Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Больные диабетом будут обеспечены необходимыми препаратами

02.12.2004

Сахарный диабет является серьезной проблемой не только медицинской, но и социальной. Во всем мире насчитывается несколько миллионов таких больных, и с каждым годом выявляются все новые случаи заболевания. В нашей области больных сахарным диабетом несколько тысяч, и, что особенно печально, среди них немало детей. К сожалению, этот диагноз - пожизненный. Наиболее неблагоприятное положение у больных первым, так называемым инсулинозависимым, типом диабета.

Сахарный диабет является серьезной проблемой не только медицинской, но и социальной. Во всем мире насчитывается несколько миллионов таких больных, и с каждым годом выявляются все новые случаи заболевания. В нашей области больных сахарным диабетом несколько тысяч, и, что особенно печально, среди них немало детей. К сожалению, этот диагноз - пожизненный. Наиболее неблагоприятное положение у больных первым, так называемым инсулинозависимым, типом диабета. Для возмещения недостаточной выработки собственного инсулина они ежедневно нуждаются в инъекциях препаратов инсулина, и это длится долгими десятилетиями. Но и больные вторым, инсулинонезависимым, типом диабета также вынуждены длительными курсами принимать сахароснижающие препараты. Излечения нет, есть лишь состояние более или менее полной компенсированности. А если учесть, что количество страдающих диабетом будет и дальше неуклонно возрастать, то становится ясно, насколько остро стоит вопрос обеспечения инсулинами и сахароснижающими препаратами всех нуждающихся в них жителей области.

Таким образом, проблема диабета - это еще и проблема экономическая, поскольку расходы на приобретение инсулинов и препаратов для больных диабетом всегда брал на себя бюджет. Это - проявление одной из самых важных форм медицинской помощи и социальной защиты людей. Губернатор области и областное правительство всегда старались изыскать средства для удовлетворения потребности в качественных инсулинах и сахароснижающих препаратах всех жизненно нуждающихся в них. Не стал исключением и нынешний год. Инсулины для больных сахарным диабетом закупались в первом полугодии по конкурсам в счет средств дотаций территориям из областного бюджета на общую сумму 21,2 млн. руб., и это без учета Челябинска и Магнитогорска, где приобретение инсулинов осуществляется за счет средств муниципалитетов.

Хорошие экономические результаты области позволили еще более полно удовлетворить эти потребности. Из дополнительных доходов областного бюджета решением губернатора Челябинской области П.И. Сумина было выделено еще 8 млн. рублей на закупку инсулинов для 19 территорий, в которых обеспечение больных инсулинами ранее было недостаточным. Сыграла свою роль и помощь федерального бюджета, но она распространилась лишь на закупку таблетированных сахаро-снижающих препаратов для населения области общей стоимостью 4,3 млн. руб. Иными словами, наша область преимущественно справилась с проблемой собственными силами.

10 ноября состоялся очередной конкурс по отбору поставщиков инсулинов для лечебно-профилактических учреждений Челябинской области. В конкурсную комиссию были представлены заявки от четырех потенциальных поставщиков. После тщательного анализа предложений участников конкурса по стоимости продукции, ее качеству, срокам годности, соответствию потребностям областных ЛПУ в конкретных видах инсулинов конкурсная комиссия определила участника, предложившего наиболее оптимальные условия поставки инсулинов. Победителем оказалось областное государственное унитарное предприятие "Областной аптечный склад", и эта победа, конечно же, стала отнюдь не случайной. В этом году областной аптечный склад отмечает свое 85-летие. Срок немалый! За эти годы был накоплен большой опыт работы, налажены конструктивные связи с поставщиками, в том числе заключены прямые контракты с производителями и официальными дистрибьюторами медикаментозных препаратов, благодаря чему стало возможным предлагать оптимальные расценки по всему ассортименту и избежать роста цен на группу социально значимых препаратов, в частности на инсулины. Теперь каждый страдающий сахарным диабетом житель области может быть уверен, что он будет обеспечен жизненно необходимыми ему инсулинами от лучших мировых производителей.

Комментарии
Комментариев пока нет