Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Полтора века тюрьмы за восемь душ

01.12.2004
В Магнитогорске вынесен приговор двум серийным  насильникам и убийцам

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Прошлой осенью в Магнитогорске появился серийный охотник на молодых женщин. На одной из пресс-конференций из уст милицейского руководства прозвучало предположение: скорее всего, действует группа.

Сначала от родственников стали поступать заявления о пропавших без вести девушках, затем посыпались страшные находки. В сентябре женский скелет обнаружили неподалеку от поселка Кирса Агаповского района. Менее чем через месяц обгоревший труп девушки нашли в районе цементного завода.

В Магнитогорске вынесен приговор двум серийным насильникам и убийцам

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Прошлой осенью в Магнитогорске появился серийный охотник на молодых женщин. На одной из пресс-конференций из уст милицейского руководства прозвучало предположение: скорее всего, действует группа.

Сначала от родственников стали поступать заявления о пропавших без вести девушках, затем посыпались страшные находки. В сентябре женский скелет обнаружили неподалеку от поселка Кирса Агаповского района. Менее чем через месяц обгоревший труп девушки нашли в районе цементного завода. 24 января примерно в том же районе случайные прохожие наткнулись еще на одно женское тело. Экспертиза показала: перед тем как поджечь, жертву душили:

Уголовным делом занялась областная прокуратура. Следователям долго не удавалось выйти на след бандитов. Работу осложняло то, что некоторые трупы опознать было просто невозможно, они были сильно изуродованы.

Следственной бригаде помог случай. С заявлением об угрозах в милицию обратилась Татьяна С., работающая продавцом в киоске. Один из ее дружков по пьяному делу проговорился о девицах, которых он задушил. Позже парень спохватился и стал преследовать Татьяну. 11 февраля были арестованы 22-летний Павел Сафонов и его ровесник Александр Лохтачев. Оба ранее судимые. Как выяснилось, приятели частенько развлекались тем, что колесили по ночному Магнитогорску на служебной машине фирмы, в которой работал Лохтачев. Знакомились с голосующими у обочины девушками, приглашали покататься: Далее все шло по одному, словно под копирку написанному сценарию. Жертву, которая к тому времени уже находилась в изрядном подпитии, увозили за город - на пустырь, в карьер, в лесопосадки. Насиловали, душили, труп поджигали. Именно так летом прошлого года погибла некая Вероника (более подробной информацией о ней следствие не располагает), в сентябре - 14-летняя Ксюша, в ноябре - Ольга, которой было 20 лет: Все они, по словам душегубов, добровольно подсаживались к ним в "девятку" и соглашались "покататься и попить пивка". Причем к началу следствия было известно только о пяти убийствах, еще три места преступления указали сами "ночные ковбои". Но если Сафонов почти не юлил перед дознавателями, то Лохтачев ни по одному эпизоду виновным себя не признал. Он-де всегда в самый ответственный момент куда-то отлучался, оставляя девушку наедине с приятелем. А когда возвращался - та была уже мертва. Странная "отмазка" для человека, сидевшего за рулем и выбиравшего маршрут для очередной "охоты".

Когда читаешь почти 40-страничный приговор, поражают хладнокровие и методичность, с которой действовали друзья. Насилуя очередную девушку, они не забывали о презервативах. В багажнике всегда были припасены канистра с бензином и прочная петля. "На память" о случайных подружках Саша и Паша прихватывали то дубленку, то плейер: А для более "комфортного" убийства был разработан целый спектакль с заранее расписанными репликами и ролями: водитель разыгрывает сценку с якобы забуксовавшей машиной, приятель накидывает электропровод на шею излишне доверчивой спутницы...

Иногда бандиты от фабулы отступали. Импровизировали, пуская в ход то лопату, то топорик для разделки мяса. А одна из жертв похотливых молодцев была сожжена ими заживо. Как сказано в заключении экспертизы, "смерть наступила от отравления окисью углерода, имело место прижизненное воздействие пламени на 45-50 процентов тела".

Приговор вынесла постоянная сессия областного суда в Магнитогорске. На двоих приятели получили 168 лет лишения свободы. Проще говоря, они будут отбывать пожизненное заключение в колонии особого режима. Суд удовлетворил материальные претензии родственников погибших девушек, значительно урезав их: размер компенсации судья определил в 200 тысяч рублей вместо 10 и 100 миллионов. Но адвокаты осужденных с приговором не согласны, они намерены обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

Комментарии
Комментариев пока нет