Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лиловая щедрость опушек

25.11.2004
Неповторимы цветы герани

Цветок герани можно выразить диаграммой или формулой. Упрощенная формула - Cо5 Са5 А10 G5: пять лепестков венчика, пять листиков чашечки, тычинок десять, пестиков пять.
Что касается цвета лепестков, то на формулы он не перекладывается. Ботаники почти уверены в том, что пестрота и яркость венчиков предназначены насекомым и только им. И если нас, людей, тоже привлекают краски цветов, значит, наши вкусы в большинстве случаев совпадают с предпочтениями бабочек, пчел, ос, жуков, комаров и всяких других мотыльков.

Неповторимы цветы герани

Цветок герани можно выразить диаграммой или формулой. Упрощенная формула - Cо5 Са5 А10 G5: пять лепестков венчика, пять листиков чашечки, тычинок десять, пестиков пять.

Что касается цвета лепестков, то на формулы он не перекладывается. Ботаники почти уверены в том, что пестрота и яркость венчиков предназначены насекомым и только им. И если нас, людей, тоже привлекают краски цветов, значит, наши вкусы в большинстве случаев совпадают с предпочтениями бабочек, пчел, ос, жуков, комаров и всяких других мотыльков. Видимо, какое-то очень отдаленное родство нас связывает.

Никто не знает, почему цикорий голубой, кувшинка белая, а гори-цвет желтый. Венчики большой группы трав окрашены вариациями на темы лилово-малиново-розово-пурпурно-голубо-сине-фиолетовых цветов. А другие жители флоры нарядили себя всевозможными оттенками желтого цвета. При этом не соблюдаются никакие закономерности. Не приписать окрас венчика ни климату, ни месту произрастания, ни почве. Тем более что даже в одном семействе попадаются растения с цветами, окрашенными по-разному. А, например, фиалка бывает одноцветной, двуцветной и трехцветной (анютины глазки).

У герани тоже несколько сестер: лесная, луговая, болотная, еще какая-то. Различают их по нескольким признакам, в том числе по цвету венчика. Но, как я заметил, этот признак обманчив. У меня создалось впечатление, что какую ни возьми герань, цветы у нее неповторимы. Обычно мы не приглядываемся к герани, усыпающей опушки и поляны в любом лесу. Но однажды... Я вышел из больницы на прогулку в городской бор. Тогда мне было не до красот природы. Врачи никак не могли поставить диагноз и стали подозревать всякое. Я шел отрешенно по тропинке, но что-то заставило меня остановиться: на меня "смотрел" цветок герани. Наклонился и увидел его будто бы в увеличительном стекле - лиловые лепестки, выцветающие к центру, темные прожилки на них, белесые железки, едва заметные капиллярчики... Будто широко раскрытый, реснитчатый глаз, цветок герани смотрел на меня, безмолвно внушая одно и то же: успокойся, жизнь продолжается, все будет хорошо...

С тех пор я приглядываюсь к цветам герани, но такого, как тот, не нахожу.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет