Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стронциевые "добавки"

30.11.2004
Радиологи идут по Восточно-Уральскому следу

Каслинская межрайонная ветеринарно-радиологическая лаборатория с радиацией давно на "ты": в течение последних десятилетий она работает на ВУРСе - Восточно-Уральском радиационном следе. Под контролем ее руководителя Николая Тарасова и его сотрудников 17 населенных пунктов на территории Каслинского и Кунашакского районов. Проверяют корма для животных, а затем и продукцию - молоко, мясо.
- Наверняка вы хотите спросить, насколько за прошедшие годы изменился уровень радиации? - провидчески поинтересовался Николай Григорьевич. - Так вот, прогнозы неутешительны.

Радиологи идут по Восточно-Уральскому следу

Каслинская межрайонная ветеринарно-радиологическая лаборатория с радиацией давно на "ты" : в течение последних десятилетий она работает на ВУРСе - Восточно-Уральском радиационном следе. Под контролем ее руководителя Николая Тарасова и его сотрудников 17 населенных пунктов на территории Каслинского и Кунашакского районов. Проверяют корма для животных, а затем и продукцию - молоко, мясо.

-- Наверняка вы хотите спросить, насколько за прошедшие годы изменился уровень радиации? - провидчески поинтересовался Николай Григорьевич. - Так вот, прогнозы неутешительны. Если по цезию радиофон сократился наполовину, то по стронцию остался на том же уровне.

Устойчивость стронция наш собеседник объяснил "добавками", то есть допустимыми выбросами ядерного соседа - химкомбината "Маяк". Да и сама земля, которую порой перепахивают, выносит на поверхность заснувшие было частицы активного радиоэлемента. Потому и приходится лаборантам бдительно следить за всем, что косится, ловится и доится. Однажды в Аллаках отметили, что фонит молоко от местных коров. Источник нашли быстро: буренки ели сено, накошенное в санитарно-охранной зоне. Свою долю, а точнее, дозу вносят и лесные обитатели, не проинформированные насчет чистых и грязных земель. Превышение радиоактивности в мясе водной и лесной дичи составляло до десяти и даже двадцати раз!

Но больше всего проблем с рыбой в Алабуге. Там превышение - на порядок. Если допустимая норма - 100 беккерелей, то кости пойманных рыб отзванивают на всю тысячу! Разумеется, Тарасов не дает разрешение на отлов и, тем более, реализацию. Но пару лет назад произошло нечто: Не вдаваясь в подробности, можно лишь сказать, что теперь алабугский карась минует местную лабораторию и прямиком идет на исследование в Челябинск, где и получает добро на реализацию. Мотивация - мясо чистое!

-- Совершенно верно, - соглашается Николай Григорьевич, - мясо рыбы никакой опасности не представляет, стронций - в костях, а их, дескать, не едят. Но ведь нормы даются на всю рыбу! Где гарантия, что в пищу не поступят и кости? Тем более, есть прецедент: в Каслях немало любителей пельменей из рыбы, причем в мясорубку поступает она целиком.

Пельмени со стронцием - это нечто: И в других озерах не намного лучше. Превышение составляет от двух до семи раз. Разрешение на отлов лаборатория не дает, но браконьерам его и не надо. Что же делать? По мнению Николая Григорьевича, все зависит от покупателей. Единственная предосторожность - требовать справку от продавцов рыбы, которой у них, естественно, нет.

Тарасов и его сподвижники, которых, увы, немного, через средства массовой информации пытаются пробудить разумную осторожность у граждан. Не всегда это удается, поскольку наш инстинкт самосохранения настолько ниже нормы, насколько выше нее наши нежеланные, но рядом и долго живущие радиоактивные спутники.

Комментарии
Комментариев пока нет