Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Константин СТРУКОВ: "Мандат депутата - это вотум доверия!"

01.12.2004

- Константин Иванович, что для вас - человека, который занимается серьезными производственными проблемами, депутатская деятельность, обращения конкретных людей с их проблемами?
- Для меня каждое обращение - это не просто просьба, написанная одним человеком для другого. Это боль, которую я пропускаю через себя. И здесь не имеет значения, сколько этих обращений. За каждым стоит судьба человека, который оказался в трудной ситуации и просит помощи.
Тебя никто не спрашивает, как ты чувствуешь себя после встреч с избирателями, что у тебя на сердце.

-- Константин Иванович, что для вас - человека, который занимается серьезными производственными проблемами, депутатская деятельность, обращения конкретных людей с их проблемами?

-- Для меня каждое обращение - это не просто просьба, написанная одним человеком для другого. Это боль, которую я пропускаю через себя. И здесь не имеет значения, сколько этих обращений. За каждым стоит судьба человека, который оказался в трудной ситуации и просит помощи.

Тебя никто не спрашивает, как ты чувствуешь себя после встреч с избирателями, что у тебя на сердце. Ты продолжаешь дальше заниматься обычными делами, не показывая, что и тебе бывает не по себе от обычной человеческой боли - боли твоих избирателей, потому что ты генеральный директор и за тобой коллектив, который тоже ждет заботы и внимания.

-- Сейчас преобладающее число депутатов - состоятельные бизнесмены. Это веяние времени?

-- Говорят, что в Думе заседают только представители бизнеса. Может, это и правильно: обеспеченный человек не будет думать о зарплате или иной выгоде, а сосредоточится на работе над законопроектами.

Депутат, в моем понимании, - это грамотный специалист и ответственный человек, способный отстаивать права избирателя. А мандат депутата - это вотум доверия тебе лично со стороны конкретных людей - твоих избирателей.

К депутату идут как к последней инстанции, надеясь на него. И я не могу отнять эту надежду. Идут жаловаться на соседей, на произвол чиновников, на отсутствие денег на лечение. Ты должен понять каждого. Он доверил тебе работать над законами, которые улучшат его жизнь.

Стать депутатом только для того, чтобы развивать свой бизнес за счет бюджетных средств, - это нечестно. Став депутатом, ты становишься представителем законодательной ветви власти. И порой по твоим поступкам, по твоему поведению люди делают вывод об эффективности всей системы власти в стране, и ты не должен забывать об этом.

-- А какую помощь может оказать депутат? Вопрос не праздный. Многие не идут на выборы, потому что считают, что все равно, кого выберут, уж меня-то это точно не касается: депутат моими проблемами заниматься не будет.

-- Говорят, если есть возможность, нужно помогать каждому. Только вот характер помощи может быть разным - одному надо помочь устроиться на работу. Только со времени моего избрания в депутаты Законодательного собрания на работу в ЗАО "Южуралзолото" было принято 25 человек. Замечу, что все они - квалифицированные рабочие и были приняты исключительно по профессиональным качествам, а не потому, что они мои избиратели. Другому - оплатить дорогостоящее лечение или приобрести медицинское оборудование для его обеспечения (например, аппарат фиброгастроскопии и зубопротезный кабинет для Центральной городской больницы города Пласта). Третьему - восстановить нарушенные нерадивым чиновником права.

-- В таком случае какие проблемы для вас имеют первоочередной характер?

-- Проблемы материнства и детства. С одной стороны, как руководитель предприятия, стараюсь создать для их родителей комфортные условия труда и обеспечить достойный уровень зарплаты. С другой стороны как депутат прекрасно понимаю, что решение многих проблем детства и материнства зависит от решений Правительства России, законов, принимаемых Государственной Думой РФ. Мы, депутаты на местах, можем довольно мало сделать, но даже то, что удается, делаешь с особой ответственностью и тревогой. Ты ведь сам был ребенком и понимаешь, как много зависит от взрослых.

"Каждый ребенок нуждается в защите и внимании!" - это девиз детского благотворительного проекта "Звездочка", инициатором которого я являюсь. Вокруг много одаренных и талантливых детей, и порой о них никто не знает, кроме их родителей и педагогов. "Звездочка" как раз и призвана рассказать нам о детях, которые живут с нами по соседству. Премьера передачи состоялась в Копейске. Первые же эфиры показали необходимость ее создания. В скором времени состоится премьера и в Пласте. Причем в каждом городе рассказывается о детях, которые живут в нем, создают его историю. Может, со временем будет одноименный фестиваль детского творчества, а начинать надо с малого, думая о будущем.

-- Но деятельность депутата не ограничивается работой с обращениями избирателей. Ведь вы представитель законодательной власти области. Каким образом вы участвуете в работе над законопроектами?

-- Работа над каждым законопроектом для меня - это реальная возможность помочь избирателю. Я не могу знать абсолютно все по проблеме, отраженной в законопроекте, поэтому не принимаю решение по голосованию "за" или "против" (пусть даже в угоду власти), не изучив данную проблему, не посоветовавшись со специалистами.

Полагаю, что Законодательное собрание Челябинской области - одно из лучших в стране. Во время заседаний не бывает потасовок, ненависти, депутаты приходят на работу. Это вовсе не означает, что не бывает жарких споров, но все они остаются за дверями профильного комитета, где обсуждается законопроект. У каждого из нас есть собственное мнение, основанное на наказах избирателей. Каждый из нас стремится решить в первую очередь проблемы своего округа, но мы научились находить разумный компромисс, на благо каждого жителя Челябинской области. Желание найти компромисс не зависит от партийной принадлежности или социального положения, а зависит от воспитания человека.

-- Кстати, о воспитании. Как вы относитесь к вопросу о критике власти и к тому, как она на эту критику реагирует?

-- Власть должна с пониманием относиться к критике, не забывая, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Правда, цена ошибки может быть слишком высока, но это уже зависит от профессиональных и моральных качеств ее представителей.

Самое простое и эффективное средство контроля за деятельностью любой власти - это отслеживание данных ею обещаний. А потом, каждый из нас имеет право выбора на избирательном участке. Выборы - это выражение твоего личного отношения к деятельности того или иного чиновника, депутата.

-- И все-таки очень интересно узнать: что такого может депутат, чего не может успешный бизнесмен?

-- Мне часто говорят, что генеральный директор способен оказывать необходимую помощь без мандата депутата. Да, возможно, они и правы, поскольку судят своими мерками. Но есть вещи, которые невозможно решить одними деньгами. Например, недавно на прием ко мне пришла пожилая женщина, которая отдала все свои годы работе на благо Родины, но ее незаслуженно забыли. Забыли присвоить звание "Ветеран труда". Я направил депутатский запрос и надеюсь, что справедливость будет восстановлена. А звание, как и уважение среди избирателей, не купишь. Это прописные истины, которые не нуждаются в объяснении.

-- Кстати, о наградах. Как известно, вам была вручена премия Петра Великого. Это высокая степень признания в обществе. Может быть, есть смысл заняться исключительно бизнесом?

-- Премия Петра Великого - это признание заслуг руководителя. Это то, что сделано. Мандат депутата - это возможность сделать еще больше, и не только для трудового коллектива, которым ты руководишь, а для простого человека - твоего избирателя. Он не находится в твоем подчинении, он независим и самостоятелен, но на избирательном участке поверил именно тебе, проникся твоими взглядами. Вот что ценно.

Как генеральный директор, ты заинтересован в принятии эффективных законов, которые бы позволили полноценно задышать россий-ской экономике. А это создание новых рабочих мест и увеличение поступления налогов в бюджет. И нам, депутатам, не пришлось бы тогда кроить бюджет как тришкин кафтан для возможности повышения зарплат учителям, врачам, сотрудникам милиции.

-- Руководитель - всегда личность. Успешный руководитель - яркая личность. Он нацелен на успех своего дела. Почему тогда вы занимаетесь чужими проблемами? Не хватает своих?

-- Любой руководитель участвует в решении проблем, стоящих перед городом, где расположено его предприятие. Он облагораживает территорию. От его моральных качеств зависит своевременная выдача заработной платы, а это уже немаловажно. Потом он начинает помогать школе, в которой учился, расположенному по соседству детскому садику. Но вот сумеет ли он пойти дальше, взять ответственность за судьбы не одной тысячи избирателей, решает только он сам.

Как на предприятии, так и в Законодательном собрании ты работаешь в составе команды, нацеленной на достижение результата. От профессиональных качеств каждого зависит, насколько положительным будет результат. Разница в том, что на производстве ты внедряешь новые технологии и системы управления персоналом. А в Законодательном собрании ты работаешь со своими коллегами-депутатами и учишься понимать и принимать различные взгляды на решение той или иной проблемы.

-- А откуда, на ваш взгляд, берутся эти проблемы? Почему мы так долго бьемся лбом в одни и те же стены, все наступаем на одни и те же грабли?

-- Нам достались в наследство проблемы большой страны, и даже спустя двенадцать лет после распада СССР мы ощущаем это наследие. Например, телефонизация. Кто-то скажет, появились сотовые телефоны. Но сотовая связь в России очень дорогая. Да и разве может сравниться сотовый телефон с телефоном, установленным в квартире? Раньше было как? На ГТС существовала очередь, и ты мог надеться, что тебе поставят телефон. Да, была проблема в ее продвижении. Сейчас нет проблем - заплати деньги, и тебе его тут же поставят. Только где взять деньги пожилым людям, тем же бюджетникам? Взять кредит и до конца жизни за него рассчитываться?

И таких проблем очень много. Мы сами себе их создали, разрушив все до основания, не посчитав нужным перенять опыт, взять что-то хорошее. Мы просто перевели это шоковой терапией на денежные отношения. И теперь заходим в магазин и удивляемся.

-- Но ведь всех старательно убеждали, что станем жить гораздо лучше, буквально завтра. Объясняли, что рыночные отношения - панацея от всех бед. Ваше отношение к этому?

-- Страна от этого богаче не стала, скорее, наоборот. Каждый из нас ощущает проблемы большой страны. Взять внешний долг. Ведь он, как и проценты по нему, выплачивается из российского бюджета, то есть, платим мы с вами, рядовые налогоплательщики, и так бы продолжалось еще неизвестно сколько. Только с избранием на пост президента В. Путина ситуация с выплатами стала прозрачной. Президент принял решение рассчитаться с долгами, и каждый из нас с ним согласен. Только рассчитавшись с долгами, мы будем чувствовать себя по-настоящему свободными.

-- Каким образом понять простому человеку, что он может требовать от власти?

-- Самое главное - понять, кто и за что должен отвечать в государстве, области, районе. Необходима четкая вертикаль власти. Нужна стабильность. Стабильность в обществе, в законах, в лидерах. Именно стабильность как постоянное движение вперед, а не застой. Но для этого должен быть четкий и прозрачный механизм отзыва любого выбираемого или назначаемого лица, чтобы он чувствовал ответственность за принимаемые им решения перед простым человеком - гражданином России, перед законом и судом.

Да, сегодня опытные адвокаты помогают избегать суда зарвавшимся чиновникам, но избежать суда человеческого не в силах никто.

-- Как вы относитесь к пропаганде спорта? Что в вашей жизни значит спорт?

-- Спорт присутствует в том или ином виде в жизни каждого человека. И только от его желания зависит, будет ли он им заниматься. Пропаганда спорта. Это, конечно, хорошо, но разве мы не знаем, что нужно делать зарядку, что пробежка полезна для здоровья? Другое дело, нужно создать условия для занятия спортом. И в этом смысле очень хорошая программа, озвученная губернатором области П.И. Суминым о строительстве 1000 ФОКов по всей России. Только наш губернатор отличается от других тем, что не столько декларирует, сколько на практике реализует данную программу.

Со своей стороны, я постоянно участвую в организации и проведении соревнований по лыжным гонкам, футболу, волейболу, настольному теннису. Они проходят в Пласте, Уйске, Верхнеуральске. Совсем недавно для секции греко-римской борьбы города Пласта был приобретен борцовский ковер. Надеюсь, теперь ребята смогут ощутить всю прелесть этого красивого спорта.

-- Но ведь не от спорта зависят пути развития общества?

-- Не только спорт, но и культура определяет уровень развития государства. Мы стали забывать русский язык, очереди за произведениями классиков, это теперь из области фантастики. Многие купят в ближайшем киоске "Роспечати" наспех сделанный роман и считают, что приобщились к искусству.

Мы забыли театр. А совсем недавно мы мечтали попасть на очередную премьеру. Грустно все это.

Поэтому приходится и как промышленнику, и как депутату заниматься не только производственной и законотворческой деятельностью, но и участвовать в решении различных вопросов, в том числе связанных с культурой и искусством.

В следующем году исполняется 160 лет со дня добычи первого золота на Кочкарском месторождении города Пласта. Поскольку я председатель совета директоров ЗАО "Южуралзолото", в рамках подготовки празднования этой даты мы решили совместно с Камерным театром провести новогодние спектакли для ребятишек города Пласта с 7 до 14 лет. Актеры приедут не только в Пласт, но и в села и покажут ребятам свои лучшие новогодние сказки. Причем это будут не только спектакли, но и настоящие новогодние елки с Дедом Морозом и Снегурочкой.

-- Неизбежный вопрос как к депутату ЗСО. Что вы думаете о замене льгот на компенсации?

-- Я не могу полностью отрицать саму идею замены льгот на денежные компенсации. Ведь многие люди, которым были по закону положены льготы, ими не пользовались либо из-за отсутствия финансирования, либо из-за незнания, что они имеют право на ту или иную льготу. Особенно это касается жителей сельскохозяйственных районов.

Сегодня ситуация должна измениться. Но для меня, как и для многих, не совсем понятно, каков будет механизм выплаты. Да и большой вопрос вызывают сами суммы компенсации.

Уверен, губернатор Челябинской области П. Сумин и первый заместитель губернатора А. Косилов приняли единственно-правильное решение: продлить еще на один год прежнюю систему получения льгот, чтобы, изучив опыт других регионов, избежать ошибок.

-- Многих читателей волнует тема выплаты пенсий и пособий. Какие проблемы, на ваш взгляд, здесь существуют?

-- Многие жители городов и районов области не знают, какие виды пособий или субсидий существуют на сегодняшний день, особенно после повышения оплаты коммунальных услуг. Их волнует вопрос, кто может воспользоваться правом получения субсидии на оплату коммунальных услуг и каков механизм ее получения.

Любая справка на получение льготы должна выдаваться абсолютно бесплатно, без каких-либо дополнительных условий. Нередко жильцы приходят в жэк, а с них за справку о составе семьи требуют погасить задолженность по квартплате либо заплатить за нее.

Сам механизм получения льгот должен быть абсолютно прозрачным: сдав документы, человек должен точно знать, какого числа он сможет воспользоваться той или иной льготой, субсидией.

Владимир ЗЕЛЕНОВ

Константин Струков

Депутат Законодательного собрания Челябинской области. В его Верхне-Уральский избирательный округ N3 входят город Пласт, Верхнеуральский и Уйский районы. Казалось, его депутатская деятельность станет предметом нашего разговора, но: несколько раз наша беседа прерывалась, поскольку производственные моменты требовали его оперативного вмешательства: Он один из самых эффективных руководителей России, поднявший с колен "ЮЖУРАЛЗОЛОТО" и возродивший Челябинский угольный бассейн. Вот так и живут в нем два человека: один умеет грамотно управлять производственным процессом, другой способен понять и помочь человеку в трудной ситуации. Как ему удается совмещать эти две, казалось бы, разные стороны жизни? Что побеждает? Об этом сегодня наш разговор.

Комментарии
Комментариев пока нет