Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миллионером сделает мобильник?

25.11.2004
В Магнитогорске спекулируют на тему известной телевикторины

Виктория ФРОЛОВА
Магнитогорск

Буквально на днях власти Магнитогорска, озабоченные большим количеством игровых салонов, объявили о своем намерении всерьез заняться "однорукими бандитами". И, как всегда, опоздали. Потому что изобретательность желающих заработать на любви наших людей к азартным играм не знает границ.
Похоже, скоро жители города сталеваров будут просаживать деньги, не выходя из собственных квартир и не отрываясь от телефонов. Думать так побуждает появившееся в одной из городских газет объявление о старте интерактивной телефонной викторины "Счастливый номер".

В Магнитогорске спекулируют на тему известной телевикторины

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

Буквально на днях власти Магнитогорска, озабоченные большим количеством игровых салонов, объявили о своем намерении всерьез заняться "однорукими бандитами". И, как всегда, опоздали. Потому что изобретательность желающих заработать на любви наших людей к азартным играм не знает границ.

Похоже, скоро жители города сталеваров будут просаживать деньги, не выходя из собственных квартир и не отрываясь от телефонов. Думать так побуждает появившееся в одной из городских газет объявление о старте интерактивной телефонной викторины "Счастливый номер". Игра, заявленная как аналог известной программы Максима Галкина "Кто хочет стать миллионером?", обещает выигрыш до одного миллиона рублей. Правда, номер лицензии на подобный вид деятельности устроители викторины в рекламном объявлении указать забыли.

В круглосуточно работающей телефонной справочной вежливая девушка охотно сообщила мне адреса игровых салонов и магазинов, где продаются карточки доступа к игре. Стоимость - 30, 55 и 90 рублей. Информации об организаторах лотереи на карточках нет, но есть номер, по которому нужно позвонить и ввести код.

Звоню. Записанный на пленку голос предлагает либо прослушать анекдоты ("нажмите клавишу 2"), либо непосредственно сыграть в "Счастливый номер". Вопросы особой интеллектуальностью не отличаются. Название какой ткани является аббревиатурой ( х/б, драп, вельвет, велюр)? какой мультяшный герой произносит фразу: "А мы тут плюшками балуемся"? Что обозначает слово "грот"? Как на Руси называли движимое имущество? (оказывается, рухлядь). В какой стране был построен эсминец "Викинг"?

Легко отвечаю на первые четыре и "сыплюсь" на пятом. Слово "викинг" скандинавское, а в качестве ответов указываются страны, каждая из которых имеет хоть какое-то отношение к морю и норманнам: Норвегия, Бельгия, Швеция и Дания.

Подобный подвох понятен, так как именно при пяти верных ответах вы получаете выигрыш в тысячу рублей. При восьми - десять тысяч, при 12 - 100. А ответите на 16 вопросов - получите заветный миллион.

-- Игра местная или российская? - спрашиваю у сотрудницы справочной.

Она с гордостью отвечает:

-- Пока городская, но скоро в нее будет играть вся Россия.

-- А почему тогда среди выигравших вы называете женщину-педагога из города Гай? Это же Оренбургская область!

-- Ой, у меня такой информации нет! - теряется "барышня".

Пока самый крупный выигрыш - десять тысяч рублей - значится на счету работника одной из фирм по продаже пластиковых окон. В офисе подтвердили, что человек с такой фамилией у них действительно работает, но сегодня его уже не застать.

Деньги, по словам сотрудников "Счастливого номера", выдаются незамедлительно, при предъявлении сыгравшей карточки. А еще все участники, независимо от результата игры, будут принимать участие в новогодней лотерее.

Вообще-то все правила и условия игры должны быть изложены в специальном буклете. Но, вот незадача, мне при покупке карточки такой буклет не выдали. Подсунули взамен визитку, копирующую текст газетного объявления. Так что играть пришлось, по сути дела, вслепую. Не зная ни правил, ни условий викторины, ни названия фирмы и тех обязательств, которые она возьмет на себя в случае выигрыша или возникновения каких-то неувязок. Для участия был нужен кнопочный телефон, который можно перевести в режим тонового набора. А что делать, если у вас дисковый телефон, а вы, не зная этого условия, уже стерли защитный слой на карточке? Мне пообещали отдать деньги через несколько дней, когда "вернется начальство из Челябинска".

Но главным остается вопрос о наличии у организаторов лицензии на проведение подобной викторины. Так же, как и законность использования бренда игры "Кто хочет стать миллионером?". Кстати, недавно у шоу Максима Галкина стартовала собственная телефонная викторина "Мобильный миллионер". Интересно, входило ли в планы московского руководства настоящего "Миллионера" появление подобных "родственников" в Магнитогорске?

Как нам удалось вчера выяснить, лицензию на проведение такой викторины должно давать Министерство финансов. Проверка соответствия игры действующему законодательству осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти или местного самоуправления. Очевидно, что мэрия Магнитогорска пока слишком спокойно реагирует на появление в городе сомнительной лотереи. А сомнение возникает, как только покупаешь карточку. На ней нет элементарных исходных данных о тираже, номере заказа, непонятно, в какой типографии они отпечатаны.

Комментарии
Комментариев пока нет