Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юные гении из 102-го лицея

25.11.2004
На всероссийской научно-практической конференции "Шаг в будущее" молодые исследователи  и интеллектуалы Челябинска добились больших успехов

Аида ЛУЗИНА
Челябинск

Молодым российским талантам сегодня помогает раскрыться большое количество общественных организаций и центров. В числе их - всероссийская научно-социальная программа с говорящим названием "Шаг в будущее". По словам Президента России Владимира Путина, главная задача "интеллектуального проекта" - "соединение результатов научного поиска с практическими потребностями производства". Сама конференция проводилась уже 11-й раз, и ее по праву можно назвать главным образовательным форумом молодежи. Высокий профессиональный уровень программы подтверждается внушительным числом молодых участников-интеллектуалов, строгой системой предварительного регионального отбора в течение года и базой ведущих российских университетов.

На всероссийской научно-практической конференции "Шаг в будущее" молодые исследователи и интеллектуалы Челябинска добились больших успехов

Аида ЛУЗИНА

Челябинск

Молодым российским талантам сегодня помогает раскрыться большое количество общественных организаций и центров. В числе их - всероссийская научно-социальная программа с говорящим названием "Шаг в будущее". По словам Президента России Владимира Путина, главная задача "интеллектуального проекта" - "соединение результатов научного поиска с практическими потребностями производства". Сама конференция проводилась уже 11-й раз, и ее по праву можно назвать главным образовательным форумом молодежи. Высокий профессиональный уровень программы подтверждается внушительным числом молодых участников-интеллектуалов, строгой системой предварительного регионального отбора в течение года и базой ведущих российских университетов. Конкурсная часть помимо выступлений юных гениев-исследователей и предметных олимпиад включает в себя также встречи с известными отечественными учеными МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. А.Н. Косыгина, МИРЭА, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Федерального центра МЧС и т.д. Другими словами, участие в конференции позволяет ребятам не только проявить свои собственные творческо-технические навыки и умения, но и пообщаться с мэтрами российской науки, проникнуться особой интеллектуальной атмосферой.

В 11-й всероссийской научной конференции принимали участие представители 39 регионов нашей страны и ближнего зарубежья, команды из 140 населенных пунктов. По результатам городского тура "Шаг в будущее", МОУ лицей N 102 в общекомандном зачете занял третье место. В челябинской команде лицей представляли Антон Кириллов, Данила Пелихов и Таисия Сикорская. В течение нескольких дней ребята защищали свои практические исследовательские работы, соревновались в интеллектуальных марафонах, демонстрировали созданные ими устройства и изобретения в вузах столицы. В итоге представленная уже на российском уровне научная разработка Антона Кириллова "Вейвлет - преобразователь для обнаружения структуры цифровых данных в нейросетевом комплексе видеоконтроля" удостоилась диплома второй степени на симпозиуме "Математика и информационные технологии". А за создание своих психологических методик, позволяющих разгадать "Тайну одиночества в глубинах психики подростков", Данила Пелихов получил диплом третьей степени на симпозиуме "Социально-гуманитарные и экономические науки".

Как рассказал координатор всероссийского "Шага" Александр Карпов, большой научный кубок достался команде Челябинска благодаря ее "большому отрыву по сумме баллов". В победу внесли значительный вклад участники из 102-го лицея (научный руководитель - заместитель директора лицея Тамара Кутепова). Успех в масштабном конкурсе со столь высоким интеллектуальным порогом говорит о большом творческом потенциале и настоящих научных поисках учащихся (а вы могли бы, подобно восьмикласснице Таисии Сикорской, воспроизвести на память в любой момент времени 200 знаков числа пи?)

Изобретательство - это образ мышления: самостоятельный, оригинальный, неожиданный и смелый. Понятно, что для его развития необходимы определенные условия. В течение нескольких лет в лицее N 102 предметы естественно-научного цикла начинают изучать раньше, чем в обычных школах. Курс физики и геометрии - с 5-го класса, химии - с седьмого. Кроме того, пяти- и шестиклассники имеют возможность постигать на факультативах такие развивающие курсы как "Оригаметрия" и "Алгоритмика". Занятия физикой и химией проводятся в специально оборудованных классах-лабораториях, при изучении алгоритмики и наглядной геометрии используются компьютерные программы.

Многие ребята, начиная уже с пятого класса, пробуют себя в научно-исследовательской и реферативно-исследовательской работе. В этом году диплом второй степени в рамках городской программы "Шаг в будущее" был присужден пятикласснику Андрею Игнатьеву за творческую работу "Геометрическое харакири", а Егор Мусагитов, теперь уже девятиклассник, занимающийся оригаметрией с 5-го класса, - ежегодный призер "Шага в будущее" в области разработок применения техники оригами в пространственной геометрии. В этом году Егор стал стипендиатом ЮУрГУ. Раннее изучение физики и химии способствует развитию у ребят интереса к познанию природы и ее сохранению.

-- За время поездки мне удалось познакомиться с очень умными и интересными людьми. В умении логически мыслить и быстро решать устные математические задачи наша команда выиграла не только у сверстников, но и у студентов первых-вторых курсов университетов, - говорит ученица лицея N 102 Таисия Сикорская.

Помимо плотных программных дней участникам конференции удавалось также пообщаться с коллегами, "братьями по разуму", посетить культурные достопримечательности столицы.

Российские умники и умницы год от года представляют в рамках российской научно-социальной программы для молодежи и школьников свои научные доклады и исследования в различных областях знаний - от прикладной математики, электроники и космонавтики до этнографии, литературоведения, а также дизайна и моды. А челябинский городской координационный центр "Интеллектуалы ХХI века" под руководством Евгения Кузьмина и координационный совет во главе с начальником управления по делам молодежи Дмитрием Обуховым и начальником управления по делам образования Вадимом Кеспиковым строго следят за реализацией плана мероприятий молодежной интеллектуально-социальной программы.

-- Любознательности и творчества порой так не хватает школьникам старшей ступени, - говорит Тамара Кутепова. - Именно эти качества необходимы тем, кто начинает изучать физику, математику, химию по углубленным программам. Их развивают в своих подопечных педагоги-естественники лицея N 102. Быть может, не каждый ребенок готов к подобным экспериментам, но ведь порой бывает достаточно только зажечь ребят, увлечь "безумной" идеей и вот он - изобретатель!

В январе 2005 года в Челябинске пройдет следующий городской тур всероссийской олимпиады "Шаг в будущее". В нем будет много номинаций, сотни участников. Это настоящий праздник формирующегося интеллекта. А прошлогодние победители продолжат занятия научной деятельностью, но уже в стенах своих университетов. В награду за свои достижения Антон Кириллов уже в феврале 2004 года поступил на механико-математический факультет ЮУрГУ. По словам Игоря Федорова, научного руководителя программы "Шаг в будущее", ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана, профессиональные требования к работам, включенным в программу конференции, настолько высоки, что можно с уверенностью утверждать: здесь собираются лучшие молодые исследователи и интеллектуалы страны, которым в будущем предстоит сделать карьеру ученого, инженера, высококвалифицированного специалиста.

Комментарии
Комментариев пока нет