Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дмитрий Коган: "Я никогда не был рабом скрипки"

01.12.2004
Внука знаменитого скрипача в Челябинске пять раз вызывали на бис

Олеся ГОРЮК
Челябинск

- Я хочу извиниться перед вами, - раздался вдруг в концертном зале имени Сергея Прокофьева тихий голос музыканта, - за самовольное изменение программы. Я не первый раз в вашем городе, и мне очень хотелось бы сыграть каприсы Паганини.
Концертмейстер Ксения Морозова встала из-за рояля, оставив 26-летнего виртуоза наедине с залом. Дмитрий Коган исполнил семь каприсов (весной он записал на диск весь цикл Паганини). Знаменитый 24-й, ставший уже чем-то вроде поп-музыки, играть не стал.

Внука знаменитого скрипача в Челябинске пять раз вызывали на бис

Олеся ГОРЮК

Челябинск

-- Я хочу извиниться перед вами, - раздался вдруг в концертном зале имени Сергея Прокофьева тихий голос музыканта, - за самовольное изменение программы. Я не первый раз в вашем городе, и мне очень хотелось бы сыграть каприсы Паганини.

Концертмейстер Ксения Морозова встала из-за рояля, оставив 26-летнего виртуоза наедине с залом. Дмитрий Коган исполнил семь каприсов (весной он записал на диск весь цикл Паганини). Знаменитый 24-й, ставший уже чем-то вроде поп-музыки, играть не стал. Наверное, из принципа. Публика аплодировала стоя. Пять раз Дмитрий Коган выходил на бис, сыграв, по сути дела, еще одну программу - бонус для тех, кто не бросился опрометью в гардероб. Он дал и второй концерт - в филармонии ЮУрГУ. А накануне состоялась встреча Дмитрия Когана с челябинскими журналистами. Вопросы касались в основном его деда Леонида Когана, одного из самых знаменитых скрипачей ХХ столетия. Леонид Борисович умер, когда его внуку было всего три года.

-- Дед для меня навсегда останется примером честного служения своей профессии и своей публике. Поэтому, наверное, он умер так рано - в 57 лет. Просто сгорел, не мог, как сейчас делают многие мэтры, добившись определенного уровня и статуса, заниматься десятками дел - благотворительными фондами, фестивалями, дирижированием, массой всего другого. Этим музыканты продляют себе жизнь и благополучное существование.

На вопрос, мешает ли ему слава Леонида Когана, Дмитрий ответил несколько сбивчиво:

-- Все равно я должен высоко нести: Я не имею права, понимаете: Все равно я должен соответствовать. У меня нет другого выхода.

В том, что внук Леонида Когана - скрипач высочайшего уровня, челябинцы убедились на воскресном концерте. Музыковеды утверждают, что само по себе исполнение каприсов Паганини в настоящее время - явление достаточно заурядное. Но вот наполнить технически сложную музыку смыслом и чувственностью, как сумел это сделать Дмитрий Коган, музыкантам удается крайне редко.

Сам Коган признается, что музыка "с виртуозным уклоном" для него на самом деле - пройденный этап.

-- Я переболел ею несколько лет назад, и теперь мне доставляет огромное удовольствие играть вечера Баха или все сонаты Брамса.

Что же касается постулата о беззаветном служении профессии, Дмитрий Коган толкует его по-своему и идет собственной, во многом отличной от деда, дорогой.

-- Я никогда не был рабом скрипки, - заявил он журналистам. - У меня было все. В детстве меня отвлекали от инструмента футбол, кино и друзья. Сейчас отвлекает другое - я стал генеральным художественным руководителем Приморской филармонии (Владивосток. - О.Г.), являюсь директором нескольких фестивалей. Если бы не это, я бы праздно проводил время. Потому что у меня занятия на скрипке занимают два-два с половиной часа в день.

Бюджет Приморской филармонии благодаря поддержке властей и успешному менеджменту исчисляется миллионами. На репетиции Дмитрий Коган дал корреспонденту "Челябинского рабочего" обещание, что через несколько лет это концертное объединение станет самым успешным в стране.

-- Я хочу, чтобы филармония работала современно, - заявил он. - Не хочу, чтобы она была бедной. Не хочу унижаться перед своими коллегами-артистами и просить их выступать за копейки. Хочу, чтобы филармония стала успешным предприятием, и это возможно, я в этом абсолютно уверен. Мне также хочется приглашать тех исполнителей, которые недостаточно известны, но всячески достойны того, чтобы выступать.

Всех интересовало, на какой скрипке играет Дмитрий Коган.

-- На разных, - ответил он. - Это не мои инструменты, все они кем-то предоставлены. Я люблю менять скрипки: что не получается на одной, можно достичь на другой. По именам скрипичных мастеров я достиг всего - играл на скрипках Страдивари, Гварнери, Гваданини. Но свой инструмент, так же как и жену, пока не нашел. Не знаю, кто отыщется первым.

Комментарии
Комментариев пока нет