Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пленники озера

25.11.2004

В ветхом Шаровском кордоне на берегу озера в национальном парке Зюраткуль уже три года живет ушедшая от мира семья Юриных. Сначала в заброшенном и покосившемся строении, ведущем свою историю аж с 1901 года, поселилась пришлая Елена, за отшельничество и дар иконописца получившая в народе эпитет "святой". За ней пришли ее дети - блаженный Ванечка, к 14 годам сохранивший незамутненный разум шестилетнего ребенка, 25-летний самоучка, художник и скульптор Петр и 29-летний мастеровой-рыбак Андрей. Этакое в семье смешение религиозного и сказочного. Отшельничают на Зюраткуле Святая Елена, семейные "апостолы" Андрей и Петр да Иванушка-дурачок.

В ветхом Шаровском кордоне на берегу озера в национальном парке Зюраткуль уже три года живет ушедшая от мира семья Юриных. Сначала в заброшенном и покосившемся строении, ведущем свою историю аж с 1901 года, поселилась пришлая Елена, за отшельничество и дар иконописца получившая в народе эпитет "святой". За ней пришли ее дети - блаженный Ванечка, к 14 годам сохранивший незамутненный разум шестилетнего ребенка, 25-летний самоучка, художник и скульптор Петр и 29-летний мастеровой-рыбак Андрей. Этакое в семье смешение религиозного и сказочного. Отшельничают на Зюраткуле Святая Елена, семейные "апостолы" Андрей и Петр да Иванушка-дурачок. К матери за помощью издалека ездят. Полечиться, молитву сладить и просто поговорить: Отправились в дорогу и корреспонденты "Челябинского рабочего".

Путь на кордон близок, да непрост. От поселка Зюраткуль - километра четыре по тайге. А не всякий пройдет. Лесная просека-тропа большую часть года размывается ручьями и становится чем-то вроде болота. Разве что в болотных сапогах и шлепать. Поэтому наш проводник, бывший сотрудник парка Сергей, выбирает короткий путь - через озеро. "Рыбаки сидят, и мы пройдем", - уверенно заявляет он корреспондентам "ЧР". Однако метров через 100-150, когда толстый прибрежный слой льда сменяется гулко потрескивающим под ногами недоразумением, уверенности становится меньше. Рассредоточиваемся в цепочку с интервалом в восемь-десять метров, чтобы снять нагрузку на лед. Ноги то и дело уходят в ледяную жижу, раздается треск "подледка", и начинаешь выпрыгивать на корку льда, с лихорадочной поспешностью повторяя движения конькобежца.

"И как они только продукты возят?" - прикидываем на ходу. Оказывается, доставляют на кордон не только продукты. После смерти последнего хозяина Шаровский пришел в полное запустение. Поэтому новым обитателям пришлось искать строительные материалы, домашнюю утварь и многое другое. Все это на манер демидовских заводчан тащили на себе по вставшему озеру. Хорошо еще добрые люди помогают - в таежном парке, где каждый человек на счету, пропасть не дадут.

1 К работам матери блаженный Иванушка испытывает странное тяготение

2 Портрет семейного старосты Назара Антиповича

3 Кроме церковных книг на кордоне читать нечего

4 Молятся отшельники творениям рук своих

(Окончание на 5-й стр.).

Комментарии
Комментариев пока нет