Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отхожий край державы-2

30.11.2004
Ответы ЗАО "Промтекон" на вопросы "Челябинского рабочего" вызывают новые вопросы

11 ноября 2004 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Отхожий край державы". В нем рассказывалось о влиянии на окружающую среду взрывов зарядов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в карьере "Радостный" Кусинского района, а также о протесте общественности близлежащих городов.
Прозвучавшие в статье вопросы мы направили в ЗАО "Промтекон". Сегодня публикуем ответы, полученные от генерального директора ЗАО "Промтекон" Дмитрия Жданова.

- О ликвидации каких ракет идет речь и каков их химический состав?
- Российская Федерация планирует в течение 2004-2012 годов вывести из эксплуатации порядка 500 межконтинентальных баллистических ракет с ракетными двигателями на твердом топливе (РДТТ).

Ответы ЗАО "Промтекон" на вопросы "Челябинского рабочего" вызывают новые вопросы

11 ноября 2004 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Отхожий край державы". В нем рассказывалось о влиянии на окружающую среду взрывов зарядов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в карьере "Радостный" Кусинского района, а также о протесте общественности близлежащих городов.

Прозвучавшие в статье вопросы мы направили в ЗАО "Промтекон". Сегодня публикуем ответы, полученные от генерального директора ЗАО "Промтекон" Дмитрия Жданова.

-- О ликвидации каких ракет идет речь и каков их химический состав?

-- Российская Федерация планирует в течение 2004-2012 годов вывести из эксплуатации порядка 500 межконтинентальных баллистических ракет с ракетными двигателями на твердом топливе (РДТТ). Это способные к детонации заряды смесевых ракетных твердых топлив (СРТТ) массой от 3500 до 48000 килограммов, помещенные в тонкостенные оболочки.

-- Почему взрывы зарядов РДТТ не проводятся по месту "рождения" ракет или их разборки?

-- В утилизации МБР с РДТТ принимают участие многие регионы России, в том числе Челябинская область, где есть необходимые условия, производственная база и квалифицированные кадры. Сейчас ликвидация всех зарядов РДТТ, демонтаж которых проводится предприятиями Южного Урала, осуществляется методом сжигания на специализированных производствах в других регионах страны.

Подрывы зарядов РДТТ по месту производства изделий невыполнимы по соображениям безопасности. В пользу выбора карьера "Радостный" на территории Кусинского района повлияли следующие факторы: близость и транспортная доступность от производств, на которых проводится демонтаж МБР и сжигание зарядов РДТТ, полное соответствие требованиям обеспечения промышленной и экологической безопасности при проведении намечаемых работ, благоприятные метеорологические, геологические и гидрогеологические условия, нецелесообразность создания крупного полигона для ликвидации ограниченного числа зарядов РДТТ.

Одним из аргументов при выборе места подрыва твердотопливных зарядов стала реальная возможность с наибольшей экономической отдачей использовать восстановленную инфраструктуру для организации в карьере производства строительного камня высокого качества. Анализы, сделанные в московских лабораториях, показали хорошее качество и экологическую чистоту гранита, который можно добывать в карьере, в нем испытывает большую потребность строительная отрасль России. Значит, потребуется рабочая сила, будут привлекаться местные жители.

При рассмотрении предлагаемого проекта на федеральном уровне было отмечено, что для Кусинского района это реальная возможность стабилизировать экономическую ситуацию за счет дополнительных налоговых поступлений. Местное население проявило заинтересованность в возрождении промышленного производства на базе карьера.

-- Но Южный Урал и без того нездоров в экологическом плане: в том же Кусинском районе смертность вдвое превышает рождаемость:

-- Экологическая обстановка вокруг карьера "Радостный" вполне благополучная, что подтверждено анализами проб воды, воздуха и почвы. К проведению оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности в числе других были привлечены Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кусинском районе, Кусинский лесхоз, ГУ "Национальный парк "Таганай" (Златоуст), ГУП "Специальные взрывные работы" (Магнитогорск), ГУ Челябинский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ФГУП "Челябинскгеосъемка", ГНЦ "Институт биофизики" (Москва), Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (Барнаул). Проблемы со здоровьем населения, низкой рождаемостью и высокой смертностью имеют социальные, а не экологические корни. Появится в Кусинском районе высокооплачиваемая долгосрочная работа, вернется трудоспособное население, уехавшее в поисках лучшей жизни, тогда и демографические показатели изменятся.

-- Почему к экспертизе проекта не привлекли миасских ракетчиков?

-- Состав экспертов определяют органы Ростехнадзора. К разработке проекта ликвидации можно будет приступить только после получения положительного заключения экологической экспертизы. На всех этапах ее проведения заинтересованные организации и общественность могут принять участие в изучении и обсуждении материалов.

-- Будут ли отселять жителей Александровки, если проект все же утвердят?

-- Об отселении не должно быть и речи, поскольку этот населенный пункт предполагается сделать базовым: здесь разместятся административный корпус, гостиница, медицинский пункт и все необходимое для руководства и контроля за безопасностью проводимых работ.

-- Учло ли ЗАО "Промтекон" замечания, поступившие от челябинских экологов?

-- Замечания и предложения надзорных органов в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения были учтены при доработке технического задания и выполнены. В частности, ликвидация зарядов РДТТ может быть проведена в полном соответствии с требованиями экологической безопасности. Отечественный и зарубежный опыт уничтожения МБР с РДТТ подтверждает возможность обеспечения экологической безопасности ликвидации зарядов методом подрыва.

Максимально возможные мощности взрывов зарядов РДТТ существенно меньше, чем это практикуется в повседневной деятельности горнодобывающих предприятий Челябинской области. Согласно Единым правилам производства взрывных работ, радиус границы зоны безопасности по действию на людей и сооружения прямых факторов взрыва одиночного заряда РДТТ максимально возможной массой 48000 килограммов может быть 1800 метров, это наибольшее безопасное расстояние по действию газоопасности и разлету отдельных кусков породы и осколков. Сейсмическое и местное действие взрыва проявляется на значительно более близких расстояниях. Предполагаемая мощность и способы осуществления подрывов зарядов, по заключению специалистов, не могут влиять на сейсмическую активность.

Годовой выброс веществ при ликвидации зарядов РДТТ методом подрыва составит менее 0,03 процента от суммарного выброса вредных веществ в атмосферу всеми учтенными источниками загрязнения Челябинской области или около одного процента от выбросов Кусинского района. Следовательно, намечаемая деятельность по опытной ликвидации детонационно-способных дефектных зарядов РДТТ методом подрыва на базе карьера "Радостный" объективно не может привести к значимым экологическим последствиям в Южно-Уральском регионе.

Аэрозольное облако, образующееся в результате подрыва, на 99 процентов будет состоять из паров воды, молекулярного азота, окиси углерода, углекислого газа, оксида алюминия, хлористого водорода и грунтовой пыли. Основными лимитирующими веществами при оценке зоны загрязнения продуктами подрыва зарядов РДТТ являются оксид алюминия и хлористый водород.

По следу движения облака продуктов подрыва за пределами санитарно-защитной зоны мест ликвидации зарядов возможно разовое - в пределах ПДКмр - воздействие послевзрывных приземных концентраций продуктов детонации, прекращающееся с прохождением облака через 10-15 минут. Поступление оксида алюминия и хлористого водорода на почвенный покров не составит и доли процента от фонового содержания в почвах. Ввиду большой буферной емкости почв отсутствует опасность загрязнения подземных вод продуктами подрыва.

Если предельные концентрации потенциальных загрязнителей в местах нахождения людей не превышены, а время их воздействия ограничено минутами, то однозначно можно утверждать об отсутствии опасности для людей. Для подтверждения этого и планируется создать систему экологического мониторинга в ближайших к карьеру населенных пунктах. Ограничение доступа населения в район карьера будет способствовать охране природного комплекса на землях Александровского лесничества и Аршинского заказника от хозяйственного вмешательства.

-- Насколько надежным будет контроль за безопасностью предполагаемых работ?

-- Убедительным фактом надежности и безопасности служит обязательное присутствие международных наблюдателей. Они не только зафиксируют каждый идентификационный номер подлежащей уничтожению ракеты, но и лично будут находиться на смотровой площадке при взрыве двигателя. Думаете иностранцы станут подвергать опасности свое здоровье? Конечно, нет. И еще: американцы делают это уже 10 лет вблизи Солт-Лейк-Сити. А там, как известно, в 2002 году проходила зимняя Олимпиада.

-- Возможен ли случайный взрыв заряда при транспортировке?

-- Особо подчеркну: не существует доступного простого способа вызвать детонацию заряда РДТТ. Более чем за 30 лет эксплуатации МБР с РДТТ в различных условиях не было ни одного несанкционированного подрыва.

-- Достаточное ли внимание ЗАО "Промтекон" уделяет информированию общественности и обратной связи с населением?

-- Мы информировали общественность о намечаемой деятельности на этапе уведомления, предварительной оценки и составления технического задания через районные СМИ, а также на встречах с депутатами собраний Кусинского района и Златоуста.

В обсуждении намечаемой деятельности приняли участие представители администрации Челябинской области и Кусинского района, надзорных органов в области обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также должностные лица и специалисты Кусинского лесхоза, национального парка "Таганай", Златоустовского химического завода, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кусинском районе и других организаций и предприятий. Кроме того, в Кусе организованы абонентский почтовый ящик и общественная приемная для сбора предложений и заявлений граждан по намечаемой деятельности.

Проведены также слушания по намечаемой деятельности на собрании депутатов Кусинского района и общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду на сходах и собраниях жителей Кусы, поселка Магнитка, деревень Александровка и Аршинка.

С июня 2004 года в газетах "Челябинский рабочий", "Златоустовский рабочий", "Жизнь района" (Куса), "Кусинский рабочий", "Кыштымский округ", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты" опубликовано более 30 статей, объявлений, заметок и откликов по намечаемой ликвидации зарядов РДТТ на карьере "Радостный". В этот же период состоялось три телевизионных передачи на каналах НТВ и Златоустовской телерадиокомпании.

Организация опытной ликвидации зарядов РДТТ на базе карьера "Радостный" предполагает строительство производственной площадки, пункта управления опытными взрывными работами, распредустройства на ЛЭП, склада временного хранения зарядов РДТТ, погрузочно-разгрузочной рампы и укрытий для техники, оборудование метеопункта, линии связи, пожарного депо и медицинского пункта, реконструкцию промбазы бывшего карьера и ремонт существующей котельной в деревне Александровка, восстановление местных автомобильных дорог и железнодорожной ветки. Основные затраты на реконструкцию и подготовку инфраструктуры карьера оцениваются почти в 200 миллионов рублей.

Везти небезопасно. И дышать тоже

Аркадий Борисович Жорницкий, ведущий конструктор Государственного ракетного центра (Миасс) по проектам ликвидации ракет:

-- Непонятно, почему уничтожение твердотопливных ракетных двигателей межконтинентальных баллистических ракет предполагается в нашей области. Разборку этих ракет, к созданию которых Южный Урал не имеет никакого отношения, будут производить в Воткинске и Перми. Везти к нам дефектные двигатели далеко и небезопасно, особенно в условиях актуальной сегодня угрозы терроризма:

В ответе ЗАО "Промтекон" совершенно не говорится о том, что же будет с самим корпусом. В одной из публикаций они писали, что он сгорит. Это очень спорное утверждение. Наш опыт свидетельствует, что корпуса остаются целыми. Они изготавливаются из композитных материалов. Скорее всего, композиты частично превратятся в пыль. Все знают, что такое "стекловата", а теперь представьте аэрозоль с "иголочками" из углеродной ткани: Куда такое облако поплывет? Где осядет? Непонятно. Через почву, воду и растительный покров все в конечном итоге вернется к нам. Об этом вопросе, нуждающемся в серьезном исследовании, ЗАО "Промтекон" почему-то умалчивает. И последнее: если эти работы столь безопасны, почему бы их не проводить в Подмосковье, где есть места, разработчики, создатели ракет?

Рабочие места ценой здоровья

Людмила ПАВЛОВА, пресс-секретарь Госсанэпидслужбы РФ в Челябинской области:

-- Ответы ЗАО "Промтекон" на вопросы "Челябинского рабочего" вызвали, по меньшей мере, удивление наших специалистов. Инициаторами проекта нарисована радужная картина стабилизации экономической ситуации в Кусинском районе в случае реализации проекта по взрывам ракетных двигателей на твердом топливе. Первый заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Марина Краюшкина недоумевает: "Как может улучшить ситуацию создание всего 118 рабочих мест ценой возможного ухудшения здоровья сотен и сотен тысяч жителей в радиусе 170 километров? Вся западная часть Южного Урала окажется под сверхнормативным воздействием, например оксида алюминия. Попадая в организм человека при дыхании, это отравляющее вещество вызывает развитие алюминоза легких, который (подобно силикозу), прогрессирует даже после прекращения воздействия. Растворенный в воде оксид алюминия приведет к поражению центральной нервной системы.

Другой агент, отравляющий атмосферный воздух при проведении подрывов, - хлористый водород. Он образует ядовитые кислоты и рассеивается на 20 километров.

В Челябинской области нет ракет с твердым топливом. Речь идет о ввозимой технике. Стоит ли создавать площадку у нас, если в России есть полигоны для взрывов? На полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области уже доказаны неблагоприятные последствия подобных работ. На расстоянии пяти-шести километров от места подрыва концентрация перхлорат-иона в почве на глубине в один метр превышала ПДК в 40 раз! В радиусе пяти-шести километров почва стала непригодной для использования, а подземные воды просто опасны для местных жителей. Постепенно накапливаясь в организме человека, перхлорат-ион приведет к поражению кожи вплоть до изъязвлений, пострадают почки и желудочно-кишечный тракт. Появятся желтуха, анемия, почечная недостаточность. По этой причине даже не может быть речи о развитии деревень Александровка и Аршинка.

Многосторонний контроль ситуации не будет обеспечен. У надзорных служб просто нет таких возможностей. Новые создавать никто не будет. А приезжие инспекции не заинтересованы в отражении истиной ситуации.

Все это стало основанием для однозначного заявления главного государственного санитарного врача по Челябинской области Александра Гаврилова: "Намечаемая деятельность приведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в районе". Госсанэпидслужба одной из первых не стала согласовывать подготовительные работы по проведению взрывных работ. Тем более, в непосредственной близости к объекту находятся Ильменский заповедник и национальный парк "Таганай".

Подготовила Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет