Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему звереют дети

01.12.2004
Драки между подростками превращаются в настоящие побоища

Марк РИСКИН
Кыштым

Повезло,  что довезли
15-летнюю Любу на машине скорой помощи домчали из Карабаша до приемного покоя Кыштымской горбольницы. Карабашские врачи, лишившись лицензии на работу с наркопрепаратами, остались без анестезии и возможности хирургического вмешательства. А девочке срочно требовалась операция: часом ранее Любу пырнула ножом ее ровесница. Лезвие зацепило крупный кровеносный сосуд в брюшной полости.
Девушке повезло (если это слово применительно к данной ситуации) дважды.

Драки между подростками превращаются в настоящие побоища

Марк РИСКИН

Кыштым

Повезло, что довезли

15-летнюю Любу на машине скорой помощи домчали из Карабаша до приемного покоя Кыштымской горбольницы. Карабашские врачи, лишившись лицензии на работу с наркопрепаратами, остались без анестезии и возможности хирургического вмешательства. А девочке срочно требовалась операция: часом ранее Любу пырнула ножом ее ровесница. Лезвие зацепило крупный кровеносный сосуд в брюшной полости.

Девушке повезло (если это слово применительно к данной ситуации) дважды. Во-первых, благополучно довезли до приемного покоя. Во-вторых, в резерве у медиков оказался необходимый запас крови нужной группы - первой, с положительным резус-фактором. Любе для переливания потребовалось более двух литров. А главное везение заключалось в том, что она попала в руки хирургов Геннадия Быкова и Константина Глазкова.

-- Когда мы добрались до места повреждения нижней полой вены, возникло кровотечение, которое вполне могло стоить ей жизни, - рассказывает заведующий хирургическим отделением Геннадий БЫКОВ. - Пришлось зашивать вену, переливать кровь.

После операции девочку отправили в реанимационное отделение, а через пару дней положили в стационар хирургического отделения. Для полного выздоровления.

Любовь здесь ни при чем

Когда мы навестили Любу в больничной палате, она уже могла свободно передвигаться и общаться с посетителями. Натянув пододеяльник до подбородка, затравленным зверьком рассматривала вошедшего гостя. Гадала: из милиции или из прокуратуры пожаловали?

-- Я случайно пострадала. Та девчонка, которая ворвалась в квартиру, хотела поквитаться с моей сестрой, а ее дома не оказалось. Вот она и набросилась на меня, - заученно отчеканила обитательница больничной палаты. - Ни слова не сказала, сразу ножом ударила и убежала. А ее поймали? Не знаете? А вы откуда?

Узнав, что беседует с корреспондентом, девушка сразу замкнулась и отказалась беседовать. Более полную информацию о поножовщине среди девчонок удалось узнать от своих коллег-журналистов в Карабаше. Те, в свою очередь, связывались с Карабашской прокуратурой, расследующей это дело. Их версия выглядит более правдоподобно.

Выяснилось, что ножевому ранению предшествовала драка. Точнее, избиение. В роли нападавшей выступала Люба, состоящая на учете в отделении по делам несовершеннолетних за кражу. Отметелив свою ровесницу, она и забыла об инциденте. В отличие от побитой девушки, затаившей обиду. Дождавшись удобного момента, жаждущая расплаты набросилась на обидчицу с ножом. Зажав рану в правом боку рукой, еще до конца не осознавая, что ее только что хотели убить, Люба выбежала на улицу. Там ее и подобрали прибывшие по вызову фельдшеры скорой помощи. А придумки насчет сестры и слова "не помню, не знаю, не видела" Люба приготовила для милиционеров.

Над чем пришлось поломать голову следователям, так это над причиной неприязненных отношений среди девчонок. Заподозрив поначалу роковой любовный треугольник, вскоре "следаки" были вынуждены отказаться от этой версии: общего знакомого у нигде не работающих и не учащихся девушек не было. Любовь здесь оказалась ни при чем. "У них не общая любовь, а взаимная неприязнь" - так скорее следует формулировать отношения ровесниц.

Сотрясение мозгов

Неоправданная подростковая жестокость - это следствие педагогической запущенности целого поколения. Если они не нужны ни школе, ни родителям, их подбирает улица... Звериную ненависть друг к другу среди малолеток может вызвать неосторожно оброненное слово, необдуманное действие. А порой для жестокого побоища достаточно неправильно истолкованного взгляда.

Именно взгляд исподлобья и стал причиной драки двух 13-летних учениц школы N 1 в Кыштыме. Случилось это в прошлое воскресенье. Одна школьница подошла к ларьку на автобусной остановке с другом, а вторая стояла в компании подруг. Пока парень отвлекся на выбор пива в ларьке, его спутница сделала замечание любопытной особе из компании: "Не смотри на меня так!" Как на нее нельзя смотреть, было неизвестно. Но, посчитав, что предупреждение не подействовало, обидчивая схватила глазастую за волосы. Перед тем как упасть на асфальт, они мутузили друг дружку кулаками и каблуками.

Разнимали дерущийся и орущий комок совместными усилиями: парень оттаскивал свою пассию, а подруги старались нейтрализовать свою товарку. Правда, поздно. Когда, изваляв себя в грязной луже, расцарапав в кровь лица, они на следующий день отправились в больницу, то обследование выявило у одной драчуньи сотрясение мозга. У другой доктора зафиксировали ушибы, царапины и ссадины на лице. Нанесенные, как отмечено в медицинском акте, "тупым и твердым предметом".

-- Примеров, когда подростки начинают выяснять отношения в жестоких драках, предостаточно. Едва ли не каждый день в милицию обращаются родители избитых детей, - говорит старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Кыштымского ГОВД Наталья СЕРГЕЕВА. - То ли возраст у детей трудный, то ли поведение агрессивнее стало. Причем это в равной степени касается и юношей, и девушек. Последние даже чаще ввязываются в кулачные бои. Так, в августе две 14-летние девочки избили в гаражном кооперативе "Байкал" свою ровесницу. "Она плохо о нас отзывалась. Решили с ней поговорить" - такое объяснение они написали в протоколе допроса.

Вряд ли без ошибок смог бы написать свое объяснение случившегося ученик школы N 8, подравшийся на переменке со своей одноклассницей. Девочку после драки отправили в больницу с сотрясением мозга. А проблемы с письменным объяснением причин избиения ровесницы у мальчугана могли возникнуть по причине возраста - ему всего 9 лет. Вот когда вырастет:

Мы тоже в детстве дрались. Двор шел на двор, класс - на класс. Но у нас были жесткие правила: дрались до первой крови, не били лежачего, а уж если кто-то начинал бить противника ногами, то того уже лупцевали за подлянку обе стороны. А сейчас это не драки, а побоища. Человека не просто бьют, его топчут ногами. Безусловно, дети стали более жестокими. Они с удовольствием смотрят боевики, в которых хватает крови и насилия. Но разве объяснишь все проблемы телевидением?

Без тормозов

Вот как трактует явление подростковой жестокости заведующий кафедрой психологии личности психологического факультета МГУ Александр АСМОЛОВ:

-- Подростковая жестокость как таковая обусловлена двумя основными причинами. Первая - это несформировавшаяся культура толерантности, терпимости к человеку, не похожему на меня, не такому, как я. Вторая - зазор между понятиями "страх-стыд". Репрессивные инструменты и институты в стране ослаблены, культура межличностного поведения на нуле. В такой системе координат появляется необузданная, дикая агрессия.

Все чаще встречается явление женской подростковой жестокости. Известны факты, когда организованные преступные группировки избегают районов, в которых существуют женские подростковые банды. В них к обычной подростковой агрессии подмешивается женская жестокость. Отличие ее от мужской заключается в том, что мужчина, самец, агрессивен по природе, и эта жестокость прошла более долгий эволюционный путь, за который приобрела ряд табу. Говоря проще, у мужской жестокости есть тормоза, у женской - нет. Мужчина оценивает последствия своих действий, причем делает это достаточно жестко. Женщина же практически не думает о последствиях.

Комментарии
Комментариев пока нет