Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как Тарасов стал таким

25.11.2004
Мистические обстоятельства помогают делать большие деньги, оставаться при этом в живых, а потом - писать об этом романы

Имя Артема Тарасова хорошо известно. Оно буквально гремело во времена перестройки. Наверное, многие помнят удачливого кооператора-коммуниста, который заплатил членских взносов на много тысяч еще советских рублей и рассказал об этом в программе "Взгляд". Теперь Артем Тарасов живет в Лондоне, где в свободное от зарабатывания денег время написал книгу. Она называется "Миллионер.

Мистические обстоятельства помогают делать большие деньги, оставаться при этом в живых, а потом - писать об этом романы

Имя Артема Тарасова хорошо известно. Оно буквально гремело во времена перестройки. Наверное, многие помнят удачливого кооператора-коммуниста, который заплатил членских взносов на много тысяч еще советских рублей и рассказал об этом в программе "Взгляд". Теперь Артем Тарасов живет в Лондоне, где в свободное от зарабатывания денег время написал книгу. Она называется "Миллионер. Исповедь первого капиталиста новой России".

Я убежден, что каждый человек должен в свое время заняться мемуарами, и это обязательно будет интересное чтение. Но события, описываемые Тарасовым, складываются в самый настоящий эпос в стиле маркесовского "магического реализма". Абсурд советско-российской жизни, головокружительные повороты судьбы самого капиталиста и его предков, друзей и врагов постоянно заставляют отрываться от чтения и думать: а не захватила ли где-то на полпути Артема Михайловича страсть к писательству. Он ведь и сам признается, что в свое время наваял роман и, кажется, несколько сценариев.

Начинается книга с, пожалуй, самой драматичной главы. Тарасова в начале 90-х годов самым циничным образом делят чеченцы и "воры в законе". Происходит это в кафе, принадлежащем будущему депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Семаго. Тарасов сидит в соседней комнате, а гангстеры его время от времени вызывают для "дачи показаний" : Эта глава заканчивается мрачной статистикой. "Однажды я подсчитал, - пишет Тарасов, - скольких моих друзей и близких знакомых убили в России за период с 1993 по 2003 год. Получилось - двадцать семь человек:"

А до того, как стать кооператором-миллионером, Артем Тарасов был простым совслужащим, занимался наукой, успел защитить кандидатскую. Правда, была у него одна интересная особенность: он имел особого рода нюх и умел заводить "блат". В ту пору, как многие помнят, это был реальный капитал. Автор, ничуть не стесняясь, рассказывает, как по блату получал "теплые" должности. Как эксплуатировал в собственных интересах нелепую советскую систему хозяйствования, будучи снабженцем. Каким он ловким парнем был! Временами, кстати, здорово напоминая героя Калягина из фильма "Прохиндиада". Впрочем, ровно такими же советскими "деловарами", озабоченными "дефицитом" и лишним пайком, в книге предстают некоторые известные "олигархи".

Вообще мир, в котором живет герой книги, населен в основном людьми со специфическими чертами характера и личными способностями. Аферисты, предатели, люди с подвижной моралью, беспринципные политики, завистники, злодеи. Но тут же, как в дворовой балладе, - неземные красавицы, настоящие герои, мировые знаменитости, огромные деньги и чудеса, проявляющиеся в тот самый момент, когда они необходимы.

Отдельная интерлюдия - рассказ автора о своих корнях. Прабабка Артема Тарасова была сиятельной княгиней, дружила с последней русской царицей. Бабушка, соответственно, - княжной и очень красивой женщиной. А дед - сыном банкира, известным архитектором, ну а для полноты картины - едва ли не уродом. В их жизни были сибирская каторга и последующий взлет, востребованность сталинским режимом.

На этом фоне откровенным занудством выглядят политико-экономические фантазии автора о том, каким ему видится "Русляндия" - не будем забывать, что Тарасов был депутатом Госдумы, выставлялся на губернатора Санкт-Петербурга, Красноярского края и даже президента России. Столь же наивны его психологические этюды на тему "Рецепт счастья". Будем считать, что это необходимая дань за чтение запоем.

Когда новые русские миллионеры дают понять, что нажить состояния в России мог бы каждый, это не так. Артем Тарасов - безусловно, талантливый игрок, каким его представляет издательская аннотация. Но внимательный читатель, конечно, обратит внимание на мистические обстоятельства, сопровождающие его в жизни. Они играют формообразующую роль, иногда скрепляя сюжетные звенья этого авантюрного романа. Потому что объяснить рационально (или до конца искренне) иные повороты судьбы миллионера просто невозможно.

Айвар ВАЛЕЕВ

Артем Тарасов. "Миллионер. Исповедь первого капиталиста новой России", Москва, "Вагриус", 2004, 669 стр.

Комментарии
Комментариев пока нет