Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"НЛО" над Калачево

28.06.2000
Стрелковому спортивному стенду 30 лет

В воскресенье, 25 июня, в небо над Калачевским спортивным стрелковым стендом вновь взлетали тарелки-мишени и разбивались меткими выстрелами участников праздника - тридцатилетия этого спортивного сооружения. И хозяева стенда, Челябинская финансовая строительная компания, и гости образовали несколько команд и провели соревнования в честь памятного события. Ветераны этого вида спорта выступили отдельной командой во главе с директором стенда В.В. Сальниковым.

Стрелковому спортивному стенду 30 лет

В воскресенье, 25 июня, в небо над Калачевским спортивным стрелковым стендом вновь взлетали тарелки-мишени и разбивались меткими выстрелами участников праздника - тридцатилетия этого спортивного сооружения. И хозяева стенда, Челябинская финансовая строительная компания, и гости образовали несколько команд и провели соревнования в честь памятного события. Ветераны этого вида спорта выступили отдельной командой во главе с директором стенда В.В. Сальниковым.

В 1969 году, когда ему исполнилось 40 лет, он решил круто поменять жизнь - построить стрелковый стенд. Не в одиночку, конечно. Надо было найти единомышленников, убедить их в том, что стендовая стрельба - это настоящий вид спорта, который, раз полюбив, не разлюбишь никогда.

-- Бросил я тогда прежнюю работу, кстати, довольно денежную - начальника караула в пожарной охране Троицка. Еще раньше был фотомастером. Видно, крепко сидели во мне давние воспоминания. Я ведь подростком работал охотником в промысловой артели, добывал, как говорят, "мягкое золото". Его для военных нужд много требовалось. Вот и приехал в Калачево. Здесь можно было построить стрелковый стенд. Я об этом мечтал много лет. И решился. Пришел к руководителям подсобного хозяйства "Челябинскугля", которое в то время там располагалось, и стал их агитировать, а они и знать не знали, что такое стрелковый стенд. Но поверили, что дело стоящее. Начали строить. По вечерам, после работы у себя в подсобном, приходили ко мне на помощь. Жены начальников однажды не выдержали, явились все вместе на строительство: "Покажите Сальникова, хотим увидеть, куда это он мужей сманил, что они до глубокой ночи домой не показываются". Пришлось и жен агитировать...

В июне 1970 года стенд был готов. Сальников привез образцы мишеней. Прямо на улице поставили печку и сами лили мишени. Виктору Васильевичу тогда снилось, что вот заканчивается его командировка и надо возвращаться в Троицк, к обязанностям пожарного. Но, просыпаясь, понимал, как счастлив: теперь у него есть любимое дело.

Владельцем стрелкового стенда вскоре стало ДСО "Урожай". А директором, конечно, Сальников. Виктор Васильевич к тому времени уже был мастером спорта СССР по стендовой стрельбе.

-- Стенд в Калачево вошел в число лучших спортивных сооружений, приобрел высокую репутацию, - рассказывает Александр Гаврилович Блахин, вице-президент челябинской областной общественной организации "Стрелковый союз", судья международной категории. - На нем проводились финалы Спартакиады РСФСР, всесоюзные соревнования среди молодежи. Однако наш стенд - не просто место для стрельб. С самого начала организовали детско-юношескую спортивную школу, и Сальников успешно совмещал административную работу с тренерской. Он подготовил 23 мастера спорта, в том числе трех - международного класса. Его воспитанники много раз становились чемпионами спартакиад, первенств не только российских и союзных, но и европейских и мировых. Сегодня его воспитанница Елена Ткач, неоднократная чемпионка Российской Федерации, Европы и мира, входит в Олимпийскую сборную страны. Лена готовится к Олимпиаде-2000.

Тридцать лет, отданные стрелковому спорту в области, принесли В.В. Сальникову почет и уважение. Он стал заслуженным тренером РСФСР, награжден медалью "За трудовую доблесть".

Скоро ему исполнится 71 год. Но Виктор Васильевич бодр, энергичен, целеустремлен, по-прежнему горячий пропагандист стендовой стрельбы. Готовясь к соревнованиям в честь юбилея стенда, пообещал молодым победить, стреляя с завязанными глазами. И ведь победил! Интересно, что разбитая им мишень не просто разлетается на кусочки, она превращается в пыль - для этого надо попасть точно в центр тарелки.

-- Виктор Васильевич, дорогой вид спорта - стендовая стрельба. Одно ружье, говорят, стоит от 30 до 70 тысяч рублей?

-- Да, недешево. Но, во-первых, не дороже других видов. Статистика утверждает, что по затратам на организацию соревнований он находится на двенадцатом месте. Первыми идут шахматы, хоккей... Во-вторых, ружье человек покупает на всю жизнь. Поговорку знаете: охота пуще неволи? Это ведь о стрелках вообще. Кстати, многие из них охотники. Им и плохая погода на соревнованиях - не помеха.

В эти три десятка лет уместились не только победы. В 1995 году финансирование стенда прекратилось вообще. ДСО "Урожай" приказало долго жить еще раньше. В тот год много чего прекратило свою деятельность. Но энтузиастам стрелкового спорта удалось сохранить стенд. Сальников стучал во многие двери. У некоторых нашел сочувствие и понимание. Его поддерживали в областной администрации, копейский глава М.И. Конарев.

Кардинально же вопрос решился в начале нынешнего года, когда стенд стал собственностью ЧФСК и ее руководство совместно с областным стрелковым союзом приступило к возрождению у нас стендовой стрельбы. В последние месяцы соревнования здесь проходят почти еженедельно.

Ольга САИТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет