Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детсадовская "феня"

01.12.2004

Начну с байки, очень похожей на правду. Родители дошколят, посещающих младшую группу детского сада, были озадачены странным словом, которое произносили их чада после еды: "Мужикапы". Иные подумали: может, иностранная версия "спасибо"? Но словари это не подтвердили. Провели общественное расследование. И вот что выяснили.

Начну с байки, очень похожей на правду. Родители дошколят, посещающих младшую группу детского сада, были озадачены странным словом, которое произносили их чада после еды: "Мужикапы". Иные подумали: может, иностранная версия "спасибо"? Но словари это не подтвердили. Провели общественное расследование. И вот что выяснили. Воспитательница, потягиваясь после обеда, то и дело повторяла: "Мужика бы!"

Я рассказал об этом курьезном случае, потому что всерьез обеспокоен, какой лексикой овладевают малыши, приходя в садик. И не один я. До двух лет моя внучка повторяла только те слова, которые слышала дома и от родственников. Мы радовались ее успехам. Когда пошла в садик, с недоумением и тревогой стали слышать от нее словечки и словосочетания, какие и во взрослой компании не всегда прилично произносить. Самые безобидные из них - "Ни фига себе", "Бляха-муха", "Ядрена вошь". Уверен на сто процентов, что малышка совершенно не представляет, что означают эти и другие выражения, услышанные в садике (а где еще, если одна на улице девочка не гуляет?).

Увы, немало семей, в которых родители не следят за своей речью, выясняя отношения, споря по телефону, реагируя на неприятности. Они не задумываются о том, что ребенок двух-трех лет буквально схватывает на лету любое новое слово. Переняв неблагозвучный лексикон родителей, дитя идет в садик и там "сыплет" направо и налево "фразеологизмами" домашнего происхождения. Естественно, другие дети "заражаются" словами-сорняками, словно гриппозной инфекцией. В итоге какая-нибудь пай-девочка, придя из детского садика, выдает родителям или бабушке с дедушкой такое, от чего у них уши вянут.

Гораздо хуже, если недопустимые "вольности" в речи допускают работники детсада. За это, наверное, надо строго наказывать. Однако не сомневаюсь: в основном с детьми работают все же порядочные и ответственные люди. Они наверняка сами встревожены отнюдь не забавными "особенностями" речи своих воспитанников, по мере сил искореняют из нее словесный мусор. Но без помощи родителей сделать это очень непросто.

По тому, с каким словарным запасом придут дети в школу, можно будет судить, потянутся они к знаниям, к нормальной жизни или к нехорошим привычкам взрослых. И уж вовсе не до смеха, когда двухлетний малыш, подражая отцу, настойчиво требует: "Дай пива!"

Валерий ЕРЕМИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет