. Как, к примеру, теперь именовать дорогой многим поколениям праздник 7 ноября? И не следует ли узаконить его в качестве памятного (но при этом уже рабочего) дня наравне, скажем, с днями воинской славы?

Не много ли праздников?

Юлия Киндсфатер, сотрудник компании "Союзполипак" :

-- Праздников слишком много! Особенно тех, что вызывают вопрос: "А что, собственно, празднуем?" К ним отношу День согласия и примирения. Теперь вот еще День победы в Куликовской битве хотят ввести. Увеличение числа новогодних выходных и вовсе продлит всеобщий запой на ползимы.

Анатолий Семенов, заместитель главврача центра гос-санэпиднадзора:

-- Пожалуй, многовато. Есть выходные, есть отпуска - этого достаточно. Будь моя воля, оставил бы только Новый год да Первомай. Попытка сделать красными днями календаря годовщины исторических событий выглядит искусственной.

Максим Падерин, маркетолог-аналитик сети аптек "Классика" :

-- Если рассматривать праздники как внеочередные выходные, то их у нас не так уж много. Россия в этом плане отнюдь не лидер. В Европе отдыхают две недели зимой и почти весь август.

Помогут ли праздники турфирмам?

Как сообщила генеральный директор челябинского бюро международного туризма "Спутник" Людмила Мосина, увеличение праздничных дней не отразится на деятельности компании. Клиентов вряд ли прибавится: спрос на турпутевки зависит от покупательской способности, а не от количества красных дней календаря. Генеральный директор туристической фирмы "ДАН" Карина Бердичевская в свою очередь выразила надежду, что дополнительные красные дни для большинства горожан станут значительным импульсом для смены обстановки и поездок за границу. В компании считают, что поток клиентов в эти дни вырастет по сравнению с прошлым годом процентов на 20-30.

Сергей БЛИНОВСКИХ, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет