Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Гаммы" из туалетной ямы

24.11.2004
В Каслях найден радиоактивный источник неизвестного происхождения

Виктор РИСКИН
Касли

Пудовая сфера
- Вы можете даже взять его в руки, - предложил руководитель Каслинской ветеринарно-радиологической лаборатории Николай Тарасов и чиркнул спичкой.
Робкий огонек высветил нишу в стене подвала, куда мы спустились через двойные двери. Там лежали две полусферы темного металла. И больше ничего.
- Куда же он подевался?! - забеспокоился Тарасов и зажег вторую спичку.

В Каслях найден радиоактивный источник неизвестного происхождения

Виктор РИСКИН

Касли

Пудовая сфера

-- Вы можете даже взять его в руки, - предложил руководитель Каслинской ветеринарно-радиологической лаборатории Николай Тарасов и чиркнул спичкой.

Робкий огонек высветил нишу в стене подвала, куда мы спустились через двойные двери. Там лежали две полусферы темного металла. И больше ничего.

-- Куда же он подевался?! - забеспокоился Тарасов и зажег вторую спичку. - Да вот же, - с облегчением выдохнул наш "экскурсовод" и поднес язычок пламени к крошечной таблетовидной капсулке. Взял кончиками пальцев и протянул мне. Я вежливо отказался, но тут же, компенсируя "малодушие", отважно ухватился за одну из полусфер. И оконфузился: еле удержал - половинка металлического "домика" весила не меньше пуда.

-- Так и есть, - подтвердил Николай Тарасов, - весь свинцовый контейнер тянет килограммов на 30.

Свинцовая "матрешка"

12 ноября шофер лаборатории Михаил Климушев выполнял "ответственное поручение" : копал яму под туалет в углу небольшого двора. Прошел один метр и 20 сантиметров, когда штык лопаты уперся во что-то твердое. Раскопал и увидел странный контейнер темного цвета. Сам вынимать не стал, а кликнул начальника - опытного радиолога Николая Тарасова.

Находку обмерили: высота - 23 сантиметра, ширина - 10. Потом подошли с дозиметром. На поверхности радиофон нормальный. Но когда открыли свинцовую "матрешку", стрелка прибора завибрировала. Уровень излучения достиг 5000 микрорентген! В 400 раз выше нормы! В метре от него - 25 микрорентген. "Звон" издавал крохотный цилиндрик, диаметром с карандаш и длиной не больше сантиметра. Ни маркировки, ни каких других опознавательных знаков на контейнере не было. Неизвестную находку с неустановленной степенью опасности решили сдать в "Родон" - челябинскую фирму, утилизирующую подобные источники. А по Каслям уже прошел шум, будто в лаборатории под туалетом нашли: атомную бомбу!

19 ноября, в день, когда мы посетили лабораторию, Николай Тарасов уже оплатил счет по доставке опасного груза к месту утилизации. Путешествие "матрешки" из Каслей в Челябинск дешевым не назовешь.

-- Захоронение стоит 80 рублей, - итожит расходы Тарасов, - изготовление контейнера - 300. А километр дороги от Каслей до Челябинска в несколько раз больше! Итого - 7332 рубля и 62 копейки!

Сумма, выставленная фирмой, побудила Николая Тарасова на какое-то время засомневаться: а надо ли было доставать капсулу из туалетной ямы? Однако профессиональный и этический долг был выше этой "предательской" мысли.

Как появилось во дворе лаборатории столь необычное захоронение?

-- Кто его знает, - дипломатично пожимает плечами Тарасов, - я работаю здесь 17 лет. Никогда ничего не закапывал.

Ясно одно: находка когда-то служила в лаборатории, которая существует с 50-х годов. До Тарасова здесь работали два директора. Кто их них решился на захоронение, сейчас уже не выяснить.

Идентифицировать капсулу было несложно - это отслуживший свой срок источник для градуирования приборов, которые замеряют уровень радиоактивности. Выпускают подобные радиоизотопные элементы различные специализированные предприятия. В том числе и ПО "Маяк". Удивление вызывает отсутствие маркировки. Поэтому неизвестен состав источника. Специалисты, к которым мы обратились, с небольшой охотой высказывают предположения. По их мнению, продуктами источника могут быть радиоизотопные элементы, облученные в реакторе. Существует три типа излучения: альфа-излучение (легкие альфа-частицы), бета-излучение (положительно заряженные электроны) и самое опасное - гамма-излучение. Если от первого можно защититься обычным листком бумаги, второе не представляет опасности на расстоянии одного-двух метров, то от третьего не спасут бетонные и даже свинцовые перегородки.

Комментарии
Комментариев пока нет