Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трудное слово "мама"

27.11.2004
Людмила Яблонских сама построила свое счастье

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Мужчина потянул на себя дверь маршрутки да так и застыл на пороге. На месте водителя "Газели" сидела девчонка. Маленькая и нарядная, как кукла.
Сзади мужчину толкали, торопили другие утренние пассажиры.
- Вы, что, самоубийцы? Там за рулем - баба! - с возмущением выдохнул он.

Людмила Яблонских сама построила свое счастье

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Мужчина потянул на себя дверь маршрутки да так и застыл на пороге. На месте водителя "Газели" сидела девчонка. Маленькая и нарядная, как кукла.

Сзади мужчину толкали, торопили другие утренние пассажиры.

-- Вы, что, самоубийцы? Там за рулем - баба! - с возмущением выдохнул он.

-- Входите, не переживайте. У меня 20 лет водительского стажа, - весело обернулась к пассажирам Людмила. - И пятеро детей дома. Так что бояться вам нечего.

В 40-ю маршрутку вмиг набились люди, оценившие юмор необычного водителя в мини-юбке. Им и в голову не могло прийти, что все сказанное Людой - правда. Эта веселая симпатичная девчонка - многодетная мать и кормилица большой семьи. Отличный водитель с солидным стажем и без единой за два десятилетия аварии по ее вине. А еще Людмила Яблонских - первая в Челябинске женщина, которой доверили маршрутное такси.

Детство кувырком

Ей и сегодня больно говорить о своем детстве.

-- Я помню только пьяную маму. И нас с братом, часами просиживающих под столом - вдруг что-то дадут...

Грязная, запущенная коммуналка. Парализованный отец-инвалид. Попойки, скандалы, драки. За одну из них на мать было заведено уголовное дело. Ее лишили родительских прав и посадили.

Пятилетняя Люда была направлена в детский дом, а ее девятилетний брат - в интернат.

-- Вот так все детство и прошло кувырком, - с горечью говорит Людмила. - Выйдя из тюрьмы, мама могла забрать меня на пару месяцев домой. А я уж и не знала, радоваться или бояться мне этого "родного дома".

Голодная, грязная, раздавленная маминой жизнью девочка снова возвращалась в интернат. Пыталась нагнать пропущенные в школе уроки.

После восьмого класса в интернате был выпускной. Это сегодня ребятам дают подъемные, снабжают одеждой, постельным бельем, устраивают в общежитие. Тогда, в 1983-м, ничего этого еще не полагалось детдомовцам. И Людмила в неполные 17 лет оказалась на улице, раздетая, не нужная никому. Сунулась было к матери, но в коммуналке на четырех хозяев ей не нашлось угла.

-- Дуй в свой интернат! Там получай квартиру, - орала мать.

Выхода не было - Люда пошла работать туда, где брали без паспорта. Так она стала сортировщицей в "Сельхозтехнике" - год таскала на себе всякие запчасти. Но она не жаловалась, впервые в жизни она была самостоятельной. На эти 70 рублей в месяц могла снимать комнату, кое-как кормиться и хоть чуть-чуть одеться.

Люда едва дождалась своих 17 с половиной лет - в этом возрасте уже брали на курсы водителей троллейбуса (с питанием, с общежитием!). В 18 она впервые вышла на линию. И без малого двадцать лет водила свою "пятерочку" по маршруту "Вокзал-АМЗ". Как она была счастлива, как любила свою работу!

-- Ты что вырядилась, как на праздник, - выговаривал ей начальник. И слышал в ответ:

-- Вы же сами учили, что мы, водители, - лицо города. А праздников у меня все равно нет.

"Совсем дурная баба"

Квартиру Люде нашла одноклассница. Просто привела к своей подружке. Мать у той вышла замуж, ей было не до дочери. И Людмила, поселившись в ее двухкомнатной квартире, кормила и одевала и себя, и свою юную хозяйку. Однажды в гости зашел ее брат Юрий и сразу же положил глаз на хорошенькую квартирантку.

Парень он был красивый, но на 11 лет старше Люды, у него была семья, две дочки. Но самое главное: Юрий изрядно выпивал. И потому Люда категорически отказывала ему и раз, и два. Полгода он ухаживал за ней впустую.

Поняв, что по-доброму от Людмилы ничего не добьется, он переехал жить к сестре.

Через год у Люды родился сын Валера, еще год спустя - Слава. Муж обожал младшего, очень похожего на него. Жизнь, казалось, понемногу начала налаживаться.

Славику было полтора года, когда отец, играя с малышом, подбросил его вверх и не поймал, уронил на пол.

Вся их мало-мальски благополучная жизнь вмиг стала кошмаром. Врачи "скорой" констатировали у ребенка черепно-мозговую травму с кровоизлиянием.

Люда сделала все, чтобы спасти сына, поставить его на ноги. Бесконечные больницы, курсы лечений, бессонные ночи у постели Славика - все легло на ее плечи.

Отец же запил с горя и совсем перестал приносить в дом деньги. Ей не с кем было разделить даже страшное известие: ребенок останется инвалидом.

Больше терпеть, надеяться, ждать Людмила не могла: хватит ее загубленного детства.

-- Я сама подниму сыновей! - сказала Юрию и переехала с детьми в общежитие.

Эта маленькая хрупкая женщина рассказывает о своей судьбе так буднично-просто, будто это каждому по силам.

Десять лет она прожила в общежитии троллейбусного депо на Сельмаше. За эти годы Людмила родила дочку.

-- Я всю жизнь мечтала, что детей у меня будет трое. И обязательно - дочка. Я так ее ждала, так хотела девочку для себя, чтобы ее можно было баловать, наряжать.

Так появилась на свет Кристина, темноглазая капризная принцесса, с которой носится весь дом. Схватки у матери начались 13 ноября, но она тянула и терпела, чтобы день рождения у доченьки был 14-го. Как бы не так, не тот характер: девочка родилась тринадцатого, в 23.50 ночи. И по гороскопу она - Скорпион, так что натерпелись от нее и семья, и школа.

А вот младшая, Регина, - золотой ребенок и круглая отличница - могла вообще не появиться на свет. Людмила пришла в больницу делать аборт. Но врачи не рискнули взять ее на операцию: "Мы можем просто не спасти вас. Как вы троих детей оставите сиротами?"

-- Я же мать-одиночка! Разве мне вытянуть еще и четвертого? - растерялась женщина.

Тогда ей предложили в будущем прервать беременность на позднем сроке.

Подошел срок, но от искусственных родов она категорически отказалась.

-- Как я могу убить живого ребенка?

Девочка родилась слабенькой и больной, зараженной стафилококком. Из ушей, глазок, пупка сочился гной.

-- Оставьте младенца в роддоме, он все равно не выживет или будет ненормальным. Напишите отказную, - предложили Людмиле.

-- Если ей суждено погибнуть, путь умрет у меня на руках, - наотрез отказалась мать.

Она и сама чуть не умерла за полгода бесконечных болезней Регины. Девочка была такой тяжелой, что врачи приходили к ней каждый день.

Упрямая любовь матери совершила чудо: девочка выжила. Но как при этом жила семья из пятерых человек, получая лишь пособие на девчонок - по 95 рублей на каждую?..

Людмила еще была в декретном отпуске, когда муж вернулся к ней... умирать.

-- Неужели вы его пустили?

-- Мать Юры спилась, сестра умерла, из тубдиспансера его выписали. Ему больше некуда было идти. Я-то ведь знаю, что это такое.

Людмила с четырьмя детьми переехала в одну комнату общежития, пустив во вторую бывшего мужа, принесшего им с сыновьями столько горя.

-- Как жить-то так можно? - возмущался брат Людмилы (человек во всех отношениях успешный). - Всех прощаешь, всех жалеешь. Мужики тобой бессовестно пользуются. Не понимаю я тебя! И если с тобой что случится, уж прости, детей твоих не возьму.

Когда Юрий умер, Людмила побежала в родной профком - просить денег на похороны. Там только руками развели:

-- Совсем дурная баба! Кто он тебе?

-- А как я в глаза детям буду смотреть, если их папу не похороню, выкину за порог, как собаку?..

Она не только похоронила Юрия, никому ничего не сказав, сделала во сто крат большее - исполнила его последнее желание. Перед смертью он попросил ее: "Возьми Сергея к себе!"

Сергей - его 12-летний племянник. После смерти родственников у мальчишки была одна дорога - в детдом.

Ночью Людмила маялась без сна - ее детдомовское детство возвращалось к ней безжалостными воспоминаниями. Не выдержав, она поехала в ту самую двухкомнатную квартиру, порог которой когда-то зареклась переступать. Племянник бросился к ней: "Я все-все буду делать. Только заберите меня отсюда!" Она увидела его отчаянные глаза, клопов на стенах и решилась.

Самое невероятное: ей, матери-одиночке, с четырьмя детьми живущей в общежитии, официально оформили опеку над племянником. Такие безупречные характеристики ей дали.

Самый счастливый день

Это ошеломляющее известие обрушилось на Людмилу как гром среди ясного неба. Мэр дает ей квартиру!

Куда только она ни ходила, кому ни писала, чьих порогов ни обивала, доказывая, что не может ее большая семья всю жизнь жить в общаге.

16 лет уже она вкалывала день и ночь, вставая в четыре утра (троллейбусная смена начинается рано) и возвращаясь затемно, когда дети уже спали. Она успевала только приготовить на всех и постирать, а растил детей старший сын Валера. Ему подчинялись все в доме.

-- Неужели у вас нет никаких сбережений? Вы совсем не откладывали деньги на квартиру? - удивлялись начальники разных рангов.

-- Да неужели за все эти годы я своего угла не заработала? - в свою очередь спрашивала их Людмила. - Какие вообще могут быть сбережения при пятерых детях?

Но о таком жилье она и мечтать не могла. Семья Яблонских получила роскошную четырехкомнатную квартиру в элитном доме площадью 110 квадратных метров, одна кухня - 17 кв. метров, в прихожей - хоть в футбол играй.

Выросшие в общежитии дети кухню, туалет, ванную тоже считали комнатами и совсем сбились со счета. Тем более, что ни сантехники, ни обоев, ни линолеума и даже света в доме не было - он сдавался без отделки. А в жэке никак не могли взять в толк, зачем этой странной женщине дешевые унитаз и ванна.

Чтобы "собрать" квартиру, пришлось сжать зубы и работать еще больше. Но денег катастрофически не хватало. Людмила перевелась в автобусный парк, а год назад пересела на "Газель".

Ей было очень трудно: ни постоянного графика, ни своей машины. Работать с женщиной отказывались категорически или давали "возить воздух" - всегда пустой, невыгодный маршрут. Год набивала она руку, дожидаясь хорошего места. Хозяину сказала честно: "Мне без этой работы не выжить!"

И вот, наконец, словно дали ей зеленый свет. Племянник закончил 11 классов, выучился на ювелира и женился. Теперь живет самостоятельно. Старший сын, чтобы помочь матери, после 9-го класса пошел работать. Валерий не пьет, не курит и всю зарплату до копейки несет домой. Славе уже 16. Да и девчонки - взрослые и самостоятельные: Кристине - 11, Регине - 9. Сами стирают, сами делают уборку. Могут и картошку себе пожарить, и макароны сварить. Есть у них теперь и своя крыша над головой, и восемь соток на озере Курочкино, которые спасали семью в самые тяжкие годы. И, пожалуй, впервые в жизни они живут не от зарплаты до зарплаты, перехватывая у кого-то в долг.

-- У нас теперь другие долги - кредитные, - смеется Людмила. - Понемножку покупаем в кредит самое необходимое: телевизор, холодильник, стиральную машину...

-- Мама, а компьютер? - обнимает, прижимается к Людмиле прехорошенькая младшая дочка.

-- Когда-нибудь будет и компьютер. Только бы хватило здоровья и сил.

Я с удивлением разглядывала их квартиру - полки с книгами, множество картин, цветов, аквариум с рыбками, россыпь магнитофонных кассет.

-- А вы считали: многодетная - значит нищая? - с вызовом смотрит на меня Людмила. - Надоело слышать: "Зачем рожали?" Я всех их подниму, поставлю на ноги. Семья для меня - святое!

Вот почему она забрала к себе мать. Та на первых порах пропивала пенсию, скандалила. Но в доме никто не пьет, а теперь все дружно борются и с ее курением. В свои 76 лет та с удивлением спрашивает дочь: "Где ты научилась вязать, готовить, печь торты?" Люда давно смирилась с тем, что мать не умеет и не делает ничего. Только вот до сих пор силой выдавливает из себя это трудное слово "мама".

Комментарии
Комментариев пока нет