Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Быстрее, выше... дешевле!

30.11.2004
Будущее физкультуры в Магнитогорске пока в тумане

В день проведения последнего, четвертого, выездного заседания рабочей группы, готовящей депутатские слушания по развитию в Магнитогорске физкультуры и спорта, на город опустился туман. Заурядное метеорологическое событие было воспринято как знаковое: будущее магнитогорского спорта пока что вырисовывается с трудом.

Речь идет, разумеется, о массовом спорте. Хоккей, дзюдо, горные лыжи, получающие регулярную и весомую подпитку с металлургического комбината, чувствуют себя неплохо. Зато о других видах подобного не скажешь.

Будущее физкультуры в Магнитогорске пока в тумане

В день проведения последнего, четвертого, выездного заседания рабочей группы, готовящей депутатские слушания по развитию в Магнитогорске физкультуры и спорта, на город опустился туман. Заурядное метеорологическое событие было воспринято как знаковое: будущее магнитогорского спорта пока что вырисовывается с трудом.

Речь идет, разумеется, о массовом спорте. Хоккей, дзюдо, горные лыжи, получающие регулярную и весомую подпитку с металлургического комбината, чувствуют себя неплохо. Зато о других видах подобного не скажешь. Причины банальные: скудное финансирование, массовый отток тренеров, отсутствие собственных баз и помещений для полноценных тренировок.

Девочки, занимающиеся художественной гимнастикой в ДЮСШ-3, например, уже много лет ютятся в обычном баскетбольном зале дворца "Строитель" треста "Магнитострой". Отсутствие горячей воды в душевых, вспученный, давно не крашенный пол, постоянная угроза выселения из чужого здания - вот условия, в которых сегодня пестуются будущие Алины Кабаевы.

-- Да мы и этот вариант за счастье принимаем, - объясняет старший тренер спортшколы, мастер спорта СССР Фаина Низамутдинова. - Если нас строители выгонят (а об этом заговаривали уже не раз), ума не приложу, где мои сто девочек будут заниматься. У художественной гимнастики своя специфика: нужны высокие потолки, чтобы обручи и ленты о перекрытия не стукались. Сейчас можно говорить только о выживаемости гимнастики как вида и без грусти нельзя вспоминать о тех временах, когда магнитогорские спортсменки с областных и российских соревнований без медалей не возвращались!

Следующим объектом внимания депутатов и журналистов стала гребная база. Еще бы! Как проехать мимо места "спортивного рождения" олимпийского чемпиона Афин Игоря Кравцова! Пока наша "Газель" пробиралась по окутанным дымкой улицам, воображение рисовало мощные эллинги, забитые первоклассными скоростными лодками, объемные залы, напичканные импортными тренажерами: Увы, расположенная у кромки городского пруда рядом с обелиском "Европа-Азия" гребная база являет собой пару низкорослых одноэтажных кирпичных строений, в которых трудно найти комнатку просторнее кухни типичной квартиры. Впрочем, тренажеры увидеть все же довелось. Самодельные. Это тяжелоатлетические блины и обычные гантели, привязанные проволокой к блокам. Фирменные тренажеры тоже имеются. Целых четыре! Их берегут как зеницу ока и запирают на замок в особой каморке. А про лодки директор спортивной школы N 2, тренер золотого олимпийского чемпиона Валерий Цыганов и говорить не стал. Только рукой махнул: на этих "плавсредствах" в свое время начинали бороздить пруд еще те, кто давно числится в ветеранах гребного спорта. Пообщавшись с гостями, директор тут же заспешил на стройку. Практически в одиночку он возводит здание нового тренажерного здания: сам выравнивает фундамент, сам кладет кирпич: Ежедневно часов пять тренер, переквалифицировавшись в каменщика, проводит на строительных лесах.

Если называть вещи своими именами, то сейчас спорт высших достижений, а точнее, то, что от него осталось, выживает в Магнитке за счет энергии энтузиастов. Таких, как Цыганов, как Низамутдинова, как фанатично влюбленный в пинг-понг Микаэл Вартанян. Именно в его недавно построенном центре тенниса и состоялся обстоятельный разговор, к которому помимо депутатов были приглашены директора детских спортшкол, представители администрации города. В своих выступлениях тренеры обозначили немало "болевых точек". Это и разобщенность в работе спортивных федераций, и нищенская (три-четыре тысячи рублей) зарплата наставников будущих чемпионов, и отсутствие стратегии развития спорта в Магнитке. Озвучивались дикие факты. При наличии в городе двух искусственных ледовых площадок юные магнитогорские фигуристы вынуждены тренироваться на катке, который сами заливают... во дворе собственной школы! С мест при этом раздавались сочувственные вопросы: "А если зима теплая, на роликах тренируетесь?"

Правда, взявший слово начальник управления по физкультуре и спорту горадминистрации Леонид Одер не склонен считать ситуацию катастрофической. Он перечислил объекты, готовящиеся к сдаче, и те, которые предстоит сдать: центр дзюдо, перепрофилированный из дворца калибровочного завода, детский горнолыжный комплекс неподалеку от храма Вознесения, гребной ФОК для тех, кто попробует повторить спортивный подвиг Игоря Кравцова. И вообще, по словам спортивного чиновника, деньги - это только часть проблемы. Вопросы нужно решать комплексно, избрав приоритеты развития тех или иных видов спорта, занявшись подготовкой, переподготовкой и аттестацией тренерского корпуса, поддерживая перспективных детей из обычных общеобразовательных школ.

По итогам слушаний выработаны рекомендации, которые должны стать тем базисом, с учетом которого депутаты городского Собрания будут верстать очередной спортивный бюджет. По предварительным оценкам, он составит около 78 миллионов рублей. Теперь дело за малым: рационально распределить эти средства, не дав повода сравнить магнитогорскую политику поддержки физкультуры и спорта с пресловутым "тришкиным кафтаном".

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет