Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мархаба и ма'ссаляма, Иордания!

25.11.2004
"Привет" и "до свидания",  говорят благодарные туристы, побывавшие в этой стране

Валентина МАКОВА, генеральный директор челябинской туристической фирмы "Счастливое путешествие", за годы своей работы в сфере туризма объехала почти четыре десятка стран. "Каждая по-своему экзотична и привлекательна, - говорит Валентина Алексеевна. - Но, пожалуй, Иордания произвела на меня особенное впечатление". Мы попросили "профессиональную путешественницу" поделиться им с нашими читателями.

Поезд в прошлое
Поражает, с каким почтением и рвением в королевстве берегут и восстанавливают памятники старины.

"Привет" и "до свидания", говорят благодарные туристы, побывавшие в этой стране

Валентина МАКОВА, генеральный директор челябинской туристической фирмы "Счастливое путешествие", за годы своей работы в сфере туризма объехала почти четыре десятка стран. "Каждая по-своему экзотична и привлекательна, - говорит Валентина Алексеевна. - Но, пожалуй, Иордания произвела на меня особенное впечатление". Мы попросили "профессиональную путешественницу" поделиться им с нашими читателями.

Поезд в прошлое

Поражает, с каким почтением и рвением в королевстве берегут и восстанавливают памятники старины. На это не жалеют ни сил, ни средств. В каком бы уголке государства мы ни были, всюду ведутся археологические раскопки. Иордания - открытая страна. Ее жители доброжелательны, гостеприимны. Они готовы со всеми делиться богатством своей истории. "Приходите и берите столько впечатлений, сколько можете взять" - говорят вам иорданцы. Это несложно, учитывая качественный сервис и обширные экскурсионные программы.

Столица Иордании Амман - энергетический коктейль из первоклассных отелей, ресторанов, магазинов, выставок, художественных галерей. Это не только главный город страны в политико-географическом смысле, но еще и столица искусств и бизнеса. Здесь витает мистический дух древности. Вознеслась над городом цитадель - главная свидетельница бурной истории Аммана.

Пешеходная Абу Бакр аль-Сиддик - улица Радуги - почти сплошь застроена очаровательными виллами 20-30-х годов прошлого века. В горячем коричневом полумраке уютных кофеен можно понаблюдать за игроками в бэкгэммон или трик-трак (восточная игра, что-то среднее между шашками и игрой в кости). А вот знаменитая железная дорога Хиджас. Можно совершить романтическое путешествие на том самом историческом поезде начала прошлого века, который сыграл серьезную роль во время войны арабских освободительных сил во главе с эмиром Файзамом и легендарным Лоуренсом Аравийским против турецких захватчиков.

Тайна Умм ар-Расас

На юг от Аммана ведет Королевская дорога, ее "возраст" - пять тысяч лет. На нее, словно драгоценные бусы, нанизаны уникальные, непохожие друг на друга древние города. Мадаба, "город мозаик", с ее главной достопримечательностью - мозаичной византийской картой Иерусалима и других священных мест Востока из двух миллионов разноцветных камней размером 25 на 5 метров, созданной в VI веке до нашей эры. Десятки менее масштабных мозаик рассеяны чуть ли не по всем церквам и домам Мадабы.

Одна из самых чтимых в Иордании областей - гора Небо, предполагаемое место захоронения пророка Моисея. Ее посещал сам Папа Римский Иоанн Павел II. С площадки перед храмом открывается величественный вид на всю долину реки Иордан и Мертвое море, за которым в брезжащем мареве угадываются крыши Иерусалима и Вифлеема.

Еще один город с очень древней историей - Умм ар-Расас. В двух километрах от него находится высочайший из всех сохранившихся на этих землях античный город. До сих пор специалисты не разгадали его тайну. Эта небольшая крепость, окруженная стеной 15-метровой высоты, не имеет ни одного прохода внутрь: ни двери, ни ворот, ни лестницы. Кто и как мог жить здесь раньше? Это неясно до сих пор. Лишь стаи непуганых птиц каким-то образом проникают внутрь.

Город из горы

Когда меня спрашивают: "Что больше всего восхитило в Иордании?", я затрудняюсь ответить. Везде голова кружилась от восхищения. Петра, прославившая эту страну на весь мир и внесенная ЮНЕСКО в список шедевров мирового культурного наследия, - волшебный город. Здания редкостного розово-красного цвета под цвет материнской горы, из каменной плоти которой и высечены все городские сооружения. Петру построило трудолюбивое арабское племя набатеев более двух тысяч лет назад. Она была известна как центр высокоразвитой культуры, архитектурный шедевр и гениальное инженерное сооружение с широко разветвленной и рассчитанной на перепад высот системой каналов и дамб. Позднее царство было завоевано римским императором Траяном. Когда Римская империя рухнула, Петра оказалась совершенно забытой. В 1812 году ее открыл швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхард. Легендарная достопримечательность Петры знаменитый монумент с говорящим названием Сокровище известен всему миру благодаря кадрам из фильмов "Индиана Джонс" и "Последний поход крестоносцев".

Пустыни Иордании на всем своем протяжении щедро испещрены многочисленными древними замками, фортами, фермами, охотничьими домиками и караван-сараями. Твердыня форта Азрак выстроена из черного базальта. Самая удаленная восточная точка страны, настоящий оазис среди песков. Эта влажная зеленая долина стала заповедником, где можно наблюдать за множеством мигрирующих птиц. Рядом располагается другой заповедник - Шаумари, в нем осуществляется программа по разведению и возвращению в природную среду уже почти исчезнувших видов диких животных и птиц: антилопы бейза, дикого персидского осла, страуса.

Земля крещения

Долина реки Иордан исполнена глубочайшего духовного смысла для съезжающихся сюда со всего света религиозных паломников. Земли напротив Иерихона уже две тысячи лет известны как место крещения Иисуса Христа. Археологические раскопки 1996 года подтвердили, что именно эта область именовалась в Библии "Вифанией за Иорданом" и что именно здесь состоялась встреча Христа с жившим в этой местности Иоанном Предтечей, который и крестил Иисуса.

Раскопки свидетельствуют, что во время жизни Иисуса и Иоанна Крестителя эти земли были плотно заселены. Чудом сохранившуюся постройку III века нашей эры специалисты идентифицируют как молельный дом первых христиан. По сути, это самый древний храм во всем мире.

Находясь там, мы сожалели, что никто не захватил с собой Библию, изданную на русском языке. Ведь многие описанные в ней события проходили именно в этих местах. Мне кажется, что, соприкоснувшись с этими святынями, люди становятся добрее, избавляются от зависти и злости.

Записала Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет