Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кони скачут под гору

02.12.2004
В последние годы Южный Урал все больше уступает соседним регионам в развитии коневодства

Евгений САРАСОВ
Челябинск

В российском коневодстве как в зеркале отразились исторические перипетии нашего Отечества. Индустриальная отсталость царского времени и жестокие потери в гражданской войне, восстановление от братоубийственной бури и иго фашистского вторжения, послевоенный подъем и снова стагнация от экономических экспериментов. Что бы ни случалось, всегда рядом с человеком была лошадь. А в период хрущевской оттепели, взяв курс на механизацию сельского хозяйства, наши вожди посчитали, что много коней ни к чему. В 1956 году поголовье стали сокращать.

В последние годы Южный Урал все больше уступает соседним регионам в развитии коневодства

Евгений САРАСОВ

Челябинск

В российском коневодстве как в зеркале отразились исторические перипетии нашего Отечества. Индустриальная отсталость царского времени и жестокие потери в гражданской войне, восстановление от братоубийственной бури и иго фашистского вторжения, послевоенный подъем и снова стагнация от экономических экспериментов. Что бы ни случалось, всегда рядом с человеком была лошадь. А в период хрущевской оттепели, взяв курс на механизацию сельского хозяйства, наши вожди посчитали, что много коней ни к чему. В 1956 году поголовье стали сокращать. В России тогда было много военных конных заводов, занимавшихся разведением породистых лошадей для нужд армии. Их пустили на мясо. В нашей области было четыре таких завода, к началу 60-х не осталось ни одного. Затем, в годы либерализации экономики, на Южном Урале стали создавать племфермы, но они влачили жалкое существование. Село кониной по бартеру рассчитывалось за предоставляемые услуги, и вновь прошла волна массового истребления поголовья.

Сейчас из 300 сельских хозяйств области только в шести осталось племенное коневодство (отрасль совершенствования качества лошадей). В трех сохранилась его продуктивная ветвь (в Чебаркульском, Верхнеуральском и Агаповском районах), тогда как в советские времена она была практически в каждом хозяйстве. В сельхозорганизациях области, в общественном секторе (бывших колхозах и совхозах) сохранилось менее девяти тысяч лошадей.

По данным областного комитета государственной статистики, численность лошадей у нас быстро сокращается. Судите сами. В начале 1991 года было примерно 59 тысяч, в начале 2004-го уже около 30 тысяч голов. За годы либерализации экономики поголовье сократилось почти в два раза. Оно уменьшилось в первую очередь в крупных предприятиях всех форм собственности (с 47,6 до 9,1 тысячи, более чем в пять раз). Идет сокращение в личных хозяйствах населения. Если в начале 2000 года в них было около 22 тысяч лошадей, то в начале этого года уже только 20. Основная масса поголовья (81 процент) находится в частном владении. На сегодняшний день в области осталось около 7000 рабочих лошадей, использующихся как тягловая сила. А нужно как минимум 10000, чтобы обеспечить потребности крестьян и фермеров. Сейчас появились такие хозяйства, где буквально некого впрячь в телегу и не на ком пасти скот. Техника простаивает из-за отсутствия и дороговизны топлива, а живой тягловой силы нет. Не парадокс ли?

Отчего свертывается коневодство как отрасль? В век информационных технологий и дизельных моторов к лошадям у нас перестали относиться серьезно. Некоторые руководители хозяйств и специалисты смотрят на них как на обузу. Говорят, что сегодня других проблем хватает.

Но экономическое значение этого животного нельзя недооценивать, сегодня оно только возрастает. Многие российские крестьянско-фермерские хозяйства стали чаще привлекать для сельхозработ лошадиную силу. Экономисты говорят о необходимости возрождения рабочепользовательного коневодства в России. Не спорю: весь развитый мир совершенствует свою аграрную технику. Но нам сегодня это просто не по карману, приходится все чаще использовать живую силу. И это зачастую оправданно. Две рабочие лошади, используемые 250-270 дней в году, по производительности заменяют трактор Т-16 и в год экономят четыре тонны горючего. При бешеном росте цен на бензин сельскохозяйственная продукция, выращенная при помощи живой тягловой силы, сегодня будет стоить гораздо меньше. Отечественными специалистами подсчитано, что, например, килограмм картофеля, посаженный и убранный с помощью лошадей на крестьянско-фермерских полях, обойдется производителю в три-четыре раза дешевле. За рубежом доказали, что уже своим биологическим присутствием лошадь окупает многие затраты хозяина на содержание и уход. Например, только конский навоз, переработанный в компост, при реализации полностью покрывает расходы на зернофураж. А если учесть и тягловую силу? Проверено, что разводить тяжеловозов заметно выгоднее, чем содержать коров и овец. Ведь эта порода лошадей не только эффективный источник молока и мяса, не уступающий крупному рогатому скоту, но и неутомимая тягловая сила.

Многие подумают, что выгоднее не лошадей разводить, а совершенствовать отечественную технику, разрабатывать современные технологии. Мол, только так можно выжить и не отстать окончательно от Европы и Америки. Но одно другому нисколько не мешает, даже наоборот. Недаром в странах со слабым экономическим потенциалом стараются заниматься коневодством. На территории бывшей Югославии на каждые 4 квадратных километра приходится одна лошадь, в Монголии на каждые 100 жителей - 118. В Польше существенная часть сельскохозяйственных работ делается с их использованием. Здесь добиваются положительных результатов в сельском хозяйстве, разумно сочетая живую и механическую силу.

-- Наши хозяйственники еще не осознали, что коневодство на сегодняшний день является самой экологически чистой и выгодной энергоресурсосберегающей отраслью сельского хозяйства, - говорит ведущий специалист ГУП "Челябинское" по племенной работе Юрий Кузнецов. - Содержание одной рабочепользовательной или продуктивной лошади на селе обойдется владельцу примерно в 10 тысяч рублей в год, а доход она сможет принести в 15-20 тысяч. Приобрести и содержать породистую собаку в городе дороже. Каждое сельхозпред-приятие в нашей области без особого ущерба для своего бюджета могло бы держать 100-200 лошадей. Особенно на юге области, в степной и лесостепной зонах, где больше свободных пастбищ и дешевых кормов. Но для этого нужны люди, влюбленные в конное дело. Кроме того, для восстановления численности конепоголовья в нашей области не хватает воспроизводящего состава лошадей. Осталось меньше десятка конематок на одно хозяйство, в котором два-три населенных пункта, 2140 кобыл. На самом деле их должно быть не меньше 30-40 процентов в структуре табуна лошадей - это тот предел, который защищает популяцию от деградации, способствует быстрому расширенному воспроизводству. Дефицит маточного состава сдерживает разведение так необходимых области рабочепользовательных и продуктивных лошадей.

Но видеть в лошади только килограммы мяса, метры кожи, литры молока, кумыса и тягловую силу - это слишком примитивно, однобоко. Не надо забывать о том, что лошадь - это произведение искусства, над которым человек трудился на протяжении тысячелетий.

Во многих регионах России после либерализации экономики сохранились государственные заводские конюшни (ГЗК). За счет средств федерального бюджета они координируют деятельность конников, оказывают помощь в выведении чистокровных особей и по сей день. В нашей области эту структуру не сохранили. Не посчитали нужным. Область ведь индустриальная, к элитному коневодству практически непричастная. Перед ней всегда ставили иную задачу: наращивать производство молока и мяса. Поэтому конезаводство после 60-х годов и вплоть до второй половины 90-х у нас никак не развивалось.

-- Функции ГЗК в 1993 году мы просили чиновников Министерства сельского хозяйства РФ передать совхозу "Дубровский", но их передали Троицку. В результате руководители ГЗК просто не справились со своими обязанностями, и эту федеральную структуру упразднили, - рассказывает президент Ассоциации спортивного коневодства зоны Поволжья и Урала Талгат Хаиров, бывший директор совхоза "Дубровский". - В тот период я как директор совхоза вынужден был думать о будущем, о занятости населения поселка Дубровский, в том числе в связи с бесперспективностью промышленного откорма крупного рогатого скота в постсоветских условиях. Мы начали поиски новых видов бизнеса, создали, в частности, колбасное производство. Решили развиваться дальше. Появилась идея заняться разведением высококлассных породистых лошадей, организовать спортивное коневодство. Но для этого нужны были профессиональные кадры, а их в России тогда не хватало, как, впрочем, и сегодня. Из Пермского ипподрома мне удалось переманить мастера-наездника Михаила Мишина. Ветеринара, коваля и судью своими силами мы подготовили позднее.

В первый же год дубровцы объехали ведущие племконезаводы (ПКЗ) необъятной России: "Еланский" в Саратовской, "Локотской" в Брянской областях, племконезавод N 9 Пермской области, Кубанскую ГЗК и племконезавод "Красноармейский" в Краснодарском крае. Там закупали гнездовых конематок ведущих производительных линий. Но нужны были и жеребцы-производители. Жеребцов с высоким уровнем генетического потенциала можно было купить только за границей. Из Голландии привезли американского жеребца-производителя Кобра Лобела - сына знаменитого Спиди Крауна, в рейтинге всемирно известных производителей занимающего первую позицию, сына известного во всем мире Супергила-Пауэра Стракче, чемпиона Европы Рояля Калекса, одного из ведущих жеребцов-производителей США Кингфиша. Из Германии - лошадей тракененской породы Хэрсхена и Шанхая. Создавали конезавод. Но без рекламы его продукцию не реализуешь. Тогда и задумались об организации крупных конно-спортивных соревнований. Благодаря широкомасштабной спонсорской поддержке удалось построить один из лучших ипподромов в России, он и поныне по своим скоростным характеристикам уступает только Раменскому иппо-дрому. Сначала стали проводить областные, потом межрегиональные конно-спортивные соревнования, а в 1996, 1997 и 1998 годах - чемпионаты России. Съезжались на бега конезаводчики со всей страны. За необычайно короткое время в Дубровке удалось вырастить более десятка чемпионов России в конных видах спорта. Показательно, что первую "золотую подкову" российского первенства в Татарстане выиграл дубровский рысак Секрет.

В 1997 году Хаирова назначили начальником главного управления сельского хозяйства и продовольствия областной администрации. Первые два года ему удавалось заниматься коневодством в совхозе "Дубровский" и по всей области.

-- Сейчас в областном правительстве нет организатора, который курировал бы спортивное коневодство так, как это делал в свое время Талгат Хаиров, - говорит вице-президент федерации конного спорта Челябинска Татьяна Кадочникова. - После его ухода многих достойных лошадей нашей области выкупили и вывезли в соседние регионы, за которые они сегодня удачно выступают. В Дубровке продали всех лошадей верховой породы. Более того, уходит тренерский состав. Если все так будет продолжаться и дальше, то уже через пять лет нам не удержаться даже на уровне соседних областей. Уже сейчас на всероссийских соревнованиях проигрываем Перми, Башкортостану, Татарстану, Тюменской области и Алтайскому краю. Раньше всеми путями старались выставить именно дубровских скакунов на всероссийские соревнования, поскольку они были их гарантированными призерами. Теперь Дубровка даже на областных чемпионатах нередко оказывается за чертой победителей. Пока не будет ясной концепции развития спортивного коневодства у областного правительства, пока не появятся здоровые амбиции у областных чиновников, у депутатов Законодательного собрания, конное дело у нас будет приходить в упадок. В соседних регионах местные государственные органы гораздо активнее занимаются развитием конного спорта. В нашей области он переживает упадок, существует за счет усилий частных владельцев. Так, в Тюменской области государство на развитие конного спорта и содержание конно-спортивных школ и манежей выделяет десятки миллионов рублей. В спортивных школах Свердловской и Тюменской областей, финансируемых местными бюджетами, воспитаны юноши и юниоры, которые входят в десятку лучших спортсменов России в конных видах спорта. В Ханты-Мансийске при государственной поддержке строится мощный конный спортивный центр. В нашей области таких значительных финансовых вливаний в развитие этого вида спорта нет, у нас практически отсутствуют даже развитые конно-спортивные школы.

Спортивное коневодство в России приносит только убытки, а на Западе - солидные дивиденды, поскольку отработана модель добывания денег. Возможно, если бы все конно-спортивные клубы Челябинска и других городов области объединились в одну структуру, создали бы координационный центр, им бы выделили целевой кредит, на который можно было арендовать земельные угодья, пригодные для выращивания овса, пастбища, помещения. Сообща они смогли бы заняться разведением чистокровных пород. И такими путями добивались рентабельности, нормализации издержек. Но они находятся в состоянии жесткой конкуренции, и поэтому вести речь об объединении сложно.

Существует также мнение, что продуктивное и спортивное элитное коневодство возродится у нас путем развития конных хозяйств малых форм собственности, небольших частных конеферм. Об этом свидетельствует общее увеличение за годы реформ поголовья в личных подсобных хозяйствах и перетекание особей чистокровных пород в частные руки. По подсчетам зоотехников, три-четыре продуктивные лошади способны окупить содержание одной породистой, предназначенной для спорта.

Активно развивается продуктивная ветвь отрасли в хозяйстве "Боровое" Чебаркульского района, в кумысопроизводящей фирме "Тан" Верхнеуральского района, в крестьянском хозяйстве "Карсакбаев К.Б." Агаповского района. Надежды на развитие спортивного коневодства можно связывать с деятельностью сельхозпредприятия "Красный Октябрь" Верхнеуральского района, которое перехватило лидерство у Дубровки в областных состязаниях, с деятельностью первого заместителя главы Варненского района Геннадия Завалищина. Вместе со своим братом он держит прекрасную конеферму, где занимается воспроизводством и тренингом породистых лошадей. В этих хозяйствах есть оборудованные беговые дорожки. Связаны надежды с Троицким иппо-дромом, в который сегодня пришли инвесторы.

Государство должно быть заинтересовано в развитии коневодства в местности, за-грязненной радионуклидами и промышленными выбросами предприятий оборонного комплекса, в частности на территории, пострадавшей от деятельности ПО "Маяк". Часть средств федеральной программы по реабилитации населения можно было бы потратить на создание крупных коневодческих ферм в Аргаяшском и Кунашакском районах. И разводить продуктивных лошадей для обеспечения пострадавших от радиации диетическим конским мясом и кумысом.

Комментарии
Комментариев пока нет