Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Непроходящая любовь к вождям

02.12.2004

Старшее и среднее поколение россиян жило в двух эпохах и государствах. И может сравнить, в какой стране лучше. Об экономической и социальной сторонах умолчу, об этом пишущая братия и политики уже сточили перья и смозолили языки. Интереснее взглянуть на себя нынешних и дореформенных.
Передо мной в настенном книжном шкафу стоят два символа прежней эпохи - портрет на фарфоре и чугунная статуэтка Ленина кусинского литья.

Старшее и среднее поколение россиян жило в двух эпохах и государствах. И может сравнить, в какой стране лучше. Об экономической и социальной сторонах умолчу, об этом пишущая братия и политики уже сточили перья и смозолили языки. Интереснее взглянуть на себя нынешних и дореформенных.

Передо мной в настенном книжном шкафу стоят два символа прежней эпохи - портрет на фарфоре и чугунная статуэтка Ленина кусинского литья. Вся наша жизнь тогда была связана с его именем. И хоть символы эти художественной ценности не представляют, я их храню как память о той эпохе, о молодости и людях, которые мне подарили портрет и статуэтку.

За последние годы наши нравы сильно изменились. Но что касается почитания символов вождей, мы не только остались прежними, но нередко превосходим самих себя. Это тем более странно, что истинных вождей уже давно нет, а есть выборные управляющие, менеджеры, чиновники. Мы их сами выбираем, сажаем на власть и сами же страстно хотим видеть в них вождей, на худой конец - князей и князьков. Лепим с них бюсты, пишем портреты, суетимся с фотоаппаратурой. Словом, творим и размножаем... Это же делают и чиновники.

Но верноподданнический восторг, проявляемый чиновным людом, думаю, не от любви. Слишком поспешно они заменяют предметы обожания, чтобы поверить в это. Еще только уходил со сцены первый "всенародно избранный", а вслед уже летели бюсты и рамки с портретами, на их место ставили и вешали изображение "еще более любимого". Когда я захожу в кабинеты чиновников и вместо, скажем, живописного пейзажа в рамке или фотографии женщины с ребенком вижу портрет одного и того же человека, мне в голову лезут нехорошие мысли. Хотя, может быть, если кто тут и выглядит двусмысленно, так это хозяин кабинета.

Недавно в одном из небольших городков нашей области по служебным делам зашел в кабинет к милицейскому начальнику, не к первому. У его рабочего стола, на тумбочке, увидел два больших поясных портрета, в деревянных рамках и под стеклом. На одном был президент России, на другом - мэр города. Заметив мой недоуменный взгляд, начальник подошел к тумбочке и бережно прикоснулся к портретам, будто поправил несуществующие ленты. Позже мне по секрету объяснили: портрет мэра стоит для самого мэра и вышестоящих проверяющих комиссий. Одному показать личную преданность, другим - с кем близок. Не знаю, как это срабатывает, но выглядит довольно смешно. Можно только представить, какое почитание вождей наступит, когда их станут не выбирать, а назначать.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет