Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золото моют в степях

26.11.2004
Месторождение в Пластовском районе дает драгоценный металл высочайшей пробы

Анатолий ЛЕТЯГИН
Пласт

Природа подарила пластовским добытчикам россыпного золота хорошую осень. Легкие утренние морозцы не в счет, они только на пользу: грязь под ногами и на дорогах подмораживают, а технологическая вода не застывает. При такой погоде можно работать круглые сутки, продлевая добычной сезон. По морозцу мы быстро преодолели 26 лесных километров, разделяющих город с Северосветлинским месторождением. И оказались на прииске ЗАО "Гидравлика".

Месторождение в Пластовском районе дает драгоценный металл высочайшей пробы

Анатолий ЛЕТЯГИН

Пласт

Природа подарила пластовским добытчикам россыпного золота хорошую осень. Легкие утренние морозцы не в счет, они только на пользу: грязь под ногами и на дорогах подмораживают, а технологическая вода не застывает. При такой погоде можно работать круглые сутки, продлевая добычной сезон. По морозцу мы быстро преодолели 26 лесных километров, разделяющих город с Северосветлинским месторождением. И оказались на прииске ЗАО "Гидравлика".

Чешуйки и самородки

Открывшаяся панорама просится на полотно художника. На фоне голого до прозрачности березового леса - вереница красно-коричневых гор и впадин. Это вскрышная порода, густо окрашенная железистыми соединениями. Рядом квадратное здание - шлихообогатительная фабрика. Но подъехать к ней не так-то просто. Дорогу перегородил шлагбаум с охранником, а к машине бросилась со звонким лаем собачка размером с меховую шапку.

Генеральный директор ЗАО Юрий Хомяков на бегу отдает нас на попечение красивой девушки, а сам, вскочив в "джип", мчится на добычной участок. Там решили сменить гидронасос, поставить более мощный и производительный, чтобы "ухватить" у запоздавшей зимы дополнительное количество драгметалла. Симпатичная леди, ставшая нашим гидом, - начальник шлихообогатительной фабрики Елена Саблина. Она и ведет нас к забою, чтобы показать, с чего начинается процесс добычи золота.

Внизу под нами, в котловане, с громким шумом бьются о глиняный борт водяные струи - работают гидромониторы. Отмывая от вязкой глины песок, они гонят его к зумпфу землесоса. После этого золотосодержащую пульпу заставят пройти другие технологические процессы, прежде чем драгоценный металл можно будет взять в руки, ссыпать на весы, полюбоваться его блеском.

На Северосветлинском месторождении золото добывается в виде мелких чешуек. Самородки, даже совсем маленькие, попадаются редко.

-- В кубометре породы нашего месторождения содержится до 230 миллиграмов золота, - рассказывает Елена Саблина. - Это небольшие запасы, но для извлечения гидравлическим способом вполне пригодные.

"Гидравлика" дело знает

Пластовское ЗАО "Гидравлика" - предприятие современное. Создано в начале 90-х годов минувшего столетия путем выделения из распавшегося объединения "Южуралзолото". Юрий Хомяков, "золотой" стаж которого более 40 лет, - его основатель. В советские времена в Казахстане он много лет возглавлял старательскую артель, хорошо знает это дело, с чего и как его начинать, как вести. Поэтому не колебался, когда пришлось начать дело фактически с чистого листа, без опытных кадров, но с грузом старых долгов за энергоносители и кредиты. Привлек опытных мастеров, работавших на гидравлике в производственном объединении, организовал курсы для молодых рабочих. А Елене Саблиной появиться тут пять лет назад, как говорится, сам Бог велел. К этому времени она окончила с отличием Магнитогорский горно-металлургический институт, кафедру обогащения. Шлихообогатительная фабрика - ее проект.

Много лет назад на страницах "Челябинского рабочего" рассказывалось о добыче дражного золота на Ново-Андреевском прииске. Промытый металл там собирали с помощью ртути, методом так называемого амальгамирования. Рассказываю об этом Елене Саблиной.

-- Процесс этот для здоровья вредный и малоэффективный, дедовский. При его использовании потери золота составляли около пятидесяти процентов, - откликается она. - Построив фабрику, мы отказались от амальгамирования и стали брать фракции до семидесяти микронов, пылинки. Они настолько малы, что плавают на поверхности воды - возьмешь ковшик, а вода в нем сплошь в золотой пленке.

Старатели-вахтовики

Извлекают из северосветлинских недр это богатство вахтовым методом. Каждая вахта длится пятнадцать суток, которые для старателей разделены на две одиннадцатичасовые смены. Здесь, в лесу, при фабрике и рядом с забоем, люди живут. До пятидесяти человек в каждую вахту - гидромониторщики, машинисты, доводчики, водители, бульдозеристы, крановщики, экскаваторщики... У них общежитие с постелями, столовая с трехразовым безденежным питанием. В основном работают пластовчане, но есть и представители бывших братских республик. Трудятся круглые сутки, без понуканий, весь сезон.

-- Каждый год мы наращиваем добычу металла на двадцать четыре процента, - говорит Юрий Хомяков. - Нынче будет меньше, так как осваивать пришлось недоразведанные участки. Но за год добудем не менее восьмидесяти килограммов золота. Для Урала это хороший показатель. Что в перспективе? В будущем году, с освоением еще и Михайловских россыпей, производство золота можем довести до ста килограммов.

Камушек-то не простой!

Елена Саблина предлагает зайти на обогатительную фабрику, посмотреть на их конечный продукт, ради которого живут старатели в стороне от городских удобств и своих семей. На фабрике в это время бригада доводчиков Анны Ждановой обрабатывает так называемый шлюзовой концентрат. Замечаем, как одна из работниц быстро склоняется над ковриком, спешит к Елене Саблиной. Как узнаем, это доводчица Дания Юнусова принесла самородок - с ноготь величиной, бесформенный желтый камушек. Кладу на ладонь - чувствую его тяжесть. Елена Михайловна определяет, что самородок тянет грамма на два.

Северосветлинское золото отличается высочайшим качеством, оно 978-й пробы.

Комментарии
Комментариев пока нет