Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Милиционер-"уклонист"

01.12.2004
Сотрудника следственного отделения Верхнеуфалейского ОВД отправят в армию по решению суда

Жалоба на Минобороны
Областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, определившей выпускнику юрфака ЮУрГУ, а ныне стажеру следственного отделения ОВД Верхнего Уфалея Сергею Семенову судьбу кадрового офицера Вооруженных сил сроком на два года. Дело в том, что выпускник юридического факультета по специальности "юриспруденция" параллельно окончил военную кафедру ЮУрГУ по специальности "Эксплуатация и ремонт бронетанковой техники" и получил лейтенантские погоны, которые теперь нужно отрабатывать по месту службы согласно контракту, заключенному студентом с Министерством обороны. Еще во время учебы Сергей прошел медкомиссию и был признан годным для прохождения военной службы. А после окончания вуза ему вручили повестку. Однако планы за время учебы сильно изменились.

Сотрудника следственного отделения Верхнеуфалейского ОВД отправят в армию по решению суда

Жалоба на Минобороны

Областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, определившей выпускнику юрфака ЮУрГУ, а ныне стажеру следственного отделения ОВД Верхнего Уфалея Сергею Семенову судьбу кадрового офицера Вооруженных сил сроком на два года. Дело в том, что выпускник юридического факультета по специальности "юриспруденция" параллельно окончил военную кафедру ЮУрГУ по специальности "Эксплуатация и ремонт бронетанковой техники" и получил лейтенантские погоны, которые теперь нужно отрабатывать по месту службы согласно контракту, заключенному студентом с Министерством обороны. Еще во время учебы Сергей прошел медкомиссию и был признан годным для прохождения военной службы. А после окончания вуза ему вручили повестку. Однако планы за время учебы сильно изменились. Как в детском стихотворении - "за время пути собака могла подрасти". Выпускник юрфака всерьез задумался о милицейской карьере. Уехал из Челябинска домой, устроился в отдел внутренних дел по месту жительства. И решил "отложить" контракт с Министерством обороны в долгий ящик, направив соответствующий иск в суд Центрального района Челябинска с требованием об отсрочке.

Однако с Министерством обороны не шутят. Выпускник юрфака дело проиграл. Более того, кассационная инстанция областного суда решение районного оставила в силе. Создалась "нештатная" ситуация - милиционера должны чуть ли не из отделения призвать на военную службу. Переодев из мундира в мундир, так сказать.

Зачем из юриста делать танкиста?

Начальник Верхнеуфалейского ОВД Евгений Кирсанов известие о проигранном его подопечным суде встретил в полном недоумении.

-- Отличный парень, квалифицированный сотрудник с высшим образованием. Молодой, хваткий, смекалистый. Таких по пальцам пересчитать. Для следственного отделения, где по большей части из-за нехватки кадров работают одни женщины, очень нужное пополнение. Мы бы хоть сейчас завершили его испытательный срок, ведь больше полугода работает и нормально справляется, и перевели из стажеров в следователи. И надо же, суд определил в танкисты! Значит, мы здесь не Родине служим? Или работа у нас не трудная и не опасная? Зачем человека с высшим юридическим образованием, готового милиционера, отправлять в армию и снова учить военной специальности? Где логика?

В военкомате Центрального района Челябинска считают, что, призвав Сергея Семенова в ряды Вооруженных сил, поступили в соответствии с законом. По документам, молодой человек добровольно заключил контракт с Министерством обороны. Согласно трехстороннему договору (за подписью начальника факультета военного обучения полковника Николая Рыжкова, ректора ЮУрГУ Германа Вяткина и самого Сергея Семенова), последний по завершении обучения зачислен в запас в звании офицера и подлежит призыву на военную службу. Возникли договорные отношения, подкрепленные не только затратами военных на подготовку офицера, но и присягой, принятой Сергеем на военных сборах.

Субъективный "фактор"

Из более чем 600 призывников-офицеров, окончивших в этом году факультет военного обучения ЮУрГУ, единоличным решением военкома Центрального района призыву подлежат чуть более ста из них. Часть остальных отсеивается в связи с будущей работой в системе Минобороны. Или получает отсрочку по тем или иным законным основаниям. Около сотни - по состоянию здоровья, хотя студенты факультета военного обучения трижды проходят медкомиссию: до зачисления на военную кафедру, перед военными сборами и непосредственно перед призывом. Почему в число "отсеянных" не попал Семенов?

-- На его месте мог оказаться хоть Петров, хоть Сидоров, - считает военный комиссар Центрального района Челябинска Владимир Бунеев. - Решение по тому или иному выпускнику я принимаю единолично в ходе индивидуальной беседы. Субъективный фактор, конечно, присутствует. Сергей не рассказывал мне о своем желании работать в милиции, официальных бумаг по этому поводу из Верхнеуфалейского ОВД к нам не поступало. Если он хотя бы заикнулся о своих планах на будущее, мы бы постарались их учесть.

О дальнейшей судьбе следователя-танкиста в военкомате Верхнего Уфалея сообщить затруднились. Сослались на то, что не имеют на руках судебного решения. В милиции сказали, что будут вынуждены уволить Семенова. Сроки призыва офицеров запаса вроде уже истекли. Выходит, несостоявшийся следователь будет слоняться без дела до следующего приказа?

Сомнения развеял сотрудник третьего отдела областного военкомата, занимающегося призывом офицеров запаса, майор Виталий Железняк:

-- Приказ министра обороны от 19 марта, по которому Семенов призывался в ряды Вооруженных сил, никто не отменял. Сегодня мы действительно готовим документы на тех, кто будет призван в 2005 году. Однако офицер запаса Семенов пойдет служить сразу после получения в военкомате Верхнего Уфалея определения суда. Он получит предписание отбыть к месту службы. А после возвращения из армии, если его планы опять не изменятся, сможет вернуться в родной ОВД.

Социальный портрет южноуральского призывника

По данным областного военкомата, в ходе последней призывной кампании (весной 2004 года) в Вооруженные силы отправилось более 4500 южноуральцев. Из них молодежи в возрасте от 18 до 22 лет - 83 процента. Остальные "старогодки" - до 27 лет. Образование у большинства защитников Родины среднее (32 процента), среднее профессиональное (30 процентов) и незаконченное среднее (29 процентов). Однако есть "раритетные" кадры, у которых за спиной только начальная школа (4,5 процента). Примерно столько же парней с высшим и незаконченным высшим образованием (четыре процента).

Две третьих призывников - из более или менее благополучных семей. 24 процента парней выросло в семье без отца, чуть более двух процентов - без матери, один процент - вообще без родителей. Еще четыре процента - выходцы из неблагополучных семей. Женатых призывников немного - чуть более двух процентов. С криминальным прошлым - с погашенной или снятой судимостью - без малого три процента. Большинство призывников промышленного Южного Урала - горожане.

10 способов "откосить"

1 Поступить в высшее учебное заведение и после его окончания продолжить учебу в аспирантуре.

2 Устроиться учителем в сельскую школу или пойти работать на оборонное предприятие.

3 Найти место в силовых структурах - военной и гражданской прокуратуре, милиции, ГУИН, таможне и т.п.

4 Устроиться на работу в государственное учреждение правительственного перечня.

5 Жениться и срочно обзавестись ребенком.

6 "Косить" на энурез или другие неизлечимые заболевания (туберкулез, холецистит, гепатит С, наркоманию и др.).

7 Срочно сменить место жительства и проживать у родственников без прописки.

8 Добиться достижений в спорте и заключить контракт с одним из спортивных обществ силовых министерств.

9 Стать священником, вступить в религиозную организацию, проповедующую отказ от оружия.

10 Прописаться у недееспособного родственника и оформить над ним опекунство.

Материал подготовили: Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА, Алексей ЧЕРНЯЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет