Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек без паспорта

30.11.2004
За его отсутствие, несвоевременную замену или задержку регистрации по месту жительства теперь придется заплатить  от 1500 до 2500 рублей

С нынешней недели паспортно-визовые службы области ужесточают административные наказания за нарушения паспортного режима. Делается это в соответствии с федеральным законом N 126, вступившим в силу 28 ноября 2004 года.
Российские парламентарии посчитали, что к удостоверениям личности сегодня особый спрос, поэтому направленные против нарушителей паспортного режима меры должны стать эффективнее. Если раньше за подобные проступки виновным грозило предупреждение или, в худшем случае, штраф до одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), то сегодня паспортно-визовые отделы перестают "либеральничать". Способов морального воздействия не предусмотрено, а наложенные штрафы возрастут минимум до 15, максимум до 25 МРОТ, что соответствует 1500-2500 рублям.

За его отсутствие, несвоевременную замену или задержку регистрации по месту жительства теперь придется заплатить от 1500 до 2500 рублей

С нынешней недели паспортно-визовые службы области ужесточают административные наказания за нарушения паспортного режима. Делается это в соответствии с федеральным законом N 126, вступившим в силу 28 ноября 2004 года.

Российские парламентарии посчитали, что к удостоверениям личности сегодня особый спрос, поэтому направленные против нарушителей паспортного режима меры должны стать эффективнее. Если раньше за подобные проступки виновным грозило предупреждение или, в худшем случае, штраф до одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), то сегодня паспортно-визовые отделы перестают "либеральничать". Способов морального воздействия не предусмотрено, а наложенные штрафы возрастут минимум до 15, максимум до 25 МРОТ, что соответствует 1500-2500 рублям. Предполагается, что это создаст для нарушителей совсем другую мотивацию: заплатить 100 рублей раньше мог позволить себе практически любой человек, теперь наказание рублем способно ощутимо ударить по карману и семейному бюджету.

Но кого именно могут затронуть административные строгости?

-- Россиян, проживающих без паспорта либо по недействительному паспорту, а также лиц, не имеющих регистрации по месту жительства или пребывания, - отвечает заместитель начальника отдела паспортно-визовой службы УВД Челябинска Наталья Селиванова. - Если перевести перечисленные законом случаи на язык бытовых ситуаций, то некоторые из них, на первый взгляд, могут выглядеть безобидно. Тем не менее предусмотрен общий для всех подход.

Потерял, к примеру, человек свой основной документ, остался беспаспортным из-за нелепой случайности, а восстановить удостоверение личности не поспешил, не нашел времени сходить в паспортно-визовый отдел. В качестве уважительной причины занятость на работе или в быту рассмотрена быть не может. Если через два месяца с момента утраты паспорта гражданин не оформил другой, в соответствии с законом ему грозит штраф. То же касается людей, которые не поторопились обменять паспорта по возрасту (по достижении 20 и 45 лет) и, употребляя юридическую лексику, имеют недействительный паспорт. Еще одна довольно распространенная житейская ситуация: переехал человек в другую квартиру. Снялся с регистрационного учета и полгода живет как нелегал. Это тоже недопустимо. Если не встанет на учет по новому месту жительства, наказанием ему будет возросший штраф.

-- Однако, - продолжает Наталья Селиванова, - в законе есть нюанс: административному воздействию подвергаются не только непосредственные обладатели паспортов, но и лица, допустившие нарушения паспортного режима. Речь, в частности, может идти о квартиросъемщиках, на чьей площади проживают лица без регистрации, или о комендантах общежитий, жильцы которых также не имеют соответствующей записи в паспорте. Если раньше их могли предупредить или оштрафовать на сумму от одного до трех минимальных размеров оплаты труда, то сейчас предупреждение как мера воздействия исключается, а штраф составит от 20 до 25 МРОТ, от 2000 до 2500 рублей.

Нарушения паспортного режима будут выявляться по факту, когда человек сам приходит в паспортно-визовую службу, или в ходе так называемых поисково-профилактических мероприятий, если, к примеру, участковый попросит паспорт у его владельца, чтобы ознакомиться с содержимым документа. Ужесточение административных наказаний, говорят сотрудники правоохранительных органов, может, и огорчит кого-то, но требования нового закона будут строго выполняться.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет