Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Приехал юрист в деревню...

30.11.2004
Внешний управляющий Марат Салиджанов нарушил в СПК "Карагайский" мелкие коррупционные связи и столкнулся с открытой оппозицией

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

Как все начиналось?
Таких хозяйств, как сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Карагайский", в стране много. Их экономика поражена хронической анемией. Не хватает денег на развитие, нет оборотных средств для проведения основных сельскохозяйственных кампаний. В "Карагайском" к долгам попривыкли. Но гром среди ясного неба для них все-таки прозвучал.

Внешний управляющий Марат Салиджанов нарушил в СПК "Карагайский" мелкие коррупционные связи и столкнулся с открытой оппозицией

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Как все начиналось?

Таких хозяйств, как сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Карагайский", в стране много. Их экономика поражена хронической анемией. Не хватает денег на развитие, нет оборотных средств для проведения основных сельскохозяйственных кампаний. В "Карагайском" к долгам попривыкли. Но гром среди ясного неба для них все-таки прозвучал. Руководители авиаотряда из Екатеринбурга, не дождавшись оплаты за оказанные хозяйству услуги, подали на карагайцев в арбитражный суд. При этом сумма долга не превышала 200 тысяч рублей. Суд принял решение о начале процедуры оздоровления. С марта текущего года в "Карагайском" появился внешний управляющий Марат Салиджанов. Какое-то время ему помогал исполнительный директор, сейчас эта должность вакантна. С приходом Салиджанова коллектив втянут в конфликт двух противоборствующих сторон. Только на первый взгляд он может показаться личностным.

Позиция коллектива

Управляющий Ложкинским отделением СПК "Карагайский" Эдуард Кавелин - активный участник событий. Своего негативного отношения к Салиджанову он не скрывает.

-- Не терплю хамства и грубости по отношению к людям, - говорит Эдуард Халитович. - Не обсуждать приказы внешнего управляющего не могу, потому что они порой просто абсурдны. К примеру, как можно сократить рабочий день для специалистов и руководителей в животноводстве в самый разгар зимовки скота? Никакой экономией средств это нельзя оправдать.

-- Сельское хозяйство брошено на произвол судьбы, - заявил управляющий первым отделением Александр Чебыкин. - Нужна помощь государства. Мы на центральную усадьбу доярок привозим из Урлядинского отделения. Думаете, своих карагайских нет?! Но бесплатно люди работать не хотят. Недавно Марату Анваровичу удалось проавансировать животноводов, так совсем другое настроение у людей.

-- Внешнему управляющему надо как-то заинтересовать людей, - считает доярка Биминур Гарифуллина, - но он от советов отмахивается, старается все сам достать. А если бы дояркам платили в зависимости от того, сколько они надоили, то и работать бы стали по-другому. Мы же понимаем, что зимние и летние цены на молоко отличаются. А доярка что летом, что зимой получает одинаково.

-- Мне как бригадиру приходится всегда метаться между людьми и начальством, - рассказывает Амандык Турласов, - рабочие требуют свое заработанное, и они правы. А с нашими просьбами к управляющему не достучишься. Просишь выписать ту же муку под зарплату. Тяжело, честное слово.

Люди не стеснялись говорить это в глаза самому Салиджанову. Возразить ему подчиненным в открытом диалоге было нечего.

Крестьяне из "Карагайского" обращались в различные инстанции с просьбами дать оценку действиям внешнего управляющего. У начальника районного управления сельского хозяйства Петра Яковенко на столе целая папка таких заявлений. На селе, как известно, все на виду. Начало работы Салиджанова в "Карагайском" совпало со строительством дома в Верхнеуральске. Бдительные крестьяне стали замечать, как новые доски вместо фермы прямым ходом везут на стройку. А в горячую пору совхозный сварочный аппарат работает не в хозяйстве, а опять-таки на новом доме Салиджанова.

Позиция Салиджанова

-- С введения внешнего управления прошло не так много времени. Но я готов аргументированно ответить на все вопросы, которые мне в последнее время адресуют, - говорит Марат Салиджанов. - Первое, что меня поразило, когда принимал хозяйство, - это ужасное состояние скота, коровы буквально падали от бескормицы. Весной кормов не хватало, пришлось принимать срочные меры, занимать у соседей, выкручиваться. Но результат налицо: поголовье скота не уменьшилось, а наоборот, увеличилось. Сейчас уже можно сравнить. В прошлом году на фуражную корову мы получали по 2,8 килограмма молока, сегодня эта цифра увеличилась до 3,5 килограмма.

По мнению внешнего управляющего, юриста по образованию, изучившего антикризисное управление, беда этого хозяйства в неспособности нынешнего менеджмента управлять предприятием, определять приоритеты в деятельности. Здесь живут старыми представлениями об аграрной экономике. Кроме этого, Марат Салиджанов считает, что одна из причин, приведших хозяйство в такое положение, - низкая трудовая дисциплина. Отчего в селе низкая дисциплина? Рабочие ответили на этот вопрос: оттого, что неадекватна заработная плата.

-- Моя задача - восстановить платежеспособность предприятия, - говорит внешний управляющий, - и я делаю для этого все возможное. Засуха в этом году серьезно попутала планы. Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожайность у нас выше, чем у соседей. Мне думается, было принято верное решение проводить уборку урожая чужими комбайнами. Это позволило нам нормально заготовить корма. Две такие ответственные кампании мы бы не провели своими силами без больших потерь.

В перспективе хозяйство должно, на мой взгляд, развивать производство молока. Уже сегодня мы реализуем его по цене выше, чем принимают на ближайших заводах.

Идеальный вариант - это приход инвестора. Когда на каждом из отделений появится собственник, тогда и дела пойдут по-другому.

"Поднятая целина" по-карагайски

В СПК "Карагайский" действительно происходят интересные процессы. Что касается экономики предприятия, то, как бы ни спорили оппоненты Салиджанова, тенденция к стабилизации все-таки налицо. И в этом заслуга всех членов акционерного общества. А если говорить о взаимоотношениях в коллективе, то услышанное и увиденное за время пребывания в хозяйстве - как чемодан с двойным дном. С одной стороны, неприятие жестких, порой грубых методов управления Марата Салиджанова. С другой, мы сталкиваемся с нежеланием руководителей среднего звена и некоторых специалистов прислушаться к мнению человека, наделенного по закону серьезными полномочиями. В некоторых случаях, возможно, просматривается даже саботаж его приказов и просьб.

Почему так ведут себя люди? На мой взгляд, дело не в грубости и жесткости внешнего управляющего. Скорее всего, он нарушил привычные устои, если хотите - сложившиеся годами мелкие коррупционные связи. Основа споров - материальная выгода участников конфликта. А интересы коллектива в нем - лишь предмет спекуляции противоборствующих сторон. На самом деле мнение людей зависит от того, кто им сегодня позволит украсть ведро дробленки с коллективного подворья. Они давно уже не живут общими интересами. Один из участников спора сказал как-то, что коллектив появится тогда, когда у людей будут общие ценности.

Междоусобицы только подрывают экономику и развращают людей. Кто первым прекратит спор и станет созидать, спасать коллективное хозяйство? Вопрос остается открытым. Если до сентября следующего года финансового оздоровления не произойдет, то предприятие будет выставлено на торги и перестанет существовать как коллективное хозяйство.

Комментарии
Комментариев пока нет