Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Нейроседативный массаж: сделать заказ услуги.
Стоимость ремонта канализации: подробное описание.
Ремонт залитого MacBook pro, подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Недоступная надбавка

25.11.2004
Ежегодно государство присваивает месячную доплату к пенсии

Сергей житинев
Челябинск

Летом этого года на страницах "Челябинского рабочего" развернулась дискуссия. Наша читательница Л. Панкова в открытом письме управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Н. Трошкиной (оно опубликовано в номере за 24 июня 2004 года) пыталась оспорить действующую в области схему перерасчета страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров. Она приводила весьма убедительные аргументы в доказательство своей правоты.

Ежегодно государство присваивает месячную доплату к пенсии

Сергей житинев

Челябинск

Летом этого года на страницах "Челябинского рабочего" развернулась дискуссия. Наша читательница Л. Панкова в открытом письме управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Н. Трошкиной (оно опубликовано в номере за 24 июня 2004 года) пыталась оспорить действующую в области схему перерасчета страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров. Она приводила весьма убедительные аргументы в доказательство своей правоты. Ответ был опубликован в номере за 4 августа 2004 года. Официальная позиция руководства Пенсионного фонда РФ вновь не убедила пенсионерку. И тогда "Челябинский рабочий" обратился к независимым экспертам.

Отдайте надбавку!

Напомним: в своем письме Л. Панкова ссылалась на вступивший в действие с 1 января 2002 года Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ". Работающие пенсионеры получили с 1 января 2003 года право на ежегодную прибавку к страховой части трудовой пенсии.

"Работающие пенсионеры один месяц в году недополучают прибавку к страховой части своей пенсии, - писала Л. Панкова. - Я считаю, что чиновники ПФ нас просто обманывают. Сущность этого обмана заключается в следующем. Сейчас в районных управлениях ПФ Челябинска у работающих пенсионеров принимают заявления на перерасчет размера страховой части трудовой пенсии только по истечении 12 полных месяцев, прошедших со дня предыдущего перерасчета. Так, если в 2003 году перерасчет страховой части пенсии был произведен с 1 марта, то заявление на очередной перерасчет в районном управлении ПФ будет принято только после 2 марта 2004 года. В соответствии же со статьей 20 п. 1 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" непосредственно сам перерасчет будет произведен только 1 апреля 2004 года.

Это значит, что новую прибавку к страховой части пенсии работающие пенсионеры начнут получать только с апреля 2004 года. Неначисленная прибавка за март 2004 года останется в распоряжении чиновников ПФ".

Наш автор ссылалась на то, что норма закона "по истечении 12 полных месяцев со дня предыдущего перерасчета" определяет не срок обращения работающего пенсионера с заявлением, а его право на очередную ежегодную прибавку к страховой части пенсии.

Таков закон

Ответ управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Н. Трошкиной также изобиловал ссылками на федеральное законодательство.

"Согласно пункту 1 статьи 20 Закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 года, - сообщала она, - перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее заявление пенсионера о перерасчете.

Конструкция правовых норм, изложенных в пункте 3 статьи 17 и пункте 1 статьи 20 Федерального закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" N 173-ФЗ от 17.12.2001 г., такова, что при каждом последующем перерасчете страховой части трудовой пенсии срок перерасчета ежегодно отодвигается на один месяц.

Иной порядок определения сроков, с которых возникает право на перерасчет страховой части трудовой пенсии, действующим пенсионным законодательством, к сожалению, не предусмотрен.

Следует признать, что существующая процедура перерасчета страховой части трудовых пенсий, безусловно, несовершенна, поэтому Пенсионным фондом РФ подготовлены предложения о внесении изменений в действующее законодательство. Суть их заключается в том, чтобы перерасчет страховой части работающим пенсионерам делать один раз в год без их обращения в органы ПФР, с учетом страховых взносов, поступивших на индивидуальные лицевые счета за предыдущий год".

"Государство просто издевается над людьми..."

Мы решили получить экспертную оценку в юридической службе Челябинского регионального отделения Российской партии пенсионеров.

-- В пункте 3 статьи 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.01 N 173-ФЗ, к сожалению, действительно содержится норма, на которую ссылаются официальные представители Пенсионного фонда, - говорит юрист отделения Партии пенсионеров Артем Миронов. - Таким образом, практика, согласно которой пенсионеры раз в год недополучают месячную надбавку, полностью соответствует действующему законодательству. Хотя назвать ее справедливой, конечно же, нельзя.

С точки зрения здравого смысла, Л. Панова в своих претензиях совершенно права. Согласно букве закона, право на очередной перерасчет человек получает по истечении 12 месяцев с момента последнего перерасчета. Но законодатель, видимо, посчитал: автоматически пересчитав причитающуюся надбавку, государство унизит гражданина. И поэтому каждый работающий пенсионер по закону обязан ежегодно отстоять очередь в собесе, дабы подтвердить заявлением свое желание получать повышенную пенсию. И тут вступает в силу следующая норма: перерасчет может быть произведен с месяца, следующего за месяцем подачи заявления о перерасчете.

Абсурднейшая ситуация, но она прописана в законе.

На наш взгляд, государство просто издевается над человеком и все делает для того, чтобы он не получил причитающуюся ему надбавку. Несложно подсчитать, что при такой практике за 12 лет Пенсионный фонд экономит на каждом пенсионере годовую надбавку к пенсии. Самое печальное, что сходным образом устроена вся отечественная система социальных выплат.

Работающим пенсионерам в этой ситуации остается только посоветовать запастись терпением. Судя по всему, в Пенсионном фонде и правительстве понимают несправедливость подобного положения закона. И в ближайшее время Государственная Дума все же приведет Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" в соответствие со здравым смыслом.

Комментарии
Комментариев пока нет