Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Богатыри забронзовели

30.11.2004
Изделия каслинских мастеров - на вес золота

Морока с Марокко
Золотые и серебряные медали получили каслинское литье и керамика на недавно прошедшей в Екатеринбурге выставке народных промыслов: Так получилось, что в Касли мы приехали одновременно с организаторами этой выставки. С нее и начался наш разговор с генеральным директором "Союзпромэкспо" Виктором Усенко. Начался с шутки. Виктор Григорьевич рассказал, что каслинскому бронзовому литью выделили первый этаж под экспозицию. Не только в силу значимости экспонатов.

Изделия каслинских мастеров - на вес золота

Морока с Марокко

Золотые и серебряные медали получили каслинское литье и керамика на недавно прошедшей в Екатеринбурге выставке народных промыслов: Так получилось, что в Касли мы приехали одновременно с организаторами этой выставки. С нее и начался наш разговор с генеральным директором "Союзпромэкспо" Виктором Усенко. Начался с шутки. Виктор Григорьевич рассказал, что каслинскому бронзовому литью выделили первый этаж под экспозицию. Не только в силу значимости экспонатов.

-- Ну, не потащишь же на второй этаж эту тяжесть, - смеется Усенко.

В самом деле, бронзовые фигуры весомы в переносном и прямом смысле: к примеру, группа "Три богатыря" тянет на 48 килограммов. А о чугунных каминных решетках, воротах, фонарных столбах и говорить нечего. Кстати, именно это архитектурное литье фирмы "Каменный пояс" привлекло внимание иностранцев. Одному французу приглянулся чугунный усадебный павильон, и он загорелся идеей перевезти его на свою виллу в Марокко.

Отказал консулу

Но раньше "новых" французов облагораживать свои владения начали "новые" русские. Оказалось, мало выстроить хоромы и набить их "джакузями", компьютерами и прочей современной начинкой.

-- Надо еще, чтобы глаз радовало, - подчеркнул Виктор Григорьевич, - вот и приглядываются владельцы коттеджей именно к каслинскому литью.

В самом деле, забор из ажурных решеток, колонны и фонарные столбы украсят любое строение. Это многие начинают понимать. Чугунные усадебные фронтоны - признак не только толстого кошелька владельца, но и его изысканного вкуса. А возвращение к ярчайшим образцам XIX века - явление знаковое. Поэтому смело можно говорить, что мы идем вперед к прошлому.

-- Так и есть, - подтверждает директор фирмы керамических изделий Василий Елисеев, - кто-то посчитал, что каслинское литье "заглохло". Мол, остались от него только коллекции, сотворенные дедами и отцами. Нам же удалось доказать, что творчество предков не только живет, но и развивается. Смело применяем новые материалы, бронзу, другие цветные металлы. Появился новый промысел - художественная керамика с элементами литья. Убежден, что аналогов этому нет во всем мире.

В этом месте мы Василию Степановичу не очень поверили и после встречи сбегали в стоящий неподалеку от администрации кинотеатр, где располагался керамический салон: От всевозможных напольных и настольных ваз с веселыми названиями "Пышка", "Милашка", "Хипповая", "Крутая", тарелей с камешками яшмы, хризолита, авантюрита, чароита, тигрового глаза, часов, различных сувениров и прочего-прочего глаза разбежались. Более двух тысяч замечательных поделок за полтора года сотворили художники-керамисты Василия Елисеева и заслуженно взяли серебряную медаль екатеринбургской выставки. Достижения каслинских керамистов признала и генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Линда Кросс. Даже захотела что-то купить из экспозиции. Но Елисеев вежливо отказал. На наш вопрос, не внесет ли его отказ ненужное напряжение в российско-английское сотрудничество, Василий Степанович возразил: "Если мы все красивые вещи станем продавать, то нам и показывать будет нечего. А международного скандала удалось избежать: я подарил Линде шкатулочку, и она очень обрадовалась. Оставила свой телефон, пообещала содействие".

Праправнук скульптора

Затем слово взял золотой "медаленосец" выставки Николай Мурашкин. Вкратце напомнил собравшимся, что его "Каменный пояс" работает по технологии, зарожденной в конце XVIII века, то есть по сухой, сырой и кусковой формовке. Такой, сказал, технологии в России почти не осталось. В основном применяются так называемые передовые направления, рассчитанные на массовое производство. А вот его "Каменный пояс", где собралось порядка ста умельцев, работает на экслюзив, точнее - отзывается на желание заказчика. Основное же направление - классическое литье по моделям образца прошлых веков. Доказательство тому - композиции из бронзы и чугуна, над которыми колдует праправнук великого скульптора Гилева - Константин Гилев. Вот и получается, что традиции мастеров прошлого живут не только в чугуне и бронзе, но и в их наследниках.

Комментарии
Комментариев пока нет