Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж ноги после перелома, взято отсюда.
Ремонт ванн в рассрочку, смотреть полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обожженный, но не побежденный

03.12.2004
Солдат Николай Чухонцев, у которого ампутированы обе ноги,  скоро вернется домой в Нагайбакский район

Виктория ФРОЛОВА
Голицыно -  Нагайбакский район

Этот Новый год наш земляк Николай Чухонцев снова встретит в военном госпитале ФСБ России в подмосковном городе Голицыно. У него до трети бедер ампутированы обе ноги, тело покрыто многочисленными ожогами. В этом году Коле исполнилось только 20 лет:
Сегодня руками, покрытыми сеткой розовых шрамов, Николай уже может крутить колеса инвалидной коляски. В январе ему предстоит вернуться домой - в поселок Южный Нагайбакского района. Мы навестили нашего земляка в подмосковном госпитале.

Солдат Николай Чухонцев, у которого ампутированы обе ноги, скоро вернется домой в Нагайбакский район

Виктория ФРОЛОВА

Голицыно - Нагайбакский район

Этот Новый год наш земляк Николай Чухонцев снова встретит в военном госпитале ФСБ России в подмосковном городе Голицыно. У него до трети бедер ампутированы обе ноги, тело покрыто многочисленными ожогами. В этом году Коле исполнилось только 20 лет:

Сегодня руками, покрытыми сеткой розовых шрамов, Николай уже может крутить колеса инвалидной коляски. В январе ему предстоит вернуться домой - в поселок Южный Нагайбакского района. Мы навестили нашего земляка в подмосковном госпитале. Врачи говорят, что когда Николай пришел в себя, вообще не хотел разговаривать - отворачивался к стене. Сегодня своим собеседникам он смотрит прямо в глаза.

-- Соскучился по дому?

-- Я там три года не был. Тяжело об этом думать. Все же придут посмотреть, какой теперь стал. Не хочу, чтобы меня жалели и чтобы глазели.

Врут много, когда пишут про меня. Мол, там было 20 тонн бензина, мог прогреметь взрыв, а я - настоящий герой, что это предотвратил. А там было четыре тонны. И я вовсе не такой супермен.

-- А какой ты?

-- Простой. Деревенский. Москвичи, да и городские, вообще мало что понимают. В армии самые лучшие ребята, которых я встречал, - деревенские. И тут тоже. Возили нас два раза на экскурсию в эту Москву - да больно надо мне все это. Я пока тут лежал, много думал. Приеду, первым делом надо будет все документы оформить. Вот у нас один парень вернулся из армии - пить начал, не работает. А другой пошел на работу, девушку нашел хорошую. В город уехал, денег заработал. А потом вернулся. У нас все равно лучше. Я свою жизнь на самотек не пущу.

Рядом с Колей его мама Анна Гавриловна. Ласково поправляет ему волосы, обнимает за плечи. Как только коляска скрывается за поворотом, улыбка гаснет.

-- Я как подумаю, как он у нас там будет: Ну, вы понимаете, какие в деревне условия. Вот есть, говорят, такие туалеты, которые дома установить можно. Нам бы такой, чтобы его не мучить. Коля у нас старший, еще две дочки есть. Младшая в шестой класс ходит. Старшая в Магнитогорск поехала, продавцом устроилась. Отец у нас тракторист, Коля после училища с ним немного работал. Я техничка. Живем как все люди. Но сейчас долги накопились. С отцом по очереди ездили сюда, чтобы с ним быть. Сельчане кто чем мог помогали. Мы думали, что сын после армии поедет на Север, в Якутию, на заработки. А теперь, когда вернемся домой, как нам дальше быть?

Помимо современной инвалидной коляски Николаю необходима специальная кровать для ожоговых больных, чтобы не тревожить раны. Нужен такой же костюм. Когда говорили о планах на будущее, он признался маме, как жалеет, что не удалось продолжить учебу. Но надеется, что все-таки сможет получить образование.

-- Коль, Новый год скоро. О каком подарке мечтаешь?

-- Честно? Я уже давно компьютер хочу! Чтобы серьезно его освоить, работать. Мне кажется, что с этим справлюсь.

Его поддерживают родители, ему пишут письма с заставы. Постоянно звонит друг детства Женя. Как потихоньку сказала мама, есть и девушка. Ждет. В его палате на шесть человек без конца слышны шутки. Без юмора здесь никак. Но как только взгляд наталкивается на то, что осталось от Колиных ног, улыбка пропадает. Он это чувствует и с силой, с вызовом крутит колеса коляски:

-- Что еще показать? Вот так теперь я езжу.

Он родился 9 мая, в день Великой Победы. И свою первую победу уже одержал - вернул интерес к жизни. Но впереди ждет самое сложное - научиться заново жить среди давно знакомых людей. День за днем. Год за годом.

Это случилось в августе 2003 года. Солдат срочной службы пограничной заставы в Карелии по приказу перекачивал из цистерны бензин. Заискрила проводка, пламя пришлось сбивать собственным телом. Боролся с огнем, пока не потерял сознание. С глубокими ожогами 70 процентов поверхности тела Николая Чухонцева срочно отправили в Москву. Были огромная кровопотеря, ожог головы и дыхательных путей, долгая неподвижность. Но он выжил.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет