Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рожденная в войну

25.11.2004
Сегодня начал работу V съезд врачей нашей области, посвященный 60-летию Челябинской медакадемии

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Съезд обсудит в первую очередь проблему охраны здоровья людей, проживающих на Южном Урале. В условиях, когда катастрофически снижается трудоспособное, экономически активное население, а сырьевые запасы в ближайшее десятилетие могут быть в значительной степени исчерпаны, на первый план выходит качество человеческого потенциала. А этот показатель больше всего портит уровень здоровья людей. Сегодня Россия занимает только 57-е место в мире по этому показателю. Актуальна проблема сохранения здоровья и для нашей области.

Сегодня начал работу V съезд врачей нашей области, посвященный 60-летию Челябинской медакадемии

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Съезд обсудит в первую очередь проблему охраны здоровья людей, проживающих на Южном Урале. В условиях, когда катастрофически снижается трудоспособное, экономически активное население, а сырьевые запасы в ближайшее десятилетие могут быть в значительной степени исчерпаны, на первый план выходит качество человеческого потенциала. А этот показатель больше всего портит уровень здоровья людей. Сегодня Россия занимает только 57-е место в мире по этому показателю. Актуальна проблема сохранения здоровья и для нашей области.

При чем тут медакадемия, скажете вы? Накануне съезда мы встретились с ее ректором Юрием Шамуровым. И начали разговор именно с этого вопроса.

-- Юрий Степанович, на съезде, как я поняла, будут прежде всего обсуждать не проблемы медакадемии. Но все-таки он посвящен ее 60-летию. Не случайно?

-- Нет, конечно. Во-первых, в нашей области в основном работают ее выпускники. За эти годы мы выпустили 23 тысячи врачей. Во-вторых, наши преподаватели не только учили студентов, вели научные исследования, но и занимались практической деятельностью. И внесли немалый вклад в здравоохранение области.

Оно, как известно, начало развиваться 70 лет тому назад. Тогда и возникла необходимость в создании нашего института. Об его открытии говорили еще до войны. Но, к сожалению, она перепутала все планы.

-- И, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло?..

-- Можно сказать и так. В 1941 году в Челябинск эвакуировали Киевский медицинский институт. Его буквально на руках перенесли с Украины к нам на Урал. Студентам роздали оборудование, микроскопы, книги и учебники. Люди не знали, куда едут: в Алма-Ату или в Челябинск? Часть пути шли пешком. Попали под бомбежку, но все-таки добрались... На основе киевского института и был потом открыт наш вуз.

-- Студенты военных лет в своих воспоминаниях в книге, выпущенной по случаю юбилея, рисуют неизвестный нынешнему поколению Челябинск...

-- Да, город жил суровой жизнью. Не работал городской транспорт. Студенты и преподаватели с улицы Цвиллинга (прибывших разместили в здании на месте нынешнего Выставочного зала) ходили в областную больницу пешком. В условиях уральской зимы дорога была нелегким испытанием. Позднее для вуза выделили здание школы по Коммуне, 35. Вместе с преподавателями студенты работали в госпиталях, где было много раненых. Зимой расчищали железнодорожные пути, ездили на лесозаготовки, рыли котлован под морфологический корпус и т.д.

-- Юрий Степанович, если бы в нашей области проходил не областной, а всероссийский съезд, как вы думаете, были бы основания посвятить его 60-летию вашей академии? Я знаю, что некоторые ваши школы признаны на всероссийском уровне...

-- Это научная школа гематологов, которую возглавляет академик Юрий Захаров. Школа биохимиков. Много было сделано в лечении ожоговой болезни Романом Лифшицем. Результаты героического лечения людей, пострадавших в Ашинской катастрофе, одной из самых трагичных в России, были высоко оценены. Известна в стране терапевтическая школа профессора Глубокова.

Сейчас все больший авторитет завоевывает школа иммунологов. Успехи ее очень серьезные. Создан НИИ иммунологии по решению Минздрава. Его возглавляет профессор Долгушин. И еще ряд школ, которыми мы можем гордиться.

Есть еще одна причина, по которой могли бы, наверное, российский съезд посвятить юбилею нашей академии. Во времена Советского Союза наши выпускники разъезжались по всей стране. В 60-е годы, например, целая группа выпускников под руководством Михаила Гвагвалия - грузина по национальности - уехала на Чукотку. И внесла свой вклад в развитие здравоохранения Чукотского края. Наши выпускники осели, например, в Белоруссии. А президент Лукашенко присвоил нашему бывшему преподавателю Елене Холодовой звание "Заслуженного деятеля науки".

-- Наверное, ваших выпускников можно встретить и в дальнем зарубежье? Помнится, что когда-то в вашем вузе учились студенты из Индии?

-- Это было в пору, когда распался Советский Союз. Тогда министерство направило к нам студентов из Индии. Они проучились у нас четыре года. Потом заканчивали учебу в Московском медицинском институте. Но сохранили добрую память о нашем вузе. В книге, которую мы издали к юбилею, есть воспоминания и студента из Индии - Капила Монга.

-- Юрий Степанович, знаю, что к съезду вы подготовили выставку картин художников-врачей. И участников его с ней познакомите. Не потому ли душа тянется к светлому и прекрасному, что врач всегда находится рядом с болью и бедой?

-- Мне тоже кажется это чрезвычайно примечательным. Ведь наши преподаватели увлекаются не только живописью, но и другими видами искусств. В 60-70-е годы, например, наш институт славился своими фортепианными вечерами. Они собирали большую аудиторию. Прекрасно играл на пианино профессор Лифшиц. Профессор Дымшиц очень серьезно увлекался фотографией. Надо сказать, что в вузе работали люди разносторонних дарований, широкой эрудиции. Например, мой учитель профессор Константин Шиманский знал английский, немецкий, французский, итальянский, испанский языки. Уже после его смерти случайно в одной из библиотек мне в руки попала иностранная книга по неврологии. И я увидел там пометки моего учителя: "очень правильно", "стоит посмотреть", "к этому нужно вернуться еще раз". Это было творческое прочтение книги.

-- Вероятно, импульс увлеченности шел от преподавателей к студентам. Уж очень они были у вас активными. "Весна студенческая", как выяснилось, впервые прошла как ваш внутривузовский праздник. НОУ тоже, оказывается, родилось в ваших стенах, а потом уже это движение подхватил педагогический институт...

-- Да, не медициной единой жили наши ребята. Спорт, драматический кружок, джазовый оркестр, о котором вспоминает актер Александр Пороховщиков (он проучился в нашем вузе три года. И для его актерской деятельности эта учеба не была лишней).

Кстати, ваш "Челябинский рабочий" даже во время войны проводил эстафету на свой приз, и наши студенты в ней участвовали. Этап от улицы Цвиллинга до горсада Израиль Матовский, например, запомнил на всю жизнь. Видимо, тяжело он ему дался. Ведь студенты тогда были голодными, истощенными.

У нас были очень интересные преподаватели на кафедре физкультуры. Один из них участвовал в подготовке Лидии Скобликовой на начальном этапе.

Нельзя не вспомнить и о студенческих диспутах, на которые собиралась молодежь со всего города. Обычно помещение не вмещало всех желающих, и были случаи, когда студенты ломали двери. Споры были очень жаркими. Генетику называли "продажной девкой". До хрипоты спорили о будущем кибернетики, о Фрейде и психоанализе и т.п.

А еще студенты ездили на целину. Я думаю, что это сыграло положительную роль в их становлении как личности. Сейчас даже не верится, что из студентов-медиков готовили комбайнеров. Занятия проходили вечером в институте механизации и электрификации сельского хозяйства. Профессор Василенко, мой коллега-невропатолог, окончил эти курсы и работал на комбайне на целине довольно успешно.

Также трудно представить, что медицинский институт оказался впереди многих вузов по строительным отрядам. А командир нашего отряда "Нейрон" даже ездил в Перу на ликвидацию последствий землетрясения.

В наших стенах, как вы знаете, выросла и известная теперь в стране команда КВН "УЕздный город".

-- Юрий Степанович, как бы ни были приятны воспоминания, но давайте поговорим и о сегодняшнем времени. А оно, как известно, непростое. Вот вы вкладываете сегодня в своих студентов все, что можете. Они же из медицины уходят. Не больно?

-- Больно, горько и обидно, и нас это очень волнует. Нам хотелось бы, чтобы все студенты работали в медицине. Чтобы они на этом поприще приложили свои силы, знания и энергию. К сожалению, много причин, по которым наши выпускники уходят из профессии. Прежде всего это низкая зарплата, бытовая неустроенность и т.д.

Сегодня некоторые вопросы начинают решаться, но недостаточно. Надеюсь, что на съезде будут найдены пути решения этой проблемы в разговоре о социальном партнерстве. Ведь многое можно сделать на местах. Предоставить жилье, например.

-- Вас уже можно поздравить с открытием фармацевтического факультета? Вопрос о нем на сегодня решен?

-- Да, к нашему большому удовлетворению. Открыть его было сложно. Есть подводные течения, в частности корпоративность этих факультетов. Но мы действовали методично, настойчиво и добились разрешения. Прием студентов начнем со следующего учебного года. Сегодня готовим кадры. Надеемся на помощь Уфимского медицинского университета. Там у них очень старый фармацевтический факультет.

-- А дальше что? Куда вы намерены идти? Каким видите будущее вашего вуза?

-- В перспективе - открытие университета. У нас есть реальные возможности для этого. Сейчас ведем строительство актового зала на 320 мест, двух очень больших читальных залов. Там будет огромное книгохранилище. Оно позволит нам решить многие проблемы в обслуживании студентов и врачей, научных сотрудников. По сути, мы создадим научную медицинскую библиотеку для всей области.

При открытии университета намерены опереться на важное академическое подразделение: это Южно-Уральский научный центр Российской академии медицинских наук. Так что планы у нас вполне реальные. И мы не стоим на месте.

Комментарии
Комментариев пока нет