Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путеводитель по Аркаиму

27.11.2004
Всемирно известный памятник природы и архитектуры обзавелся музеем европейского уровня

Олеся ГОРЮК
Аркаим

В наше время построить такой музей в степи, где до ближайших населенных пунктов не меньше восьми километров, - настоящий подвиг. Подобные археолого-этнографические музеи есть только в Москве и Новосибирске. А в сельской местности нет нигде. Так что подписание государственной комиссией акта о приемке Музея природы и человека можно назвать историческим событием.

Сооружение в классическом стиле с высокой лестницей, колоннами и каменными вазами выглядит на фоне унылой степи чем-то нереальным, кажется видением или галлюцинацией.

Всемирно известный памятник природы и архитектуры обзавелся музеем европейского уровня

Олеся ГОРЮК

Аркаим

В наше время построить такой музей в степи, где до ближайших населенных пунктов не меньше восьми километров, - настоящий подвиг. Подобные археолого-этнографические музеи есть только в Москве и Новосибирске. А в сельской местности нет нигде. Так что подписание государственной комиссией акта о приемке Музея природы и человека можно назвать историческим событием.

Сооружение в классическом стиле с высокой лестницей, колоннами и каменными вазами выглядит на фоне унылой степи чем-то нереальным, кажется видением или галлюцинацией. Здание имеет три этажа, включая цокольный. В нем разместятся две экспозиции, библиотека, конференц-зал, лаборатории, где будут обрабатываться материалы раскопок. Большое окно на втором этаже и терраса сделаны так, чтобы было видно важнейшие объекты Аркаима. Первоначально здание было задумано как административный корпус (архитектор Владимир Фуксман), впоследствии была произведена корректировка под музей. Он построен без всяких скидок на сельскую местность, внутри все сделано "под евро". Теперь сотрудникам центра "Аркаим" будет не стыдно перед иностранными туристами. В здании есть не только свет, вода и прочие удобства, но и телефон, и даже Интернет. Для этого сотрудники "Уралсвязьинформа" проложили от ближайшего интернет-узла восемь километров оптоволокна.

Но до завершения работ здесь еще далеко. Возведено здание музея, но саму экспозицию еще предстоит сформировать и разместить, причем на это уйдет не менее двух лет. Планируется, что это будет своеобразный путеводитель по всему Аркаиму. Здесь будут самые интересные предметы, найденные во время раскопок.

-- Мы создаем музей не только Аркаима, но и всех народов, проживавших на Южном Урале, прежде всего в степи, - подчеркивает директор центра "Аркаим" Геннадий Зданович. - Нам хочется проследить взаимодействие человека и природы, начиная со времени заселения Урала и до наших дней. Это неподъемная сверхзадача, но мы к ней стремимся. Почему музей появился на территории Аркаима? На сегодня более древнего памятника, связанного с ранней историей государственности, нет. Через несколько десятилетий Аркаим неизбежно станет первым из фундаментальных звеньев общенациональной истории России, это слепок национальной идеи для нашей территории.

Геннадий Борисович убежден, что в древности люди обладали гораздо большим знанием об окружающем мире, нежели сейчас, причем это было знание не научного, а интуитивного, более высокого порядка.

-- У древних, - рассказывал Зданович по дороге на Аркаим, - есть, например, такая сказка. Шаман, считающийся посредником между землей и небом, стал камлать и улетел к богам. Долгое время там гостила не только его душа, но и тело.

Аркаим можно назвать музеем под открытым небом. На территории заповедника площадью около 40 гектаров находится несколько десятков музеефицированных объектов. Среди них есть подлинные памятники (городище Аркаим, Менгиры), а также памятники, перенесенные из других территорий и спасенные от разрушения. Мельница прибыла сюда из Варшавки, крестьянская казачья усадьба - из Варламово, дом горного инженера - из Нязепетровска. Кроме того, часть объектов воссоздана самими археологами по чертежам, составленным во время раскопок. В ближайших планах появление модели аркаимского склепа и самого городища Аркаим.

Привлекательность для туристов

Согласно опросу депутата венской ратуши Клауса Питермана, каждый третий европеец хотел бы побывать на Аркаиме. В Европе этот памятник гораздо более известен, чем в России. На Аркаим стремятся многие зарубежные VIP-персоны. Здесь изъявлял желание побывать посол Финляндии, посол Германии хочет приехать всей семьей. Но разместить их в деревянных домиках не позволяют стандарты, утвержденные международным правом. Впереди - строительство гостиницы, ландшафтного парка с развитой инфраструктурой.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет