Новости

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конфликт сала с водкой

25.11.2004
Выборы украинского президента стали заметным событием и для России

Месяца два назад мой  76-летний папа позвонил из Донецка, чтобы сообщить о предстоящем разводе с моей столь же возрастной мамой. Я попыталась разобраться, почему это родители решили разбежаться в разные стороны после 52 лет совместной жизни, вырастив троих детей и обзаведясь шестью внуками.
- Ты представляешь, - захлебывался от гнева на украинском конце провода папа, - Ющенко отравили. Говорю твоей матери: "Это звери, а не люди!" А она отвечает: "Да пошли они все!" Как она, верующий человек, может быть такой бессердечной?
Папа еще долго демонстрировал свой политический темперамент, а я была рада, что он не видит моей улыбки: иначе ему пришлось бы разводиться и с дочерью. Одно стало ясно: заруба в Украине идет нешуточная.

Выборы украинского президента стали заметным событием и для России

Месяца два назад мой 76-летний папа позвонил из Донецка, чтобы сообщить о предстоящем разводе с моей столь же возрастной мамой. Я попыталась разобраться, почему это родители решили разбежаться в разные стороны после 52 лет совместной жизни, вырастив троих детей и обзаведясь шестью внуками.

-- Ты представляешь, - захлебывался от гнева на украинском конце провода папа, - Ющенко отравили. Говорю твоей матери: "Это звери, а не люди!" А она отвечает: "Да пошли они все!" Как она, верующий человек, может быть такой бессердечной?

Папа еще долго демонстрировал свой политический темперамент, а я была рада, что он не видит моей улыбки: иначе ему пришлось бы разводиться и с дочерью. Одно стало ясно: заруба в Украине идет нешуточная...

Восток-Запад

Итоги выборов свидетельствуют: страна разделилась на две почти равные половины. Восток и юг отдали предпочтение пророссийски настроенному Януковичу. Запад и север проголосовали за Ющенко, который придерживается курса на вступление Украины в Европейский Союз и НАТО.

Не мной сказано: бытие определяет сознание. На промышленно развитом востоке Украины преобладает русское население. Здешние предприятия ориентированы на экспорт металла, труб и продукции машиностроения в Россию. Крым живет за счет россиян, предпочитающих отдыхать дешево и сердито. В Севастополе находится главная база нашего Черноморского флота. За кого еще голосовать востоку и югу Украины, как не за Януковича? Моя политически фригидная мама отдала ему свой голос только потому, что хочет хотя бы раз в несколько лет видеться с живущими в России детьми и внуками. Чтобы мы без проблем могли приехать в Донецк и чтобы она не имела головной боли с получением загранпаспорта и визы.

На экономически депрессивном западе царят иные настроения. Жители приграничных регионов живут тем, что торгуют дешевым украинским товаром и прежде всего продуктами в странах Восточной Европы - Венгрии и Польше. Молодежь старается всеми доступными способами выехать на Запад, чтобы получить там работу. Хоть какую. (Не секрет, что в европейских борделях преобладают проститутки из Украины и Молдавии.) Само собой, так называемые западенцы дружно проголосовали за Ющенко, который обещает привести их в единую Европу, исповедующую четыре свободы перемещения - людей, капитала, товаров и услуг.

Конфликт востока с западом имеет длинную бороду. Приехав к родителям года четыре назад, из статьи в русскоязычном "Вечернем Донецке" я с удивлением узнала: местная политическая элита всерьез обсуждает вопрос о создании автономии в составе Украины. Самоопределиться предлагалось нескольким областям так называемого Донецкого кряжа. Тогда мне эта идея показалась завиральной. Но, анализируя последние события в Украине, политологи констатируют: еще ни разу эта страна не была так близка к распаду.

Вызывает интерес избирательный процесс

Выборы президента государства-соседа, расколовшие на две почти равные половины украинское общество, стали заметным событием и для России. Может, потому, что у нас самих после пятилетнего укрепления властной вертикали и зачисток на информационном поле ничего подобного не происходит, а у соседей прямо-таки шекспировские страсти кипят! Может, оттого, что у значительной части россиян в Украине живут родственники. Опять же: в России постоянно или в качестве гастарбайтеров обитает огромное количество украинцев. (Помнится, в середине 70-х сотрудники "Магаданской правды", в которой я проходила практику, к очередному юбилею СССР написали статью "О роли украинцев в освоении Восточной Сибири". После ее опубликования обком КПСС долго учил интернационализму товарищей Черевченко, Подмогильного и Подберезного).

Украинские выборы восприняли близко к сердцу не только обыватели. Шутка в деле: нынешней осенью наш президент дважды приезжал в Украину. И хотя поводом для октябрьского визита считалось 60-летие освобождения Киева, а ноябрьского - открытие железнодорожной паромной переправы "Крым-Кавказ", братья-славяне расценили челночную дипломатию Путина как стремление Москвы навязать незалежной Украине "карманного" президента Януковича. Владимир Владимирович непосредственно вмешался в ход предвыборной кампании: общаясь с украинскими телезрителями по национальному телебаченню, открыто заявил о российских предпочтениях. Поэтому исход президентских выборов в Украине за рубежом назвали победой Путина.

У политиков - свои резоны. Для них главное - национальные интересы. Или то, что они под нацинтересами понимают. Наши государственники сделали ставку на одного из двух Викторов, потому что им можно управлять. Оппозиционером Ющенко из Москвы не покомандуешь.

Кухонная политика

Российскому обывателю нацинтересы не всегда близки. Зато он понимает: выдай Ющенко Украину замуж за ЕС, россияне смогут ездить в Крым и навещать украинских родичей по загранпаспортам и только после получения визы (хорошо, ежели не шенгенской!) Но если согласиться с политологами, уверяющими, что Янукович - это украинский Путин, получающий власть из рук одряхлевшего патриарха Кучмы, то вряд ли такой сценарий отвечает долгосрочным национальным интересам России. Нашей стране, балансирующей над пропастью тоталитаризма и готовой в любую минуту в нее свалиться, выгодно иметь в соседях сильную демократическую Украину.

Вообще украинцам можно позавидовать. Потому что у них на президентских выборах был выбор. Было две концепции развития - пророссийская и проевропейская, два равноценных лидера, шедших до последнего ноздря в ноздрю. Прямо как в цитадели демократии - США. Не случайно исход голосования в Украине и за океаном определили всего несколько процентов. Была интрига.

А у нас полугодом раньше - увы и ах! 146 миллионам россиян умело внушили, что лидер у нас один. Другого нет и не надо: от добра добра не ищут. И пипл, убаюканный рассказами про рост ВВП, схавал лапшу кремлевских политкулинаров под соусом "Наступление периода стабилизации". Правда, остряки вскоре дали ему другое название - полный стабилизец. Но к тому времени они упражнялись в остроумии уже исключительно на своих кухнях...

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Взгляд со стороны

"The Times" акцентирует внимание на влиянии России: "Если вмешательство Путина в украинские выборы было продиктовано опасениями России за национальную безопасность (в связи с расширением НАТО), то это выдает, что Россия страдает опасной паранойей. Если это вмешательство отражает то, что Путин совершенно не уважает свободные и справедливые выборы, то перспективы российской демократии действительно мрачны".

GZT.ru полагает, что нынешняя ситуация может привести к введению чрезвычайного положения. При этом у Леонида Кучмы есть все шансы остаться у власти. "Страна стоит перед угрозой гражданской войны между ее двумя регионами, - сказал GZT.ru член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Возможно создание независимого государства на Западной Украине и дрейф ее восточной части в сторону России".

Комментарии
Комментариев пока нет