Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тандем науки и бизнеса

26.11.2004

Основой успешного ведения дел в современном мире стал надежный и проверенный временем сплав бизнеса и науки. Особенно в сфере производства. Сейчас ни одно крепкое предприятие не работает по старинке - методом "тыка": авось получится. Прежде введения инноваций в производство следует серьезное научное исследование, которое и дает обоснование новому проекту. Изначально научно-производственное региональное объединение "Урал" было ориентировано на грамотное ведение дел в строгом соответствии с научными разработками.

Основой успешного ведения дел в современном мире стал надежный и проверенный временем сплав бизнеса и науки. Особенно в сфере производства. Сейчас ни одно крепкое предприятие не работает по старинке - методом "тыка" : авось получится. Прежде введения инноваций в производство следует серьезное научное исследование, которое и дает обоснование новому проекту. Изначально научно-производственное региональное объединение "Урал" было ориентировано на грамотное ведение дел в строгом соответствии с научными разработками. Сегодня об особенностях работы этого предприятия, которому исполнилось 17 ноября 15 лет, рассказывает старший научный сотрудник, заведующий отделом ОАО "Научно-исследовательский институт "Уралмеханобр" Самуил Меламуд, практически являющийся научным консультантом НПРО "Урал".

-- Самуил Григорьевич, как вы считаете, приносят успех научные обоснования инноваций или это приводит лишь к дополнительным расходам?

-- Дело в том, что современная горно-добывающая промышленность и отрасли, связанные с переработкой металлических руд, определяются все новыми и новыми материалами, поступающими на металлургические предприятия в качестве сырья. С другой стороны, эффективность производства в любой отрасли промышленности напрямую зависит от совершенствования технологий. Поэтому получать прибыль и успешно развивать рентабельность горнорудной промышленности удается только тем предприятиям, которые пользуются в своем деле новейшими научными разработками. Особенно это важно на современном этапе в экономике, когда дорожают энергоресурсы, растут тарифы на перевозки, что, безусловно, негативно сказывается на развитии производства. Экономия же невозможна без прочной научной базы. Именно из этого исходит то, что НПРО "Урал" в своей деятельности опирается на серьезные научные исследования, что в свою очередь позволяет объединению успешно занимать в горнорудной промышленности Уральского региона лидирующие позиции на протяжении 15 лет.

-- Стало быть, НПРО "Урал" и НИИ "Уралмеханобр" постоянные партнеры? Каковы же реальные плоды этого партнерства?

-- Уже более десяти лет наш институт работает на договорной основе с НПРО "Урал". Одной из первых наших совместных разработок стало использование Качканарского титано-магнетитового сырья на металлургических предприятиях, на которых не было производственных мощностей и технологий для работы со столь сложным и комплексным сырьем. В состав этой руды входят такие редкие элементы, как титан, ванадий, которые не так просты для переработки в обычных условиях. А переход экономики на рыночные рельсы в 1993 году резко усугубил и без того сложную ситуацию со сбытом качканарской руды. Если ранее эту руду закупали два-три металлургических предприятия Урала, то со спадом промышленного производства продукция Качканарского горно-обогатительного комбината стала и вовсе невостребованной. И предприятие оказалось на грани закрытия. Тогда НИИ "Уралмеханобр" предложил НПРО "Урал" новую технологию, которая позволяла бы использовать качканарское сырье - агломерат и окатыши - на металлургических предприятиях Западной Сибири - Западно-Сибирском и Кузнецком металлургических комбинатах и новотроицком комбинате "НОСТА" на Южном Урале. Была разработана уникальная в своем роде технология, которая не требовала больших капитальных вложений в перестройку существующих производственных мощностей. Был получен и подтвержден патент на совместное использование этой технологии на ЗСМК и в "Русской экспортно-импортной компании", которая в то время была дочерним предприятием НПРО "Урал". Основа технологии в том, что в металлургическом производстве качканарская руда стала использоваться в качестве добавки к смесям других руд для производства высококачественной стали. Это в свою очередь существенно активизировало сбыт и дало возможность Качканарскому ГОКу получать прибыль и развиваться. Кстати, полученная прибыль дала хороший импульс к развитию целого ряда металлургических предприятий.

-- Выходит, было реанимировано не просто отдельное предприятие, а целая отрасль?

-- Кстати, это далеко не единственный случай, когда НПРО "Урал" удавалось наладить работу, по сути, погибающих предприятий. Например, в 2001 году объединение стало владельцем Бакальского рудоуправления. Сказать, что на этом горно-добывающем предприятии дела шли плохо, значит, не сказать ничего. Градообразующее и, по сути, единственное предприятие города с населением 20 тысяч человек находилось в агонии. Что такое заработная плата, даже мизерная, работники БРУ стали просто забывать: она не выплачивалась годами. Представляете, в каком упадке была вся городская экономика? Отчасти виной этому стало то, что бакальская руда очень специфична по своему составу. В нее входят тоже довольно редкие элементы - марганец и магний. Кроме этого, руда труднообогатима. Сбыт продукции в 90-х годах из-за отсутствия эффективных технологий в металлургии просто сошел на нет. Если в советские времена подобные предприятия получали дотации, то с переходом в рынок дотационные схемы перестали действовать. Таким образом, к 2001 году предприятие было фактически остановлено. А выпуск продукции снизился в пять с лишним раз. В то время мы по заказу НПРО "Урал" стали разрабатывать технологию по комплексному использованию бакальского сырья в БРУ и на ряде металлургических предприятий. Одними из первых начали работу по новой технологии Нижнетагильский металлургический комбинат и Высокогорский ГОК. Мы нашли способы реанимировать существующие, но законсервированные мощности Бакальского рудоуправления - шахтные печи. Для них мы разработали новый вид продукции - аглоконцентрат из обожженного сидерита, который нашел свое применение на аглофабриках Высокогорского ГОКа. А полученный агломерат успешно проплавлялся в доменных печах НТМК. Внедрение этих технологий позволило получить к 2004 году реально и стабильно работающее производство. Сейчас сбыт готовой продукции БРУ увеличился в три с лишним раза по сравнению с 2001 годом. Кстати, использование нового сырья позволило Нижнетагильскому комбинату получить экономический эффект свыше 200 миллионов рублей в год. Сейчас эксперимент можно считать удачным, особенно в том плане, что бакальское сырье стало востребовано и на предприятиях Западной Сибири. Работы над новыми технологиями продолжаются и сейчас. Мы планируем их завершить во втором квартале будущего года. После этого технологии также будут запатентованы. В них использовались абсолютно новые технические решения и изобретения.

-- Это вы перечислили те совместные разработки, которые уже действуют и реально улучшают работу горно-добывающих и металлургических предприятий. Но ведь кроме этого есть, наверное, перспективные планы и проекты, которые предстоит осуществить в будущем?

-- Новые разработки направлены на то, чтобы из бакальского сырья совместно с сырьем Богословского рудоуправления получить совершенно новый вид продукции - офлюсованные магнием окатыши, которые по сравнению с другим уральским сырьем будут больше содержать железа и будут использоваться для получения высококачественной легированной стали. Этому и способствуют магний и марганец, которые присутствуют в бакальской руде. Аналогов подобной технологии в мире еще нет. Для этого надо провести техническое перевооружение Бакальского и Богословского рудоуправлений. Необходимо смонтировать установки для обогащения и окомкования сырья. Обжиг окатышей предполагается производить на базе Гороблагодатского рудоуправления, которое сейчас простаивает. Естественно, для этого нужны крупные инвестиции. Одним из способов получения этих средств мы видим стабильную работу и получаемую прибыль Бакальского рудоуправления, которую можно будет инвестировать в дальнейшее развитие производства.

-- Ваш научно-исследовательский институт специализируется на разработках новых технологий для горно-добывающей и металлургической отраслей промышленности?

-- "Уралмеханобр" на постоянной основе сотрудничает с НПРО "Урал" по развитию тех предприятий, которые входят в сферу интересов объединения. НИИ является головной проектной организацией для Бакальского рудоуправления. Кстати сказать, все промышленные объекты на БРУ были построены по разработкам института и находятся в нашей базе данных. Отчасти это облегчает нашу задачу, но увеличивает ответственность. В настоящее время НПРО "Урал" представлены очень серьезные инвестиционные программы, во-первых, по расширению объема добычи руд в Бакале и доведению его до того уровня, который был в лучшие годы. Это порядка трех миллионов тонн руды в год. Уже сейчас добыча сырой руды достигла полутора миллионов тонн. Вполне реально увеличение добычи в два раза. Это, конечно, дело не одного года. По нашим расчетам, это произойдет не ранее 2007 года. Во-вторых, дополнительное развитие перерабатывающего комплекса с установкой новых обогатительных фабрик, чтобы поднять уровень железа в бакальской руде, улучшить его качество. В-третьих, строительство дополнительного третьего блока шахтных печей. Кроме этого, предусмотрено дальнейшее развитие шахты "Сидеритовая", которая будет основой рудной базы Бакала. Только по проектной части в ближайшие два-три года нашему институту предстоит освоить 50-60 миллионов рублей. А само строительство всего этого комплекса требует сотен миллионов рублей. Понятно, что такие колоссальные деньги никто не будет вкладывать в производство без научных обоснований.

-- То есть в науку начали вкладывать деньги?

-- Те предприятия, которые строили свою работу на длительную перспективу, взаимодействовали с научными учреждениями уже давно. Так, с объединением "Урал" мы сотрудничаем практически с момента его основания. Нередко приходится слышать, что в нашей стране не развиваются высокие технологии. Но пример таких организаций, как НПРО "Урал", доказывает необоснованность этого утверждения. Высокие технологии развиваются и способствуют развитию промышленности и экономики. Наибольший оптимизм у меня вызывает то, что российский бизнес достиг того уровня, когда целью становится долгосрочная высокорентабельная работа, а не быстрое, но однократное получение прибыли. Поэтому у партнерства науки и бизнеса - огромный потенциал.

Вел беседу Артем БАСОВ

Комментарии
Комментариев пока нет