Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Братья по крови

26.11.2004
Челябинские близнецы-дезертиры расстреляли двух милиционеров  и несколько часов держали заложников в Подмосковье

Дикая новость всколыхнула всю страну. Двое солдат-южноуральцев вчера в четыре часа утра совершили побег из 450-го отдельного полка обеспечения Военной академии имени Фрунзе в Солнечногорске, где служили в батальоне связи водителями-электриками.

Как стало известно "Челябинскому рабочему", в эту ночь близнецы находились в карауле (в наряды они обычно ходили вместе). Вооруженные "калашниковыми" с четырьмя полными магазинами, они уже в Солнечногорске попали в поле зрения сотрудников вневедомственной охраны. Однако сдаться не пожелали.

Челябинские близнецы-дезертиры расстреляли двух милиционеров и несколько часов держали заложников в Подмосковье

Дикая новость всколыхнула всю страну. Двое солдат-южноуральцев вчера в четыре часа утра совершили побег из 450-го отдельного полка обеспечения Военной академии имени Фрунзе в Солнечногорске, где служили в батальоне связи водителями-электриками.

Как стало известно "Челябинскому рабочему", в эту ночь близнецы находились в карауле (в наряды они обычно ходили вместе). Вооруженные "калашниковыми" с четырьмя полными магазинами, они уже в Солнечногорске попали в поле зрения сотрудников вневедомственной охраны. Однако сдаться не пожелали. На предложение предъявить документы попытались объяснить, что участвуют в спецоперации, а когда отговорка не прошла - открыли огонь на поражение. Двое прапорщиков милиции погибли, изрешеченные пулями. Причем, по одной из версий, братья даже сделали контрольные выстрелы в голову, чтобы избавиться от преследования. Затем солдаты угнали автобус "Мерседес-Бенц", заказанный военкоматом для перевозки призывников из города Железнодорожного. После того, как он заглох, поймали маршрутное такси "Газель". Выкинули водителя в снег и отправились в подмосковный Дмитров, прихватив двух спутниц - девушки "проголосовали" на дороге.

В одном из частных домов Дмитрова "самовольщики" были окружены сотрудниками МВД. По одним данным, две пассажирки "Газели" находились вместе с братьями в качестве заложников. Другие источники утверждают, что женщинам удалось вырваться и сбежать, а в заложники были взяты хозяева дома, пенсионеры, и двое их постояльцев - молодая супружеская чета. Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" начальник управления информации ГУВД Московской области полковник Александр Алексеев, заложников было пятеро. Причем, по одной из версий, дом близнецы не захватывали, а просто зашли в поисках телефона, чтобы позвонить родным в Челябинск.

Сначала с близнецами вели переговоры. На месте событий присутствовали представители командования их родной части. В то же время бойцы СОБРа готовились к освобождению захваченных гражданских лиц. Затем был отдан приказ к началу спецоперации. В результате один из беглецов, Александр, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством, другой сдался милиции. Никто из захваченных заложников и сотрудников МВД при этом не пострадал.

В военной прокуратуре Московского военного округа возбуждено уголовное дело по трем статьям - "Убийство", "Самовольное оставление части", а также "Хищение оружия и боеприпасов". Инцидент послужил поводом для тотальной прокурорской проверки. Сотрудники прокуратуры пытаются выяснить подробности и мотивы совершенного преступления, которое значится в разряде тяжких и особо тяжких.

В техникуме недоумевают

В Челябинском автотранспортном техникуме братьев Опариных до сих пор помнят. Потому как близнецы. Помнят все, кроме коменданта здания, что само по себе уже говорит в их пользу: коменданты обычно запоминают только злостных нарушителей. Как сообщил директор автотранспортного техникума Алексей ГРИШИН, студенты Опарины ничем особенным не выделялись. Ребята с очень средними способностями, но из хорошей семьи, хорошо воспитанные и исполнительные. Участвовали во всех общественных и спортивных мероприятиях. В учебе росли от курса к курсу. По отзывам заведующей отделением механики, а по совместительству и преподавателя математики, близнецы неприятностей не доставляли. Ребята очень ровные и старательные. Закончили техникум без троек. Правда, в диплом одного из братьев (в техникуме теперь затрудняются сказать, кого именно) затесалась тройка по физкультуре. В техникуме даже не берутся предположить, что могло толкнуть столь спокойных ребят на побег, закончившийся кровавой драмой: весть о домашних неприятностях или какое-то ЧП на службе.

В справке облвоенкомата значится, что близнецы Дмитрий и Александр Опарины родились 6 сентября 1984 года. Призваны на службу 18 июня 2003 года - после окончания отсрочки на время учебы в Челябинском автотранспортном техникуме. Не судимы. На учете в МВД и медицинских учреждениях не состояли. Медицинской комиссией признаны годными с незначительными ограничениями. Диагноз: миопия (близорукость). Нервно-психическое состояние - удовлетворительное. Призывались служить водителями. 20 июня 2003 года отправлены в в/ч 01451 города Солнечногорска Московской области. Отец и мать работают на ЮУЖД. Отец - машинистом, мать - секретарем.

"Это все - армия"!

Вчера корреспондент "Челябинского рабочего" отправился к родным Александра и Дмитрия. Типичная "коробка" на улице Чайковского. Квартира Опариных в потемках девятого этажа встречает железной некрашеной дверью. На звонок с полминуты никто не отвечает. Наконец слышится, как открывают вторую, деревянную, дверь, человек изнутри смотрит в глазок.

-- К вам из "Челябинского рабочего", позвольте пару вопросов, - пытаюсь завязать разговор как можно деликатнее.

-- Никаких комментариев, - "отрезает" мужской голос.

По всему видно, что вчера в 72-ю квартиру неоднократно пытались попасть репортеры. Тщетно. В семье - горе, журналисты здесь лишние.

В разгар рабочего дня квартиры на лестничной площадке девятого этажа пусты. Дома оказалась лишь соседка напротив. Женщина дверь открыть отказалась, но поведала, что в курсе семейной трагедии.

-- У меня просто волосы дыбом! Даже таблетки пришлось пить, - призналась она взволнованным голосом. - С трудом верю всему, что говорят в новостях о ребятах. Дима и Саша - хорошие мальчики, они всегда были со мной приветливы. Их родители, сестра и бабушка - добрые люди, ничего плохого о них сказать не могу. Это все армия виновата!

Для соседки снизу известие о побеге из воинской части братьев-близнецов и захвате ими заложников стало полной неожиданностью.

-- То, что вы говорите, для меня удивительно, - поведала женщина через закрытую дверь, - с Опариными я знакома шапочно. Всегда здоровались, но не более того. Но знаю, что семья благополучная.

Материал подготовили Михаил ШТАЮРА, Алексей ПОТАПОВ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет