Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Соломоново решение Клементины Черчилль

26.11.2004

Фигура Уинстона Черчилля для истории Великобритании ХХ века имеет, пожалуй, большее значение, чем фигуры монархов и членов королевской семьи. Он был неутомимым деятелем и хитроумным политиком, лидером и триумфатором, любителем женщин, сигар и гастрономических удовольствий. Вся его многоцветная жизнь протекала под пристальным, любящим и заботливым взглядом одной женщины: Кем же была та, кто разделил все радости и горести самого выдающегося наместника британского политического трона?

"57 лет брака, любви и верности? Так не бывает!", - скажете вы. Но даже самые злые языки и дотошные биографы никогда не ставили под сомнение образцовые отношения этой удивительной пары. Они прошли рука об руку через все испытания и были преданы друг другу всю жизнь.

Фигура Уинстона Черчилля для истории Великобритании ХХ века имеет, пожалуй, большее значение, чем фигуры монархов и членов королевской семьи. Он был неутомимым деятелем и хитроумным политиком, лидером и триумфатором, любителем женщин, сигар и гастрономических удовольствий. Вся его многоцветная жизнь протекала под пристальным, любящим и заботливым взглядом одной женщины: Кем же была та, кто разделил все радости и горести самого выдающегося наместника британского политического трона?

"57 лет брака, любви и верности? Так не бывает!", - скажете вы. Но даже самые злые языки и дотошные биографы никогда не ставили под сомнение образцовые отношения этой удивительной пары. Они прошли рука об руку через все испытания и были преданы друг другу всю жизнь. Он был потомком герцогов Мальборо, она происходила из знатного шотландского рода Эйрли. За ее руку и сердце боролись самые знатные и богатые кавалеры Британии, но она была непозволительно разборчива и подрабатывала уроками французского. Он мог бы вести праздный светский образ жизни, соответствующий его происхождению и положению, но выбрал иной путь: молодость Уинстона Черчилля прошла на полях англо-бурской войны, он непременно оказывался там, где было особенно "горячо", и в составе уланского и гусарского полков прошел через Индию, Египет и Кубу. Цельные и пылкие натуры, они были так похожи и не могли не встретить друг друга.

В марте 1908 года на приеме в доме одного знатного семейства Клементина встречает своего знакомого, 33-летнего заместителя министра колоний Уинстона Черчилля. Они познакомились четырьмя годами раньше. Тогда юный Черчилль, смущенный красотой незнакомки с зеленовато-карими глазами, не решился пригласить ее на танец, и Клементину незамедлительно увел более проворный кавалер. На этот раз они оказались рядом за столом, и Черчилль без труда привлек к себе внимание Клементины, поскольку был прекрасно образован и слыл блестящим собеседником, а о его остроумии ходили легенды. У его соперников просто не было никаких шансов! Они поженились в сентябре этого же года и больше никогда не расставались.

Черчилля называли "молодым человеком, который вечно спешит". И Клементине приходилось приспосабливаться к бешеному ритму его жизни. Что он только не вытворял! Он был вездесущ и все успевал: руководил политической жизнью страны, писал книги, проводил бесчисленные ночи в казино, проигрывая и отыгрывая целые состояния, и даже в тайне от жены учился водить самолет. Ей приходилось бороться с неуемной прожорливостью Черчилля. Привычки поглощать бесчисленное количество виски и коньяка, уплетать за ужином килограммовые блюда лучших ресторанов Лондона и выкуривать за вечер коробку толстенных сигар, по мнению стройной и спортивной Клементины, не могли довести до добра. Но ее нечеловеческие усилия в борьбе за здоровье мужа, как правило, не имели решительно никакого толку. Ну что можно доказать человеку, который говорит: "Отнимите у меня сигару - и я объявлю вам войну!"? И ей ничего другого не оставалось, как пытаться спокойно и последовательно, путем несложных женских хитростей, минимизировать потери на фронтах семейных сражений. Он не мог не считаться с ее мнением, но использовал излюбленную мужскую тактику: делал вид, что просто недостаточно осведомлен о позиции "противника". Она нашла прекрасный способ сломать его оборону: "Я не могу перекричать Уинстона, поэтому я пишу ему записки", - признавалась Клементина. Поистине соломоново решение!

Смотрите на телеканале "Культура" 28 ноября программу "Великие романы ХХ века", посвященную истории любви Уинстона и Клементины Черчилль.

Дарья КРОВЯКОВА,

пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет